廣播主持人郭念洛/50歲開始,真正體會到「幸福無所不在」

廣播主持人郭念洛/50歲開始,真正體會到「幸福無所不在」
放大字級
唸給你聽

親愛的好朋友們,時間過得好快,再過幾天我們就要迎接2019年的到來,回顧2018我們好像做了好多的事,認識了好多人,在身心上有著許多的經驗與累積。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓郭念洛親自讀給你聽!

過往年輕的時候,總會在年底時,期許明年有些什麼新希望,奇妙的是,當年紀越過50後,總想著「如何斷捨離」?如何活在「當下」?因為深深瞭解恬淡知足才能體會真正的幸福,但是,有多少人「知道」這道理而且「做到」了呢?

深深相信很多人努力的讓自己變得更好,參加激勵課程、了解自我、關係探索…,只是這麼多學習後的感動,可以讓您在生命中「持續」多久?一個月、二個月、半年、一年,還是離開課程回到生活中,就被打回「原形」?

舉個例子,曾經有聽眾分享她上情緒處理相關的課程,目的是為了改善她與家人的關係,為期一個月的課程她好認真、筆記也做得美極了,但是她說,當下課返家時,見到孩子關在房裡打電動、老公翹著二郎腿看電視,轉頭見到碗沒洗、衣服沒曬,一把怒火直衝腦門,意識根本控制不住情緒,家裡的「關係」又開始緊張起來,諸如此類的狀況,說好不抱怨、但十句話裡有八句仍然在抱怨,這樣的人比比皆是。

因此我不禁懷疑,您還會覺得生活幸福嗎?當然幸福的感受如人飲水,冷暖自知,有時我們看似幸福的事,在別人眼裡未必是一種幸福,反之,我們看似不幸福的事情,說不定對方卻覺得甘之如飴。

年過50的您,覺得幸福是什麼呢?而您追求到了嗎?當然,如果用追求的角度,相信後勾起欲求不滿,當欲求不滿、追不到的時候,幸福感又從何而來?

就好像一個人時常吃糖,吃久了以後就不覺得糖很甜,這狀況就如同前輩們說的「人在福中不知福」,一個人身處在幸福中時間久了,就不覺得幸福的存在。聊到這裡,不禁想到一個故事比喻得非常好…


話說有一天,有位天使遇到一個農夫,農夫的樣子非常煩惱,他告訴天使說︰「我家的水牛剛死了,沒牠幫忙犁田,那我怎能下田工作呢?」

於是天使賜給他一隻健壯的水牛,農夫很高興,天使在他身上感受到幸福的味道。

又有一天,天使遇見一個男人,男人非常沮喪,他向天使說︰「我的錢都被騙光了,沒有盤纏回鄉。」

於是天使送給他銀兩做路費,男人很高興,天使在他身上感受到幸福的味道。

又一日,天使遇見一個詩人,詩人年青、英俊、有才華而又有錢,妻子貌美又溫柔,但他卻過得不快樂。

天使問他︰「你不快樂嗎?我能幫你嗎?」

詩人對天使說︰「我什麼都有,只欠一樣東西,你能夠給我嗎?」

天使回答說︰「可以。你要什麼我都可以給你。」

詩人直直的望著天使,他說︰「我想要的是幸福。」 

這下子把天使難倒了,天使想了想,說︰「我明白了。」

然後把詩人所擁有的東西都拿走。

天使拿走詩人的才華,毀去他的容貌,奪去他的財產,和他妻子的性命,天使做完這些事之後,便離去了。

一個月後,天使再回到詩人的身邊, 他那時餓得半死,衣衫襤褸地在躺在地上掙扎。於是,天使把他的一切還給他,然後,離開了。

再半個月後,天使又去看詩人。這次,詩人摟著妻子,向天使道謝,因為,他得到幸福了。 

這個故事是不是很有趣呢?一語道破「幸福無所不在」,所以親愛的好朋友們,其實幸福早就放在我們眼前了…

當您肚子餓的時候,有一碗熱騰騰的麵放在您的眼前~幸福。
當您累得半死的時候,趴在軟軟的床上~幸福。
當您傷心的時候,有人在一旁陪你默默的哭泣,這也是幸福。

幸福本來就沒有所謂的定義,一點點的小事也能撼動我們的心靈,所以幸福與否,只在乎您的心怎麼看。

在未來的日子裡,您的心要充滿幸福嗎?如果希望幸福常在的話,在每天生活當中無論是尋找或者是創造愉快的心情來敲您的心門,您就可以理解到「幸福無所不在」,那麼也就能在恬淡知足的日子裡,快樂愉悅地活出樂活人生,祝福您。

 

作者介紹:

人稱「個子小小,活力不少。」自稱「我就是個小太陽!」的郭念洛,過去曾擔任護士,發現訴說激勵人心的故事,能鼓舞病患士氣,在這份感動下,她毅然決然辭去安穩工作,投入陌生的廣播業,用「聲音」陪伴與療癒聽眾。

曾在陸軍804醫院及仁愛醫院等機構服務,歷任中國廣播公司、人人廣播電台、綠色和平電台主持。目前為國立教育廣播電台「銀髮新視界」、「多愛自己一點點」節目製作、主持。

郭念洛 Facebook
廣播心視界
心靈笑素


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

留言