廣播主持人郭念洛/什麼時候意識到,自己也將邁向50歲?

廣播主持人郭念洛/什麼時候意識到,自己也將邁向50歲?
圖片來源/郭念洛提供
放大字級
唸給你聽

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓郭念洛親自讀給你聽!

小時候,好希望快快長大,長大以後卻希望別老得太快,所以好想跟時間商量一下,走慢一點,但沒空說…

因為長大以後,求學、就業、結婚、生子、育兒、創業、應酬...人際關係培養、在婚姻洪流的掙扎...這些佔據我們好多時間,而讓我們意識裡沒發現「老」漸漸的靠近。

由於還有工作能力

由於容貌變得不多

由於穿著依然時尚

由於交際應酬不少

由於體力還堪負荷

由於有太多的原因,或許有時候會想到自己的年紀,但其實是很快地就會忘記。人是一種健忘的動物,尤其沈浸於美好、安穩的日常時,除非特別想去做、去看、去經驗的事才會主動,否則經常是「突發」事件,才會被動的去面對許多生命的課題。

就拿我來說,擁有一對將自己照顧得很好的爸媽,身為他們的女兒,真是覺得好幸福,在這幸福的浸潤下,我忘了時間是一直往前跑的,再怎麼健康的父母也會衰老。

2017年初,爸爸無緣無故的發高燒以及貧血的現象住院檢查,5月12日那一夜,我望著病床上睡著的爸爸,心裡悄悄的浮現這句話:「您還能陪我們多久?」

不爭氣的眼淚止不住的狂飆。雖然腦海裡浮現的盡是兒時與爸爸相處的一切,但無法否認的是爸爸已經87歲了,我也不再是調皮的小女孩,而是擁有一對成年兒女、即將進入空巢的超熟女,所以「生死課題」似乎是無法避免的,這一刻,我才清楚明白自己也將50歲了。

雖然說從出生那一刻開始,我們就在走向死亡,可是生命過程中每個經驗,我們極少時間去關照自己的那顆心,總以為一切都還在自己的掌握之中,殊不知計畫永遠趕不上變化,這生命計劃中最大的問題就是「風險變數」沒有加進去,這裡包含家人的生病或死亡需要被照護、社會環境的問題,老本不敷使用、孩子會不會啃老...等等,甚或還有人說,這些都是命中註定的,不見得是變數,所以50該知天命呀,但要參透生命談何容易呢?

所以我在想,年屆50了,是不是更應該要時時覺察自己的心境呢?記得曾經閱讀過一篇關於哲學家蘇格拉底的心境調整,好有感觸。故事是這麼說的…

蘇格拉底成家後,搬進了一座七層高的大樓居住,而他家住在最底層,底層的環境是非常差的,可是蘇格拉底卻總是一副怡然自得的滿足樣子。朋友見了這種情況,就問他:「在這樣的環境中生活,你也會感到高興嗎?」

蘇格拉底說:「對呀,我住在這裡十分快樂啊!因為回家不用爬很高的樓梯;朋友來看我也可以不用上那麼高的樓;而且我還可以在家門前種許多美麗的花,種各種各樣的菜。」過了幾年,蘇格拉底把自己的房子和七樓的一位老人換了。朋友又問他:「住在七層樓你就不會有那麼多好處了吧?」

蘇格拉底笑著說:「不是這樣的啊,其實好處真不少呢!每天可以通過上下樓達到鍛煉身體的效果啊;七樓的光線好,看書不傷眼睛;七樓在頂層十分安靜,沒有那麼多的噪音啊。住在這裡也很不錯哦。」聽完蘇格拉底的回答,有人就問蘇格拉底的學生柏拉圖:「你的老師每天都是那麼快樂,可是我怎麼覺得他的處境不怎麼樣呢?」柏拉圖告訴他:「其實,決定一個人心情的,關鍵是心境而不是環境。」

親愛的朋友,您可以體會到嗎?儘管在別人看來,蘇格拉底的生活是不盡如人意的,但是蘇格拉底卻總是在享受生活。歸根到底在於他有一個良好的心態,對客觀事物有正確的認識。

很多時候,心境的作用是很奇特的,它會讓我們對同一件事情採取不同的方法去應對,這樣就會產生不同的結果。在現實生活中,相信您一定也遇過這樣的情況,即使事物是沒有區別的,也會因為不同人的心境而對其得出不同的認識。所以,我們絕不能低估心境的作用,它對我們的人生影響是巨大的,有時甚至可以改變我們的命運。

有句瑞典格言說:「我們老得太快,卻聰明得太遲。」因為不管我們是否察覺,生命都一直在前進著,因此,在屆臨50歲的當下,邀請親愛的朋友們,時時覺察自己的心境,那麼50歲後的人生,無論是面對各種機遇、挑戰的時候,相信您心境中的一念之差中,就會讓您的生命悄悄地改變,生命也因為這個改變而變得豐盛美好~祝福所有的朋友。


作者介紹:

人稱「個子小小,活力不少。」自稱「我就是個小太陽!」的郭念洛,過去曾擔任護士,發現訴說激勵人心的故事,能鼓舞病患士氣,在這份感動下,她毅然決然辭去安穩工作,投入陌生的廣播業,用「聲音」陪伴與療癒聽眾。

曾在陸軍804醫院及仁愛醫院等機構服務,歷任中國廣播公司、人人廣播電台、綠色和平電台主持。目前為國立教育廣播電台「銀髮新視界」、「多愛自己一點點」節目製作、主持。

郭念洛 Facebook
廣播心視界
心靈笑素


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

 

 

留言