熟齡住宅,翻修好還是搬家好?

熟齡住宅,翻修好還是搬家好?
放大字級

對住了一輩子的老家有感情是人之常情。但還是要考慮安全性。從五十多年前輕工業化開始,景氣開始復甦,原本多代同堂的家庭開始分散各地組成小家庭,為讓更多人有房子住, 興起了成批大量快速建成的別莊、販厝,「鋼筋細的像米粉、砌磚簡陋、只講速度。」一位年近七十歲的老工頭曾這樣形容。

三、四十年前,開始有公寓形式的住宅出現,房地產及公寓大樓營造業成為新興產業,政府並在一九七四年訂定建築相關法規,但法源多來自美國,與台灣潮溼多雨多地震帶的條件不同。有的則貪快求售,紮實的畢竟是少數。

老工頭說的沒錯,我有幾次機會看到翻修中的四、五十年老房子,樓板割開的時候,看到的鋼筋真的細到頭皮發毛。現在樓板通常用三號或四號鋼筋,而且還會固定間距穿插比較粗的七號鋼筋加強。但早期樓板清一色用更細的鋼筋來搭接整片樓板,在拆除時,只見師傅腳一踢,整片樓板就掉下,因此這種老房子在翻修時,最好只拆到剩下骨架、或乾脆重建。

但也不是說早期的房子都很脆弱,如果是家族蓋的透天、或者建商自己也要住進去的大樓, 自然就會蓋的較為堅固。搭配定期的維護、保養與檢查,並且日後也不做影響到結構安全的改造的話,體質好的鋼筋混凝土建築,壽命達到七、八十歲以上也不無可能,只是比例實在不高。

不安全的建築,有點像是溫水煮青蛙,是潛藏的危機。如果房子本身讓你產生纖毫疑慮,而你有可能再住上三十年以上的話,請務必先找建築師、土木技師等相關專業人員進行評估, 如果結構真的衰敗、或者補強經費超過預算的話,安全第一,還是搬家吧!

(圖/原點出版提供)

熟年的家翻修提醒

若要建造或翻修老後的家,大多人都會對於花費感到卻步,其實只要在施工前做好規劃,就可以一次到位,不必等到老了的時候再改來改去,其實並不會比較貴。

以下的幾項改造原則,有些是考量到坐輪椅時所需的空間,也許一輩子也不會用到、但也許有時候會用到,有備無患,萬一真的需要時,有無障礙的空間,才能分攤照護者的辛勞。

 

在宅養老的住家改造原則

⦿ 整體規劃

Point 1. 起居空間規劃再同一層樓(同一區),包括無障礙衛浴。

Point 2. 從房間出來到客餐廳、衛浴,不要有階梯或段差的門檻。

Point 3. 客餐廳、廚房、臥室及浴室,盡量空出直徑約一點五公尺的淨空間(方便照護、轉身及輪椅迴轉)。

(圖/原點出版提供)

⦿ 走道、出入口注意

Point 1. 輪椅寬度一般為七十五公分以下,單向通行的走道至少九十公分寬,要有明亮且 柔和的照明。

Point 2. 至少要有1個無障礙動線,能從馬路進入到家門裡。

Point 3. 無障礙家門,門框內側要一公尺寬以上、扣掉門把、摺疊紗門的厚度後,至少要 有九十公分的淨寬(室內房門也一樣)。

Point 4. 無障礙門口前,應安裝感應燈。

Point 5. 無障礙門前地坪,應使用室外止滑地材、並做好排水。

Point 6. 除一般高度外,無障礙門口應再裝設輪椅高度的貓眼(貓眼要附遮片),或者裝 視訊及對話功能的門口對講機。

Point 7. 門鈴要安裝在坐輪椅都可觸及的高度。

Point 8. 大門安裝門弓器,進門之後就可自動關閉。

(圖/原點出版提供)

⦿ 室內門及門檻注意

Point 1. 門盡量設計水平拉門。

Point 2. 以手柄把手取代喇叭鎖。

Point 3. 不得已設門檻時,應控制在3公分以下並作斜角處理,避免直接段差。

(圖/原點出版提供)

⦿ 窗戶注意

Point 1. 盡量有充足的採光。

Point 2. 選擇具隔音隔熱防盜的氣密窗。

Point 3. 選擇有視野的窗戶,把窗戶壓低、並設置較矮(與桌面同高)的窗台。

Point 4. 選擇容易操作又好保養的窗戶及窗框。

(圖/原點出版提供)

⦿ 車庫注意

Point 1. 停好車之後,要確認車旁至少還有零點八公尺的最小通道。

Point 2. 若車庫設置在前院,則停車區要設置遮雨棚。

Point 3. 停車區及行走動線的鋪面,盡量不要用會卡住拐杖或輪椅的傳統植草磚型鋪面。

Point 4. 通往家門的動線應設置扶手及坡道(如有高差的話)。

⦿ 省力、安全注意

Point 1. 選用的任何家電、家具及設備,以減少維護、好清潔為原則。

Point 2. 空間裝潢越簡單越好。

Point 3. 櫃子適量即可,不要讓自己有囤積或過度收納的機會。

Point 4. 完整的視訊、監控及緊急求救系統。

⦿ 收入規劃安排

Point 1. 是否有分租或局部出租作為資金收入的可能

Point 2. 規劃出終生副業的工作空間或區塊

 


書籍名稱
後半輩子最想住的家:先做先贏!40歲開始規畫、50歲開心打造,好房子讓你笑著住到老

作者:林黛羚
出版日期:2018/11/01

留言