春天「花」時間 櫻花 紫藤輪番盛開

春天「花」時間 櫻花 紫藤輪番盛開
圖片來源/朱家瑩
放大字級

3月的台灣,是一年當中最繁花似錦的季節,醉人櫻花、紫藤花海正在等你。還在等什麼呢?走吧,賞花去。

3月的台灣最美。迎春花季從櫻花開始,從平地到高山,或萬綠叢中一叢紅,或綿延成櫻花花海。接下來,紫藤、杜鵑也將登場,伴著各種溫帶水果花,在武陵農場、環山部落、合歡山、阿里山等台灣高山地區,春天「花」時間的好戲一檔接一檔,繽紛的景色從3月展演到4月,完全沒有冷場。

櫻花
花開一波波,令人目不暇給
賞花期:3月中旬~4月中旬

每年春天負責揭開賞花序幕的櫻花,在2月已熱熱鬧鬧登場,最著名的賞花勝地,如武陵農場、九族文化村,花期都已走入尾聲。不過別擔心,壓軸的阿里山櫻花季才剛要開始,從3月中到4月中有一整個月的時間,森林遊樂區內的吉野櫻、牡丹櫻、大島櫻、普賢象櫻等接續盛開,讓訪花而來的遊人目不暇給。

阿里山│每年必看櫻王、櫻花隧道

阿里山森林遊樂區的櫻花栽種歷史始於日治時期,後來陸續又有不少日本友人贈送不同品種植栽,所以品類繁多。花季主角吉野櫻,分散在阿里山賓館、阿里山派出所和阿里山工作站附近,其中阿里山工作站前的一棵百年櫻王,樹形優美、花枝繁茂,每年春天更是觀察吉野櫻花期的指標,只要它開了,遊樂區內近2000株吉野櫻也會在1週內盛放。

另外,從派出所到沼平車站間的森林小火車鐵道,則是攝影愛好者最愛的取景地點,鐵道的兩旁種植許多吉野櫻,每當櫻花盛開時,火車行經此處,有如穿越櫻花隧道,形成阿里山獨有的花季景觀。

其實這個時節來到阿里山,除了櫻花之外,也有不少高山花卉,在賞櫻之餘可以一併尋訪。森氏杜鵑就不用說了,這裡是它的原生地,在園區步道的各個角落都可看到。走過沼平公園和梅園,可以看到不少垂絲海棠,它雖名為海棠,卻與海棠一點關係都沒有,反而與櫻花同屬薔薇科,血緣較近,所以有些人還會誤以為它是櫻花的一種。

阿里山著名的花卉還有台灣一葉蘭,這種台灣特有的樹蘭曾經一度瀕臨絕種,近年來在林務局的復育下已經逐漸恢復生機,賞櫻時往邊坡上的岩壁找找,或許可以看到它們的蹤跡。

(阿里山也可以看到雪白的霧社櫻。)

(野生一葉蘭群落開在步道邊坡。)

(阿里山派出所附近的森林火車鐵道是攝影愛好者取景的熱門地點。)

淡水天元宮、三峽熊空│
北台灣3月底賞櫻都還不遲

雖說時序進入3月,春天的腳步已移往高山,然而在回暖較遲的北部地區,還有可能看到櫻花的蹤跡,像每年花季都吸引人山人海的淡水天元宮、近兩年在網路爆紅的三峽熊空櫻花林,3月底前,都還有一場櫻花盛宴,等著遊人走春踏青。

賞花叮嚀

‧2019年阿里山花季目前暫定於3月中~4月中,花季期間逢週末假日,阿里山森林遊樂區聯外道路將實施交通管制,出發前宜先確認接駁車轉乘資訊,可至公路總局或阿里山國家風景區管理處查詢「阿里山花季交通疏運計劃」,以免行程受阻。
‧熊空櫻花林位於新北市三峽區竹崙路熊空茶園附近,面積大約20公頃,內有昭和櫻大約5萬株,為私人種植園林,進入需付費。因聯外道路非常狹窄,會車、停車應特別小心。

(天元宮櫻花是台北近郊3月的賞花焦點。)

