好感生活/有夢就追! 重新出發,再頑固一回

好感生活/有夢就追! 重新出發,再頑固一回
放大字級

眼前白茫茫一片,身處北極,磁北極點,世界的盡頭,指北針失控直打轉。

彷彿身處新與舊的交界,往前跨一步,過去紛擾就此打住,從此走進新世界,一個嶄新的開始。

紀錄片導演楊力州39歲時曾想放棄拍片,一場美麗的誤會把林義傑邀約去「北極」聽成「北京」而隨口答應,最後只好硬著頭皮挑戰極地冒險,意外找到持續下去的力量。

他想起外婆,重新連結生命經驗,從此拍攝了一系列觸動人心的影片及廣告:《被遺忘的時光》、《拔一條河》、《我們的那時此刻》及遠傳「說愛」、「小小鼓手」系列,「我要去南極拍片,」他躍躍欲試,開始訓練體力、騎自行車、飲食清淡控制三高,體重減了8公斤,看來神清氣爽。

中年再出發,跳脫常軌及舒適圈,投入全然不同的生活,重新開始的人生反而收穫更多。

因為以人類發展來看,調適良好的中年人,精力充沛。

諮商心理師范衷慈完成生平的第一次壯遊—挑戰騎自行車遊花東,每天騎6~7小時,連續5天。「好刺激,有些事不做不會怎麼樣,但做了會很不一樣,」她露出小女生般的興奮神情說,沒想到踏出舒適圈這麼好玩。

這不是她第一次挑戰自己,她的中年再出發始於40歲。她在金融業工作,因為喜歡跟人接觸,持續接觸心理輔導課程及工作,「我一直很清楚自己會做到老師那個位置,」她的夢想直到40歲才發酵,公司改組,她正好辭職轉換跑道,重讀研究所,成為心理諮商師。

人生中場經濟、家庭穩定,日子過得好好的,為何還要冒險再出發?

因為,現在的新中年族群跟以往大不相同,他們有想法且願意為社會付出,不再只局限於個人發展。

雖然中年屬於事業、創造、傳承階段,碰上複雜或更多的生命挑戰,如「小變大、大變老」:孩子長大離開的空巢期、父母變老需要照顧成為三明治夾心族,但這也是反省生命的大好機會,思考離開、死亡、如何往前走以及怎麼好好過,「把這些維持好就能往前發展,否則就會在衰退、質疑及埋怨中拉扯,」范衷慈解釋。

再出發,為自己按讚

跨出舒適圈,是中年再出發,也是種自我肯定。「不破不立,大破大立,」范衷慈認為中年再出發可以從小小的挑戰開始,像她平常很少騎車,原本報名參加花東騎遊是想自我挑戰,結果累到快昏倒,自行車數度爆胎,一度撐不下去,但當看到同行隊友伸出手比讚,牙一咬就拚過去了,「沒想到可以做得到,」她對自己刮目相看,覺得中年人常常要給自己按讚,因為自我肯定是最強的補氣丸。

但踏出第一步不容易。每個人都有恐懼不敢往前,她建議先整理自己、列下想做的計劃,思考然後付諸行動。「允許自己多試試,」她建議不要給自己設限,活在框架裡或別人的期待中,難免綁手綁腳、束縛很多,不妨改變心態:不是「應該」而是「可以」怎麼樣,放心享受冒險帶來的樂趣。

找出新路,改寫第二人生

面對恐懼與不熟悉,楊力州認為最好的方式是去迎戰它,找到自己可以走下去的新路。

「我對新媒體充滿期待、興奮,」他希望去南極時可以拍攝虛擬實境影片,讓觀眾戴上特殊眼鏡就自由自在暢遊南極,而且如果能拍出第一個極地紀錄片的虛擬實際影像,將帶動產業往較深入的紀錄片發展,而非只是單純娛樂。

延續人生上半場經驗再出發,上旗文化社長陳照旗夫婦則用「再創造」的觀念,改寫第二人生。他們年近60搬回宜蘭羅東老家,把出版當志業,減少出書量,腳踏實地去種田、做菜、辦活動、串聯累積的豐富人脈,把友善在地農產、用品及生活方式推廣出去,甚至吸引香港、新加坡旅客專程來台上豆腐課。

「中年是人生最成熟的時候,可以再創造、分享更多,」陳照旗建議不妨從過去工作經驗找出能符合社會需要的地方,「從你最熟悉的領域去做,」他覺得活出自己的樣子,能讓老後生活變得不枯燥且更有價值。

中年再出發,貢獻己力奉獻社會,最終求的是內在安心圓滿。

再出發讓人學會接納自己、善待周圍的人,自助助人、自度度人,生命更加提升。


 

【好感生活】快樂,來自生活中有令我著迷的事
【好感生活】快樂,來自生活中有令我著迷的事

作者:康健編輯
出版日期:2018/10/11


★實踐美好熟齡生活,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活