廣播主持人郭念洛/唯有全然接受自己,才能有新的生命視野

廣播主持人郭念洛/唯有全然接受自己,才能有新的生命視野
放大字級
唸給你聽

您曾問過自己,您~愛自己嗎?如果您的答案,是,我愛自己。那麼請繼續問,是嗎?怎麼愛?也許,這時您會開始搜尋著平常對自己好的方法...

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓郭念洛親自讀給你聽!

吃點好吃的
買件漂亮的
出國度假去
好好睡一覺
這些都很好

但是,這些做完以後,您真的得到快樂與滿足嗎?那個感覺能持續多久呢?一星期、一個月或是一年?好像...似乎都沒辦法永久,是嗎?為什麼呢?

真心為這個問題思索過,原因是,我們並沒有真正接受全部的自己,即使外在光鮮亮麗,但回到屬於自己心靈深處,經常都是責難、不滿或是缺乏自信,總覺得自己不夠好,批判自己,這樣怎麼能感受到愛呢?

怪不得,無法由衷的感受到快樂與幸福。唯有全然接受自己,才能夠有新的生命視野,這絕不是隨便說說而已,15年的單親歲月使我深刻領悟這個生命智慧。透過廣播工作,也影響著許多單親朋友。

2017年2月20日下午17:20, email信箱中有個標題「寡婦的心聲」五個大字跳進眼中,信的內容是…

『念洛主持,您好。
我是來自馬來西亞一位寡婦,剛喪夫70天,帶著兩個幼小的小孩。喪夫這條路,不好走。雖然知道,是人生必修課,但還是無法釋懷。看見您的生活是那麼的幸福,那麼的清安自在,是如何做到的?

身邊的朋友都有圓滿的幸福家庭,所以很難向她們述說。加上,看見別人總是圓滿的一家,尤其新年時,心裡更是難受。好像覺得幸福不會再來到我的面前。

我不知道您會不會讀到這封信,但如果有緣,是否能回信,也是否可以與我分享如何走出喪夫之痛。相信,您的回信會給我帶來莫大的鼓勵。
無限感恩。~麗珍』

看完信後,真的非常感恩當下痛苦萬分的麗珍,為了自己與孩子們努力的向外求援,於是馬上提筆回信。

『麗珍您好:

謝謝您在傷痛的時候,仍提筆寫信給我,訴說著現在最痛苦的心情,這70天很難熬,我知道,每天晚上望著幼年孩子的臉龐,更會加深內心的無助與悲傷。沒辦法勸你想開點,因為能想開就不痛苦了,而且你說的很對,道理沒有不懂得,只是,怎麼做得到?

坦白說,我並沒有做得比較好,只是站在靈堂的那一刻,很清楚認知到,未來的路是自己一個人要繼續走下去,我只問自己幾個問題:一個人能撐起一個家嗎?能夠把孩子照顧好嗎?答案當然反反覆覆,可以又好像不可以?

後來,我才發現,當答案是「不可以」的時候,是我的恐懼與害怕,因為從沒有自己一個人獨當一面去照顧家,一直以來依賴著老公,所以我沒意識到自己竟然是如此的膽小,連試都沒試過的事情,就告訴自己「不可以」。

事實上,在還沒結婚以前,我不也是好好的工作,也有自己喜歡的事情想做嗎?就這樣,想通了,我把「不可以」丟掉了,人生裡,沒有什麼不可以的事,只有自己願不願意做的事。當時,我毅然決然地辭去穩定的主管工作,因為我需要彈性的工作照顧孩子,所以直到現在,我一直都是「自由業」soho族。所以,你說我的生活看起來幸福、清安自在,其實也走了好長一段辛苦的路,不過我知道這段路裡,我很專心...

專心的維持生活
專心的陪伴孩子
專心的投資學習(這個投資不需要花很多錢)
從最簡單的生活裡去找生活樂趣
接受自己是個單親
承認自己是個寡婦
包容一切屬於我的生活

所以,看見人家成雙成對,不會羨慕
每逢佳節,必會計畫安排親子活動
因為幸福不是別人賜予的,是我們自己創造的
因此帶著與先生的愛,延續在生活中,陪著孩子成長
這樣的感覺很幸福,再加上,漸漸地我發現,還能把幸福感分享給更多的人
或許這就是您所感受到我的樣子吧。

現在的我,很感恩先生的早逝,他犧牲生命讓我有機會獨自擁有兩個寶貝,更讓我見到自己內在正向的生命力量。這不是因為我可以,每個人都可以的,只是我們自己發現了沒有。最後,想送麗珍一句話:『一切都是往美好的方向進行。』一直朗誦著這句話,他有無比魔力,會帶你往更好的方向。塞翁失馬、焉知非福,衷心的為您與兩個寶貝祝福。』

一年後,2018年3月15日下午19:37,email信箱又來了一封信…

『念洛您好,希望您還記得我。
去年,我給念洛寫了一封EMAIL(寡婦的心聲),您慈悲與鼓勵性的回复,讓我鼓起了勇氣,帶著孩子往前方走。所以,一年了,好想好好的感恩您。感恩過去的一年,我都秉承著您所分享的一步一腳印,開始了新的人生旅程。

去年,您的分享:

專心的維持生活,我專心的工作。
專心的陪伴孩子,我每晚都與孩子聊天,也勇敢的聊聊天上的爸爸,更常常有小小家庭會議,討論去哪裡玩。也告訴孩子,現在我們面對最艱難的考驗。考驗過了,我們也成長了。只是過程,大家互勉。

專心的投資學習(這個投資不需要花很多錢)- 上了心靈課程,學了靜坐。學會了沉澱,勇敢面對自己的情緒與悲傷。確實可以讓自己更看見自己的起心動念,也因此開始放下悲傷。也學會了必要時,需要孤單一下,也嘗試多年以來都不曾覺得,獨善其身的美好,享受孤單一下下。

從最簡單的生活裡去找生活樂趣。運動,靜坐,閱讀,我學會掏空自己,其實也很開心,很輕安自在。

接受自己是個單親,勇敢的承認自己是單親
承認自己是個寡婦,我告訴自己無常觀,無需羨慕別人。自然法則。
您的分享,成了我的指引方向的指南針。

好想好想擁抱您,大聲說感恩您。當然,這是不可能的,呵呵。所以,將此想法轉化成,陪伴一些一樣面對親人面對生死的朋友。更發願可以成為一位臨終關懷輔導員,陪伴患者或家人,如何面對善生與善終。
感恩您。
馬來西亞的麗珍筆』

麗珍很棒吧!透過她的經歷,提醒所有的好朋友們,您真正的接受全部的自己了嗎?您可知道,真正接受全然的自己以後,內在將有股不可思議的能力讓您無所懼的去面對生命課題,祝福所有的朋友。

 

 

作者介紹:

人稱「個子小小,活力不少。」自稱「我就是個小太陽!」的郭念洛,過去曾擔任護士,發現訴說激勵人心的故事,能鼓舞病患士氣,在這份感動下,她毅然決然辭去安穩工作,投入陌生的廣播業,用「聲音」陪伴與療癒聽眾。

曾在陸軍804醫院及仁愛醫院等機構服務,歷任中國廣播公司、人人廣播電台、綠色和平電台主持。目前為國立教育廣播電台「銀髮新視界」、「多愛自己一點點」節目製作、主持。

郭念洛 Facebook
廣播心視界
心靈笑素

 


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

留言