從太極拳到練體操,翻滾磕碰讓他重返童年

從太極拳到練體操,翻滾磕碰讓他重返童年
圖片來源/陳德信
放大字級

隨著年齡增長,學習好像總是帶著一點難度。然而,對50多歲的太極拳老師徐偉來說,一次偶然學習體操的經驗,卻讓他彷彿重新回到童年時光,在反覆的練習中,找回對身體掌握的權力,更享受在自我挑戰與學習的快樂中。

本文章收錄於《我。美好》大人風格生活誌【創刊號】

從學太極拳到教太極拳是我人生中的意外。因為學了太極,而跑去練體操,更是意外中的意外。

有天,太極拳老師說要開始練劍,兵器中,劍的文氣與飄逸,自然是我的最愛。說要學劍,我當然跑在前面。不過上課後才驚悔,我這老師從不讓人有好果子吃,拳已經夠難學了,劍的動作更難。這套劍法裡,居然有一堆競技武術的高難度動作。或許對年輕小伙子來說不算什麼,但我僅有的可是這副已經耗損50多年的老骨頭!

剛開始,在社區的小公園裡上課,老師搬來一張單人的舊床墊,讓我們在上面練習摔。摔了一陣子,且不說進步,光是要克服往地面摔砸身體的恐懼都難。每每狼狽地從地上爬起來,只見眼前一片漆黑、四周環繞著無數小星星。

老師應該也承認這種土法煉鋼對我們這些怕死的半百老人無效,於是我開始積極改覓專業教練,我想如果找到專業場地,應該會更安全舒適些。找到後我興致勃勃地去電,原本相談甚歡,後來對方一聽我們是一群年過半百的阿伯、阿姨,馬上就謝謝再聯絡了。

乍看好像是次失敗的經驗,然而每次回想起來,都覺得那是一次很棒的過程。
不怕學習力下降
調整心態就能全力以赴

經此一役,我原本已經認分地回來當老人了,但同學居然發現公館附近有家「神氣小虎」體操教室願意接納我們。聽這些教室取名「小熊、小虎」的,就知道他們主要的教學對象是小孩。小孩氣血足,需消耗體能轉為養分以成長;我們這些日薄西山的老人,就像一台古董車,每次往前衝,心態上都要發動很久,一個動作完成,又像是瀕臨散架。如此心態上的被動學習,進步自然很難。

開始上課後,除了後空翻、後手翻,我們也練鯉魚打挺、烏龍絞柱。由於難度太高,學生太老,該做的都努力做了,練不起來還是練不起來。更氣人的是,某日睡前在床上與兒子聊早上上課的經歷與心得,聊畢他要回自己房間睡覺,只看他腳一蹬,手也沒撐,居然做出一個漂亮的鯉魚打挺。他從沒練過,起來後連自己都嚇了一跳,而我在旁看了,更是恨得牙癢癢,可恨青春不再,年輕真好!

一直練不起來也不成,於是我思索不能起來的原因,最後結論是週一的課,難免有倦怠,且每回下課,全身筋骨都像是要散了般的痠痛。身體因恐懼而抗拒,難怪積極不起來,也就沒能全力以赴地上課。

「那麼,今天就多用點力試試看,」我鼓舞自己,沒想到就只多用了這麼一點力,從前上課,一堂課鯉魚打挺頂多只有一次成功,今天卻次次成功。至於從未成功過的烏龍絞柱更妙,身體在向上盤旋的瞬間似乎找到了正確的軌跡,腿蹬到最高點時,雙手竟能不費力地就把身體撐起。學習好幾個月都掌握不到要領,而要領卻只是心態稍微積極一點、再增加一點力道。呵呵,這就是學習啊!

(腿力就在一次次的痠痛後鍛鍊起來,反覆操練身體的同時,精氣神也提升了。)

磕磕碰碰
找回學習的初心

誠如前述,雖然多用點力,動作就做到了,不過代價卻是急速甩擺大腿,造成左大腿胯根的拉傷。第二天,一旦打拳到擺腿時,才發現胯根痠軟無力。嗯,只好再次安慰自己,年紀大的身體進步,一點一滴都是用痠痛換來的,這就是代價,等胯痠好了,身體就更能伸展一些。

不過我們最終沒能完成既定的教學目標,有些動作始終練不起來。這乍看好像是次失敗的經驗,然而每次回想起來,都覺得那是一次很棒的過程。在過程中,雖然每次上課回去都是疲憊爆表,翌日醒來卻又精神奕奕,彷彿每個細胞都在重組重生。更重要的是彷彿再次經歷了童年玩耍、磕磕碰碰的日子。心裡不禁常想,再有這樣的課程,我還是會報名參加!

(本文作者為太極拳老師、生態畫家。畫作有《鳥羽》、《台灣哺乳動物》、《季節書》等。)

 

更多《我。美好》精彩文章︱搶先看>>>

【我。美好會客室】家人,幸福清單第一位

飛芃星事/誰說婚姻是愛情的墳墓


【獨享美好閱讀時光】>>《我。美好》創刊號|特價149元(定價180元)
天下網路書店 博客來購買


 

《我。美好》大人風格生活誌 2019_Vol.1 【創刊號】
《我。美好》大人風格生活誌 2019_Vol.1 【創刊號】

★ 新刊上市︱此刻,我最美好
★ 有風格、有態度的美好生活
★ 6大幸福提案︱活出優雅自信


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS
 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活