戲如人生最佳寫照│《滾滾紅塵》虐心金句,承載林青霞的愛與癡

戲如人生最佳寫照│《滾滾紅塵》虐心金句,承載林青霞的愛與癡
圖片來源/甲上娛樂 提供
放大字級

林青霞被稱為是「台灣影壇第一美女」,從70年代當紅到90年代,是許多「大人」心中的不敗女神。淡出演藝圈多年的她,近日卻新聞不斷,從她與香港富商夫婿邢李㷧的婚姻狀態到體型胖瘦,鬧得沸沸揚揚,她本人倒是一貫低調,並未對擾嚷傳聞做出回應。

巧合的是,1990年讓林青霞奪下金馬獎影后的電影代表作品《滾滾紅塵》,數位修復版將於3/8重新上映。近30年來的歲月,林青霞與片中男主角秦漢糾葛的感情,在現實生活中也如戲波折。

《滾滾紅塵》當年在金馬獎締造12項入圍、8項得獎的光輝紀錄。以瓊瑤電影起家的林青霞,愛情三廳片(客廳、咖啡廳、舞廳)一拍50部,全盛時期還同時軋六部戲,從玉女明星到金馬影后,她花了10多年的青春歲月,也難怪林青霞的金馬得獎感言是「從台下到台上,短短一條路,好像走了幾世紀」。

那一年,林青霞不但演藝事業備受肯定,她與秦漢也公開情侶關係,出雙入對登上金馬獎頒獎典禮,台上緊緊相擁,會後記者會上更送上深情一吻,讓許多影迷至今難忘。

因為林青霞和秦漢的情路,從檯面下到公開化,短短一條路,也像走了一世紀。

當年秦漢已婚,她卻像瓊瑤劇中女主角愛得濃烈,為了逃避小三罵名的無解壓力,林青霞一度與另一知名影星秦祥林訂婚,不過4年後解除婚約。

秦漢在1985年離婚,終於公開與林青霞「在一起。」在金馬頒獎現場,林青霞還說了一句,「他(秦漢)跟我一起演了十八年的戲,還沒演完」,當年好不容易公開戀情的林青霞,應該認定秦漢就是她生命中的最佳男主角。

(第27屆金馬獎奪下影后的林青霞,在頒獎典禮會後的媒體記者會上,應在場人士要求,轉身親吻秦漢臉頰。圖片來源:截自Youtube)

親愛的,在情路上我也有過刻骨銘心的苦

網路上流傳一段香港亞視在1990年的節目錄影「秦漢、林青霞沙發訪談錄」,影片中兩人以現實生活愛侶之姿,態度輕鬆親密同坐在沙發上聊天。她自曝,在決定和秦祥林訂婚前一晚,她曾打電話給秦漢,告訴他「我要訂婚了。」

「我以為你會說:『妳為什麼要訂婚?不要訂,我立刻來找妳!』哪知道你沒有啊,你沒什麼反應!」影片中的林青霞眼中帶笑,望著秦漢。

「我說:『我不想訂婚。』你竟然說:『妳這個人哪…就是悲劇人物,悲劇人生,就是悲劇結局。』」林青霞雖然依舊帶著笑容看著秦漢,但話語聽來卻隱藏激動。

「我一聽,我就想,雖然我是悲劇,但我就是不要給你說中。」林青霞直言,從那時候開始,只要她回到台灣她就要笑給別人看,「即使不開心,但我就是要大笑,笑得很開心。」

眾所周知,林青霞與秦漢1994年還是選擇分手,她隨後嫁給邢李㷧就淡出演藝圈,2011年化身作家,陸續出版了《窗裡窗外》和《雲去雲來》兩本書。在書裡她說了很多故事,分享了許多心情,但只有在提起當時22歲的繼女邢嘉倩正為情所苦時,林青霞說了幾句心裡話:

「親愛的,在情路上我也有過刻骨銘心的苦,今天看來,都成了如煙的往事,何須在意?你年輕,你愛過,這不是人生必經的過程嗎?」

《滾滾紅塵》從主題曲歌詞到電影對白 竟如預言

28年來,對照林青霞與秦漢在現實生活的分合故事,再回頭看這部被譽為五、六年級生的「必看愛情神片」,當陳淑樺嗓音帶起《滾滾紅塵》歌聲時,劇中經典對白,看來格外有感:

(滾滾紅塵劇照,電影對白。圖片來源:甲上娛樂)

(滾滾紅塵劇照,電影對白。張曼玉(左)與林青霞(右)。圖片來源:甲上娛樂)

(滾滾紅塵劇照,電影對白。圖片來源:甲上娛樂)

(滾滾紅塵劇照,電影對白。圖片來源:甲上娛樂)

(滾滾紅塵劇照,滾滾紅塵歌詞。圖片來源:甲上娛樂)

留言