老貓單車日記│想看到美麗的「火燒雲」,這些眉角一定要知道!

老貓單車日記│想看到美麗的「火燒雲」,這些眉角一定要知道!
圖片來源/老貓
放大字級

火燒雲出現最壯麗的時候,大約只有短短五分鐘,在出現之前,變數太多,以至於即使是氣象局也常常預估失準。

編按:資深出版人老貓,本名陳穎青,曾幫《大人社團》開設「甲骨文測字」專欄,為大人解讀生命所遇到的各種問題。除了編輯專業,老貓在中年開始,將「單車」融入生活,並帶大人們,騎過大大小小街道,探索不一樣的風景!

(圖一。下午四點陽光直射雲層,C點的人最多能看到鑲金邊的雲。到了五點陽光開始照入雲層底部,這些經過長程空氣散射的紅光反射下來,我們就會看見火燒雲的美景。)

想看到壯觀的火燒雲,得要有幾個條件,首先是在你西邊離夠近、高度夠高、分布夠多的中、高雲層。沒有雲就不會有火燒,所以有雲是先決條件。

其次是在更遠的西邊,約五百公里外的地方沒有雲,也沒有嚴重的空氣汙染。五百公里外的雲會遮蔽入射的陽光(圖一的紅色線段),空汙微粒則會減低入射光量,只有夠乾淨的陽光五百公里長途入射(圖一線段A-B),才會把藍光、綠光全部散射掉,而保留紅、黃光(圖三、四)。

(圖三)

(圖四)

(圖五)

到火燒雲末段,太陽下沉更多,入射角更大,陽光散射路程更長,這時候連黃光都散射掉,就只剩純紅色火燒雲了(圖五)。

最後一個條件,是你和雲層中間有足夠開闊的視野,沒有高樓、橋梁遮蔽。大台北最有名的就是「淡水夕照」,朝西的河口一片開闊,夕陽壯麗。但你不需要每次都要到淡水才能看夕陽,大台北還有許多地方滿足這個條件,騎菜籃車就可到,這些地方包括:

.大稻埕碼頭
.中正紀念堂台階上
.基隆河右岸大佳段
.大直橋西側單車道
.重翠大橋西側單車道(我這次的拍攝地點)
.二重疏洪道東側堤頂單車道
.新店溪陽光橋
.碧潭
.崇德街

如果你黃昏騎車,可以選擇這些路段,一不小心可能就會撞上這些讓人驚嘆的視覺奇觀。

火燒雲通常出現在日落後五至十五分之間,所以你想看晚霞,一定要知道日落時間。現在查日落時刻最簡單的方法是在古哥搜尋框直接輸入「日落」,古哥就會直接告訴你當日、你所在位置的日落時刻。

下次試試午後練車吧,會很有趣喔。

留言