大人迴響/看見城市不老力量:歐洲長者的藝術活動

大人迴響/看見城市不老力量:歐洲長者的藝術活動
圖片來源/國藝會提供
放大字級

自從外婆過世之後,深愛外婆的外公必須獨自面臨孤獨的晚年人生,人老了以後,不免會面臨獨居的狀況,許多例子指出當另一半先走之後,活著伴侶的身體會加速衰退,甚至失智,這說明了孤獨的侵蝕力只會不停的蔓延,除非我們從正面看待迎接它。

在與外婆告別後的日子,我試著定期寫信給獨自生活的外公,除了透過信件讓他感受不間斷的關心外,身為一名外孫女,我似乎找不到一個能讓他從孤單中走出來的好方法。外公的狀況讓我開始思考,在逐漸趨向高齡化又少子化的臺灣社會中,獨居現象與未婚者的比例愈來愈高,而身為一名聲音藝術家和音樂創作者的我,能夠為這個現象做什麼?

(照片來源:鄭琬蒨)

這幾年的工作經驗使我體會到各類型的表演藝術節目或展覽的接觸群皆以青壯年為主,但就藝術的社會性與公共性終旨而言,應當讓任何年齡、性別、階層的人都能有機會參與其中才是。

面對這種狀況,我開始搜索世界上是否有以長者為主的藝術節?長者可以透過哪些機構與藝術活動接軌? 因緣際會下,我前往歐洲地區考察長者族群參與藝術領域的現況。

誰說藝術節是年輕人的玩意?
以長者為主的藝術節-Bealtaine Festival 

Age&Opportunity 是愛爾蘭的國家機構,此機構為了賦予老年人健康充實的生活、確保老年人積極參與更多不同的社會活動, 於1995年開始,在每年五月份舉行為期一個月的藝術節-Bealtaine Festival。 這個活動將愛爾蘭各地的人們聚集在一起,培養並激發老年人的創造力,讓他們享受豐富的生活。

對於任何年齡層的人而言,藝術可以提高生活的質量,因此他們每年都邀請數百間機構一同參加。在過去23年中,Bealtaine 已經深入當地社區,並且已經發展成為全國各地城鎮和村莊超過3, 000人參與的活動。合作夥伴包括藝術家,藝術中心,圖書館,劇院,畫廊,藝術官員,國家藝術和文化機構,管弦樂隊,社區團體,地方機構,護理院和輔助生活場所等等。

這個藝術節是由數百位藝術家和合作夥伴們一起完成,也正是因為這些團結的合作方式,使Bealtaine Festival在愛爾蘭顯得如此重要。

(照片來源:Bealtaine Festival 官網 -THE DUSK CHORUS)

Bealtaine Festival 的活動從小型工作坊、午茶聚會到中型的分享座談、導覽、文學演講,甚至大至音樂會、展演活動、電影播放會…等。主題內容非常多元,參加者多為老年人,有的攜伴、有的子女陪同、還有三五好友相伴來參加,讓我看見了城市裡的不老力量。

待在愛爾蘭的日子裡,我曾前往都柏林音樂廳聆聽退休老人和業餘演奏者所組成的交響樂團音樂會,體會到演奏雖然不完美,音樂的力量卻能瞬間感動在場的每一位聽眾。

 在美術館的展覽導聆與回憶盒手作坊裡,我認識了在愛爾蘭生活的義大利老奶奶與爺爺,大家親手做出屬於自己的回憶盒,分享彼此的故事。藉由述說回憶和聆聽,我們產生了深遠的連結。

(照片來源:鄭琬蒨)

活動中心裡的華爾滋舞蹈課,讓我體會到原來正面思考的能量可以讓生理上的衰老限制降到最小。在國立圖書館裡一起觀看古書的工作坊活動,我發現這些老年人所擁有的經歷就像一本本保留至今的古老書籍一樣,保留著歷經歲月的美好痕跡。

(照片來源:鄭琬蒨)

未來,我希望能運用自己的專長與經驗,傳播藝術與音樂聆聽中的深層力量,讓長者可以借助彼此,在藝術聚落裡開發創造力,進一步將藝術思考帶入生活中。

Facebook:聆聽老靈魂-長者藝術創作聚落計畫

歡迎60歲以上的長者一起加入!

 

關於作者  鄭琬蒨
在台北生活的屏東人。 從小學習古典音樂並演奏鋼琴和長笛,2015年從倫敦藝術大學傳播媒體學院- 聲音藝術研究所畢業,她的聲音作品主題圍繞在語言、社會事件、環境議題、人類行為、動物...等。近期發起長者藝術創作計畫的研究與工作坊活動 。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

留言