不要漠視內心的呼喚

不要漠視內心的呼喚
放大字級

「發自內心想做這件事」,就是最大的成功動力。風險評估後,預設停損點,就立刻行動吧!失敗了,大不了就是回到原點而已。

一九九九年,我結婚六年。

有個雖不懂甜言蜜語卻殷實木訥的先生,住在公婆給的一樓獨院大房,有個備受公婆呵護寵愛的五歲兒子,身邊最常陪我的是為了帶孩子請來的菲傭,有一份食之無味、棄之可惜卻錢多事少離家近的雞肋工作。

每天早上起來看看股票,一週出門工作三、四天,沒事吆喝著號稱「糜爛」的小圈子,這裡吃那裡喝,聖誕年節就賣弄貴婦才去上的廚藝課所教的料理菜色;一年兩次家族旅遊,從歐洲到峇里島,行程設計品味獨特,美到別人以為我在開旅行社。

是啊,這個現狀還有什麼需要改變?

因為婚後家庭的保障,我有了原生家族從沒給過我的安全感,整個人看起來慈眉善目、圓潤不已,一般人看了總不免說上幾句:「真好命,嫁得真好!女人有了孩子,就是把孩子顧好,其他沒什麼事了!工作別挑了,去哪找那麼閒的差呢?」

以上的話,聽起來都沒有錯。但是「我」不見了!沒有一句肯定或讚美是出於對「我」這個人的認同。

我的好命是來自可靠顧家的先生;我的幸福建築在孩子身上,最後可能再用自己的付出來綁架孩子;我的成就只來自不差的待遇,而不問自己的能力是否得到發揮?

家庭、事業、人生,看來都是張安全牌,是一張「沒有自己」的安全牌。

幸好,喜愛旅行的我,一直沒有因為家庭改變這樣的興趣。

也因為網路的發達,我蒐集海外旅遊資訊的平台,從過去的報章雜誌書籍,擴及到國外網站,然後發現要閱讀這些資訊,英文能力是必要的利器。

無意間在上網時看到一個台灣人在加拿大經營的旅遊網站,除了旅遊外也刊載了一些遊學心得,裡面也提到一些與homestay(寄宿家庭)相處的生活紀實。

我無法停止,把這些文章看了一遍又一遍。

「我想去遊學!」這個聲音在心中振盪著,無法止息。先生也支持我的行動。(但也有可能是根本來不及阻止我吧!)

很快地,所有事情一切就緒:機票、學校,還有homestay。


我起飛了!飛到一個從來沒有去過的洲際、國家、城鎮!這個城鎮只有一班公車,晚上六點就打烊,意謂著你沒車就沒腳;我第一天踏進語言學校,其實應該說是補習班吧,完全沒有綠樹成蔭的校園,校區就位在城裡的大樓裡;homesaty的「home爸」、「home媽」年紀跟我一樣大,他們第一次的接待學生是個來自沒聽過國家的家庭主婦。大大的屋子裡就住著我們三個人,夫妻倆住樓上,我住樓下。

這個小鎮偏僻、無人煙、不方便,都是我選的、我要的,這樣很好,因為這是我自己做主的選擇。


我的優勢就是年紀大!

下課後回到家吃完飯經常也才傍晚,電視看不懂、沒有街可逛,那個時代也沒有手機可滑,沒有臉書可PO,我連個手提電話都沒有。唯一可做的就是靠著撥接「噠噠噠……」上網連線,與我的世界接軌。

很快地,我就在班上名列前茅了,享受在求學時代不曾有過的優越感。

其實人的智商在一生下來就決定了,並不會因為年紀增長而使智商隨之增長,甚至記憶力還會隨著年紀下降。我認為自己學習出色的最大原因是:我是全班年紀最大的。

我在加拿大、日本都上過幾次語言學校,大多數同學都是十幾二十來歲,因為升學、進修或職業上所需來加強語言能力。像我這種家庭主婦可說是非常罕見。

最近一次進日本語言學校,已經是五十歲了,考試常拿滿點,一樣是全班的拔尖人士,上課回答起勁到老師常要提醒我:「是問別的同學,『廖様』等一下。」

在我們十幾二十來歲時,進學校的原因經常是被動的,或許是父母的期許,升學的必須,還有職場的促使;而像我這樣的人,沒有人催促、沒有人逼、也沒有加薪,一切很單純就是我自己想去。那種自己想去做某件事的動力,才是不可漠視的最大推進器。


