洪雪珍/你需要一趟英雄之旅,變成有故事的人

洪雪珍/你需要一趟英雄之旅,變成有故事的人
放大字級

年輕時,為工作與家庭兩頭忙,很多事想做,可是沒有時間;現在有時間,卻變懶,沒有太多事提得起勁,興趣都不大,不怎麼有動力去做,剩下大把時間,反而要為如何消磨時間傷腦筋。人生從來不順人意,有體力沒時間,有時間沒體力。

這樣的人,終其一生,只有兩個字可以形容:「蒼白」。若是換成六個字,就是「沒有故事的人」。

活得像流水帳,就沒意思了

人生像一疊厚厚的稿紙,每個人都是自己人生的編劇,腳本要怎麼寫就看自己。你也可以寫成流水帳,今天和明天,或是和一年後的今天差不多一個樣,並且可以自我安慰說,尋常人家過日子,恬淡舒適;你也可以寫成高潮迭起,戲劇張力十足,自己活得精彩豐富,別人看了則頻頻鼓掌叫好。

流水帳,沒有故事。你不會記得前天和昨天各做了什麼;就算記得,也覺得不值得一提,因為都差不多,都一個樣。提了,自己說得無力,別人聽了無趣;不提,日子在指縫間溜走,沒留下任何美好回憶。

到了最後,這疊人生稿紙,有寫等於沒寫,自己不想去翻,別人也不會去看,只留下淡淡灰灰的鉛筆痕跡,蒼白無力。

有故事,就不一樣。你的生活有亮點,而你這個人就會給人深刻的印象。別人提到你時,會附帶說上一個故事,你就成為傳說中的英雄人物,大家都覺得你好棒。你是個有記憶點的人,別人容易記得你,你就不會模糊,也不會被淡忘,在朋友圈裡成為活躍人物,生活就會跟著被帶動得越來越有趣。

這疊稿紙,成為一本有聲音的立體書,有文字、有圖像,左看右看各有不同風景,看著看著,還有旁白述說著一段有趣的故事,讓人聽來津津有味。

你就像屠龍的白馬王子

到了一個年紀,有趣非常重要。因為很多人日子過得一成不變,無聊至極,慢慢地把自己變得無趣,話題變少,圈子變小,談來談去都是那一兩件事,聽著聽著就發臭了,大家都想躲,包括自己的配偶與孩子。

所以,你得讓自己有故事。

可是,怎麼有故事?

來一趟英雄之旅吧!

你是自己人生的將軍,將軍最愛做的事就是「提當年勇」,也就是你得在中年以後的人生,騎著白馬,每一年到一座城堡,屠掉一隻人人都懼怕的三頭龍。再說得粗俗點,就是給自己找碴!找一件事去挑戰、去克服,最後再為自己在肩上別上一個勳章,是繡上金線,啵亮的那一種喔,務必要能夠閃到別人的眼才算夠。

我的讀者Daniel四十多歲,在竹科上班,擔任高階工程師,工作不錯、家庭美滿,閒暇也很愛閱讀,但是這樣的生活像極平靜無波的一潭湖水,激不起一點浪花,美是美,看久了還是會打起瞌睡。他要怎麼讓生活有趣,讓自己有故事?

於是,他來一趟英雄之旅。

在別人看來,這個英雄之旅或許有些普通,但是重點在這裡,他已經持續第三年。光是持之以恆這點,就足以讓他成為不折不扣、如假包換的真英雄。他每年設下一個挑戰,目標都不同,今年是到36所學校各跑步11公里,到了十月初已經完成25所學校。

就是要別人聽得目瞪口呆

跑完之後,Daniel會寫一段日記,記載當天行程發生的大小事,有時候也會寄給我分享。有一次他在操場遇見一位長者也在運動,78歲的國中退休老師,沒有想到他還參加半馬,而且打網球、衝浪與潛水,每一種運動都有15至20年的資歷,聽得Daniel目瞪口呆。

可是仔細一想,用最簡單的算術,這位長者並不是年輕時開始這些運動,而是在六十歲上下,起步算是晚了!不過這些運動不僅劇烈,也帶著危險性,很少人認為適合年紀大的人來做,他為什麼要挑選這些運動?

呵呵…不就是希望自己在講述時,人人都像Daniel一樣露出目瞪口呆的表情嗎?由此可見,凡是稱得上故事,都要帶點難度,讓人感受到對方是費盡千辛萬苦、不屈不撓、完成使命的,說的人才會驕傲,聽的人也會敬佩。

我學姊Jane熱愛生命,每一分每一秒都要過得有意義。在時間的安排上,一個動作緊接一個動作都在算計之內,分秒不差,我笑她是「鬧鐘」。可以想見她從來不虛擲生命,每隔一段時間就會企畫一個主題,做一件特別的事,讓自己像鬧鐘一般「響」起來,活力十足。

我們住附近,每次碰到她,她不是在騎腳踏車,就是剛騎腳踏車回來,比如陪同盲人騎車整整兩天等。最近在line群組上,看到學姊貼了一張照片,是映著藍天白雲的廟簷,原來她又給自己出了新功課,騎車拜訪宗教百景,已經蒐集到第14景:嘉義梅山土庫順天宮。

天啊,她已經做阿嬤了,而且工作忙碌,經常加班,到了假日還不得閒,你見到她時,會怎樣?

不就是露出一副崇拜的表情嗎?而她也會滑出每張照片,如數家珍每家廟的背景,以及沿途發生的大小事。這時候,聽的人就會油然而生一股欣羨的心情,這個人活得很精彩,我也要像她一樣!

成為一個發光體

這就是重點了!有故事的人,當他克服種種困難,持之以恆地往前進,就會像一個發光體,附了一圈光,很亮、很亮。跟他接近的人,感受到這股正能量,見賢思齊焉,不僅會靠過來,也會效法他的精神,於是周圍聚攏的都是想過得精彩人生的人,便會形成一個有能量的同溫層。

因此成為一個有故事的人,好處多多,也不難做到。給你三個建議,找到這個故事的起點:

1.找一個有點難,又不太難的事

2.這件事最好有個不一樣的主題

3.重要的是持之以恆,可以持續做下去

 

洪雪珍
知名專欄作家

fb粉絲團:https://bit.ly/2zNC0Lt
學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》、《工作愈換愈好,得有這些本事》、《你的強大,就是你的自由》等


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

 

 

留言