洪雪珍/人生,不是來吃苦的!饒過自己,也放過別人吧!

洪雪珍/人生,不是來吃苦的!饒過自己,也放過別人吧!
放大字級

「這個事實,很令人傷心…」

水晶是一家知名企業的高階主管,今年有一個全新的人生體悟,不大不小,強度剛好把她「震醒」。

這種人一點都不好玩

元月時,她的藝術家朋友喜獲麟兒,水晶去道賀,並且沾光似地補上一句:

「跟我一樣,都是魔羯座吔~」

「那,可不好。」

咦?什麼意思?原來藝術家擔心,孩子長大之後,跟水晶一樣,不懂得放鬆、不懂得玩樂、不懂得享受,把人生過得無聊至極!

水晶愣住,沒有想到在藝術家眼裡,自己是這樣的人!一直以來,她和藝術家合作無間,作品有口皆碑,難道過程中,藝術家對她有所不滿,卻未曾讓她知道?藝術家回答:

「在工作上,你是最好的合作夥伴,高度自律、追求完美,100%可以信賴。」

沒人找她玩樂

既然如此,嬰兒長大之後,像水晶這樣的性格與習慣,事業一定成功,不是所有父母盼望的成龍成鳳嗎?藝術家說,不,不,不,工作只是人生的一部分,還有其他需要平衡,比如家庭、朋友、玩樂、美食、旅遊、運動…講到這兒,藝術家反問水晶:

「你有注意到嗎?我從來沒有在工作之外,找你一起出去吃喝玩樂?」

是啊!藝術家很會呼朋引伴,大家一起出門找樂子,露營、泡湯、騎單車…但是從未找過她。為什麼獨獨水晶被遺漏在名單之外?藝術家的解釋更離譜了!

「你太自律、太完美,誰跟你在一起,都會不自在,怎麼會找你出去玩?」

這段對話,一開始讓水晶莫名其妙到極點。因為從讀書到工作,高度自律的她,是大家爭著要組成團隊或共事的第一人選,百分之百可以被信賴,不會在最後一刻出各種令人抓狂的意外,而且一定盡其所能把事情做到無可挑剔。

不過夜深人靜時,水晶回想來時路,捫心自問,藝術家的話不無事實。她跟大家的關係都不錯,但也稱不上親密,像油與水,無法融合,在工作以外的私生活很少有交集。水晶事業有成,交遊廣闊,一直以為相交滿天下,現在才知道:

「原來,我始終孑然一生。」

三種特質

水晶明年邁入50歲大關,站在人生中點,往回看前半生,她是成功的,高度自律是關鍵因素;往前看後半輩子,工作的占比降低,和家人的關係日益重要,假使再維持先前的自律水準,恐怕就過度了。現在她知道了,過度自律是關係維繫的敵人,別人不想走近她身邊,她也走不進別人的心裡。

為什麼高度自律的人沒法贏得人際關係?主要原因是因為他們是不容易快樂的一群人。以色列心理學家利業德發在<心理科學最新指南>發表研究論文,指出這一類人有以下三種心理狀態:

1.壓抑喜悅

高度自律的人習慣性壓抑強烈的情緒,比如取得好成績時,別人歡欣鼓舞,他們卻是冷淡取代喜悅。

2.內心不滿

高度自律的人為了達到好成績,付出龐大犧牲、克服各種困難,可是由於他們做事太靠譜,以致艱辛的過程會被大家忽略,覺得一切都是理所當然,導致他們心生不滿。

3.滿懷後悔

當別人在玩樂時,這些人都在努力,錯過很多有趣的事物,遺憾不少,難以滿意自己的人生。

追求自律,還是追求痛苦?

既然「不快樂」,人為什麼要追求自律?

因為他們很少活在當下,都在追求未來,滿腦子想的盡是現在受點苦,將來就不吃苦;現在沒想的福,將來會加倍享回來。

自律一開始是興奮的,後來到痛苦期,像是冬天五點離開被窩,令人痛苦不堪。可是一旦在痛苦期徘徊太久,不自覺地會把痛苦當作自律,變成「自苦」,進而「自虐」。

有的人在自律過程中,發起狠,六親不認,無意中把別人排除在生活圈之外。就算自律成功,除了感動自己外,和世界卻是漸行漸遠,越來越孤單。

再來,他們不饒過自己,也不放過別人,會用相同標準要求別人,別人跟他們相處,不由得就會自我懷疑、否定自己,等於拿鞭子抽打自己。如果不是職場上非得共事不可,誰要活在羞恥感、罪惡感中?當然是敬而遠之。

不信的話,不妨環顧一下周遭,高度自律、事業有成的人,個性都有些緊繃,在與人互動上,難免關係緊張,有些隔閡與或淡漠;相反的,能夠與人維持親密關係,多半是自律性不高、事業發展普通的人,因為他們輕鬆與快樂。

偶爾放縱一下

可是人到中年,重心逐漸自工作移轉至關係,該是時候卸下盔甲,偶爾稍稍放縱一下,增加一些人味、平添一些溫度,帶來一些人氣,讓別人在零壓力之下,願意主動接近,建立關係。所以自律不妨打個八折,以下有三個建議:

  1. 放大刻度

也就是降低標準,像是自我要求過午不食,可是半夜經常餓到睡不著,不妨降低標準,改成晚上還是吃一些,多吃蛋白質與蔬菜,少吃碳水化合物。

  1. 換個角度

也就是改個觀念,像是以前絕對不賴床,現在有點年紀,不宜立刻起床,就賴一下吧!按摩手腳或前後滾一下,有如孩子一樣,把床當作一個好玩的地方。

3.提高容錯率

接受自己偶爾沒達標,像是過去不論晴雨,每天晨間跑步五公里,現在下雨天不跑了,改成在家裡做伸展操,讓別人知道你也有發懶的不良紀錄,和他們是同一國。

過度自律的人,給人印象是聖人,高高在上,有無形壓力,不容易親近。因此人到中年,工作比重降低,關係比重升高,不妨自律少一點,輕鬆多一點,關係就親密一點,很奇妙吧?

 

洪雪珍
知名專欄作家
學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》、《工作愈換愈好,得有這些本事》、《你的強大,就是你的自由》等


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

留言