不必巴望著出國,國內旅遊也有精巧美好的一面

不必巴望著出國,國內旅遊也有精巧美好的一面
圖片來源/緩慢提供
放大字級

台南的國華街夜景再度登上日本旅遊雜誌封面,在台北永康街或大稻埕散步,也可以聽到日本語、韓國語、香港話處處流轉,外國旅客逐年地來了,然而,身為在地人的你,是否還心動於四面環海、崇山貫穿的台灣的旅行?

最近我看到朋友們在臉書上轉貼好幾則日本神奈川縣在台觀光推廣單位的新聞稿,圖文大力宣傳神奈川縣的海岸之美、飲食之趣、溫泉之樂,讓人看了好生嚮往,人類本性必然萬分渴慕旅行、祈望移動,所以從不丹的喜馬拉雅山山巔、阿拉斯加或芬蘭拉普蘭帕次河橋的極光,乃至吳哥窟這座水上城市舉世聞名的浮雕藝術……,處處可見人類絡繹不絕的足跡。

但遠方的召喚縱使再美,終究不會是你我的日常。如果可以,我們更希望能夠近距離去體驗生於斯長於斯的台灣的特色與美麗,雖然這幾年國內旅遊不興,但一味的唱衰無益於旅遊品質的提升,也無法喚回國人對國內旅遊的信心。這產業需要前瞻的旅遊業者,願意用心去規劃有品質有品味的五感體驗,讓我們不用再巴望著出國也能享有細緻、難忘、深韻的在地行旅。

前幾天我和家人到瑞芳金瓜石旅行,夜裡投宿一家位於山中的小旅店「緩慢」 ,短短的兩天一夜,感受到國旅也有它精巧、細柔、慢活的一面,「緩慢」旅店整體的軟硬體服務,掌握了金瓜石的歷史氛圍、風土景觀,卻又在房舍的設計上,打造出時尚、簡潔的現代感,讓我留下深刻的印象。

(緩慢金瓜石旅店所規劃的九宮格早餐,為旅人揭開晨曦美好的序幕。芋頭粥、地瓜粥,搭配瓜仔肉、柚香秋刀魚、醃南瓜、新鮮魚鬆……,呈現出台灣味早餐風情,細緻又豐富。番紅花提供。)

造成整個瑞芳地區成為國內外旅客「朝聖」之地,係來自於侯孝賢1989年的電影「悲情城市」,當時九份老街之美,在侯孝賢靜止的長鏡頭下,時而無聲嗚咽,時而清雅涓涓,冷靜、克制的鏡頭運用,讓九份傳統的黑瀝青屋頂、無盡蜿蜒的坡地、質樸居民的日常……,成為旅人的嚮往,瑞芳自此再也回不去沉默與黯淡,後來的侯硐車站與貓村,更吸引一波波為拍攝美照或為愛貓的人群,連村上春樹都在2015年專欄裡,回覆日本讀者時提到,如果有機會,他也很想造訪一次侯硐貓村呢。

但如今我已不太帶外地朋友去九份了,尤其假日的九份老街,人潮車潮擁塞,進駐的商家也多半失去傳統特色,社區營造既抹去了舊有的質樸美感,也沒有銜接上時代的心意與美學,倒是遊客較為罕至的金瓜石,仍不失海的遼闊、山的崇嶺,此地的大自然生態仍然豐富而活躍,山城猶靜,海色猶艷,是我心中台灣東北角絕美之境。

台灣有許多像金瓜石這樣美麗的地方,卻毀在低品質國旅的浪頭上,如何讓一個地方永續,嚴峻考驗著地方政府和旅遊業者的遠見、專業、良心與美學素養。

這次我所投宿的金瓜石「緩慢」旅店,不主打奢華、多樣的硬體設備,訴求的是在這座山城中,去感受大海和高山環繞的靜謐,黃昏時刻和苔蘚達人老師一起去認識野地裡的青苔,經老師指導,適度地採集極少量的成熟苔蘚類植物,或什麼都不採,只是細細觀察石壁或石階、溝圳旁的各種青苔,夜裡吃過晚膳以後,再跟著苔蘚達人老師學習,手做一個自己專屬的青苔設計作品帶回家!

(台灣擁有2000多種苔蘚類植物,堪稱世界之最,自春而冬,生生不息。旅遊業者若能將苔蘚美感手作課程融入在行程裡,無疑能夠提升旅行的精緻度與獨特性。番紅花提供。)

台灣是個苔蘚、地衣資源至為豐富的國家,金瓜石山海圍繞下處處是這微小而柔軟的植物,旅店為旅客規劃富美學素養的苔蘚達人課,非常有意思。

而我也喜歡觀察旅店的藏書,這透露出選書人的功力與品味,國內有些星級大飯店雖號稱有「書房」的設計,但細究其貧瘠、老舊、量弱的藏書,顯然書只是其最不重要的「裝飾品」,而未見其對「書」此「裝飾品」的投資與誠意。倒是「涵碧樓」給予書房一個美好大空間與可觀的藏書量,呼應了涵碧樓緩雅旅途的訴求。

「緩慢」旅店雖小,藏書雖不巨,數百本有之,選書卻甚見趣味,我貪心挑了一二十本隨手翻閱,內心歡喜。書的類別豐富,從木心的隨筆、年輕詩人楊佳嫻的作品、商禽的詩冊、卡謬的《反叛者》、日本大導是枝裕和的隨筆、五十嵐大介的漫畫、諾貝爾小說家石黑一雄的小說、大江健三郎的《沖繩札記》、英國藝評家約翰柏格的半自傳小書《我們在此相遇》、人類學觀察《世界中心的貧民窟:重慶大廈》,乃至冷門書刊《被遺忘的日籍台灣動物學者》……,也還提供有兒童繪本,讓旅人擁被而眠的夜,書香相伴。藏書選書不花多少錢,卻詮釋了旅店的風格與定位。

(一家藏書可觀的旅店,默默形塑了一股溫雅的人文氣息,而「選書」功力,考驗經營者的閱讀品味。從夏宇、商禽、楊佳嫻的詩集,卡謬的反叛者,日本大導是枝裕和的散文,到被遺忘的台灣日籍動作學者……,投宿於靜寂山中,擁書入眠,旅途一點也不寂寞。番紅花提供。)

我是在成為母親之後,因為想要帶孩子好好認識這片土地、想要讓孩子享受旅行的樂趣與美感,因而開始關心國旅的議題。台灣土地的小而美,沒有揮霍、虛擲、毀壞的空間,國旅也可以以緩慢之姿,讓旅人有品質地深度認識一方風土。

好好旅行是必要的,值此春天。

 

●大人社團X緩慢金瓜石:大人的美感小旅行~

地點:緩慢.金瓜石|新北市瑞芳區山尖路93-1號
日期:2019/3/17(日)~3/22(五) 可選擇參加單日行程或兩天一夜住宿之旅
立即報名>>http://bit.ly/2DsfLuG

留言