紫藤
垂掛綻放如花瀑 春意盎然誘人駐足
賞花期:3月底~4月

充滿浪漫色彩的紫藤,是櫻花之外另一個春天的賞花重點。春陽煦煦的紫藤花架下,泡一壺好茶,與三五好友閒坐聊天,共飲春光,賞心悅目的情境,比賞櫻的人擠人好得太多了。

近年來台灣人流行到日本賞紫藤,其實若無法出國,在國內也有不少可以欣賞紫藤的地方。像以賞櫻聞名的武陵農場,接下來的吸睛主角就是紫藤。

武陵山莊│內行遊客觀紫藤首選

武陵農場的紫藤花種在煙聲步道入口不遠的武陵山莊內,每年3月底到4月間,大約有2週的花期,山莊的中庭一片紫色花海,令人讚嘆。一般到武陵農場都會選擇住在武陵富野渡假村或是武陵國民賓館,但是內行的遊客都知道,在這段時間要搶訂武陵山莊,在這片紫色花海中悠閒享受春光。

如果沒訂到武陵山莊也沒關係,在過了兆豐橋往茶園途中,農莊文物館附近也有整片紫藤花架,它的盛開時間比武陵山莊略晚,花容則毫不遜色,甚至因為位於向陽面的關係,長得更為繁茂,不容錯過。

(武陵農場文物館附近有大片紫藤棚架。)

環山部落│如遺世獨立的紫藤山城

因為紫藤屬於溫帶植物,喜愛涼爽的氣候,所以在本島的中海拔山區有不少種植的地方,在武陵農場往梨山途中,有一個環山部落,就以紫藤著稱,部落裡幾乎家家戶戶庭院裡都有紫藤,號稱「紫藤山城」。

環山部落是大甲溪上游的泰雅族重鎮,部落的產業以種植溫帶水果為多,十幾年前,有族人從台中大坑帶回紫藤苗木試種,結果長得非常好,就這樣一傳十,愛花的族人開始種起紫藤,經過10多年已成綿延花海。

由於環山部落的紫藤都是自家種來欣賞,並非刻意栽培成賞花景點,所以觀賞的重點是部落風情,走進依山而建的部落,尋訪泰雅族人愛花情懷。

目前部落中紫藤較多的地方,以當初引進紫藤的鍾家庭院為主,在靠近司界蘭溪吊橋附近的希瑪山莊、屋頂的天空等民宿周邊,也可以看到成片紫藤。

賞花叮嚀

由於環山部落目前還沒有很多接待外賓的場域,而且山路狹小,停車不易,到部落賞花時一定要注意交通安全,不要打擾了族人的生活。最好能先和當地的環山社區發展協會聯絡,比較能在賞花之外,深入了解部落文化。

聯絡方式:Facebook 搜尋「環山社區發展協會」

(有高山環繞又有清澈溪流,環山部落有得天獨厚的美景。)

嘉義瑞里│賞花品茶好愜意

除了武陵、環山之外,中、高海拔欣賞紫藤最有名的地方首推嘉義瑞里。這裡種植紫藤的歷史已近30年,而且花期較早,每年3月中下旬開始進入盛花期,剛好與阿里山的櫻花季稍稍重疊,如果時間算得好,一次趕上兩種花季,順道而遊,交通時間一點都不會浪費。

瑞里地區在地理上屬於大阿里山區,早年以瑞太古道的健行路線聞名,是喜愛尋幽訪勝的遊客必訪的景點。這裡有好幾家以紫藤為號召的民宿與咖啡館,其中最受歡迎的「阿喜紫藤」,每年3月中下旬紫藤花開時節,幾株老欉在庭院中垂下長長的花穗,總引來遊客一陣陣讚嘆,也因此,庭園咖啡座常座無虛席。

其實來到這裡,如果僅僅只在紫藤花下喝杯咖啡,未免太過可惜,在整條瑞里風景線上,有不少以茶園和茶餐取勝的優質民宿,紫藤花開時節剛好也是春茶產出的時節,選一家優質民宿住上1、2晚,不管上阿里山也好、走瑞里也好,賞花兼品茶,一舉兩得。春天的時間,就應該花在這樣的浪漫上。

(瑞里種植紫藤的歷史已30餘年,阿喜紫藤是代表。)

留言