知道對方要什麼──成功邁向專業作家之路

想創造一個好的海外學習環境,但又離不開本地的生活範疇,這道難題何解?因為在加拿大遊學的時間真的很無聊,我除了把時間用在讀書上,剩下的時間為了紓解鄉愁,也想為人生難得的經歷留點紀錄,我開始試著把每天的生活用文字紀錄下來,然後透過最傳統的email發送給我的朋友。

當時根本沒有部落格,更別說是臉書了,我用的是最傳統的方式,先用Word打好文章,再email給大家。

慢慢地,我發現副本收件者與日俱增。很多人看了我的文章,會轉發給他們的朋友,最後乾脆請我把他們加入email收件名單裡。透過email,很多很少見面的朋友,也都傳來了他們的鼓勵及嚮往。在這樣的互動裡,我得到了許久未有的成就感及喜悅。

我突然靈機一動,如果有那麼多人期待及喜歡我的文章,而且從寫作中我也找到了極大的樂趣,加上寫作是不分場合、沒有時間、沒有國界,能隨心所欲地從任何地方開始的,如果能以寫書作為自己事業的主軸,又能把孩子帶在身邊,有良好的語言學習環境並且省下大筆學費,即使台北的收入短少了,一來一回卻也相差無幾。

更棒的是,停留的時間是自己可以控制的,能選擇在台灣與海外的停留時間,似乎沒有比這個更一舉數得的事情了。

既然決定了就要開始行動!「JUST DO IT」是我很重要的座右銘,尤其當這個夢想沒有施行的成本及風險時,更要馬上化為行動。就算失敗了,不過就是回到原點,而我相信即使賣書賺不了錢,創造的旅行經驗會是更大的資產。

毫無疑問的,既然要寫書,就要寫有趣的、有專業知識的、自己擅長的,這樣的書似乎才會有人買單。旅行是我最大的興趣、語言學習是我的目的,提供在地居遊的生活體驗,這在當時的出版市場上,似乎看不到類似的書籍。既然我在加拿大的遊學經驗能讓朋友們感興趣,那應該會有市場吧!

當時,台灣的旅行風氣正從團體旅行開始慢慢走向自由行,而自由行最重要的就是旅遊情報的蒐集。一般媒體報導的廣度及深度已經滿足不了市場需求了。我找了三家出版社提案,其中,上旗文化看到了這個市場,他們也一致認同在地的深度旅遊情報與親身體驗的文字,對讀者是極有價值的。

以台灣出版社的獲利模式,要砸下成本寫這類書,就書市的回報來看是不合成本的。但既然有願意自己出錢出力、遠赴海外的作者,出版社幫我出書的意願自然大增。

順道一提,在挑選出版社時,我鎖定幾家出版的類型以及質感,作為提案的對象。至於稿費,從來就不是我的考量。

我想的是,如果出版社能給我這樣的素人一個機會,願意出版我的作品,對我而言,那就是最大的肯定了。
如果你不開始第一步,先有第一本作品問世,就別談朝專業作家的路走。

在那個當下,我很清楚自己要的是什麼。並且在判斷很多事情的時候,我想的是「雙方需要的是什麼」,而不只是「我想要什麼」,如此才能開創合作的契機。

如果你不能為對方找到接受你的理由,只是一廂情願地想完成自己的夢想,那只會讓你在夢想的路上走得更遠,更慢。

 

作者介紹 廖惠萍

身兼日本住宿及旅遊達人、旅遊作家。對日本民宿及住遊多年來的關注與深入研究,造就了一眼便能判斷居住空間優劣價值的特殊專長,2010年進一步創業,成為東京不動產投資顧問,成果斐然,號稱「東京不動產女王」。目前投身於DoMo民泊、DOMO CAFÉ以及DOMO HOTEL的經營。

長期往來台日,深諳兩地文化異同也熱愛新奇事物,對尋找新商機有著極強的洞悉力,觀點獨到。


認真做喜歡的事,真的能賺錢:從旅行社到民宿咖啡廳,東京不動產女王廖惠萍的5個職場即戰力

作者:廖惠萍
出版日期:2019/01/02

留言