同框張鈞甯像姊妹,最美星媽無齡養生術

同框張鈞甯像姊妹,最美星媽無齡養生術
圖片來源/鄭如晴
放大字級

她出身世家望族,卻從小沒了母親,父親遠走他鄉,成長路上歷經坎坷與風雨。隨夫婿到德國留學時,大女兒張瀛與小女兒張鈞甯相繼出生,她要打工還要帶孩子,最後選擇放棄學位。老天的考驗還沒完,不懂母愛的她連愛情也沒能保住,渴愛的心一再乾涸……

她是鄭如晴。搪瓷娃娃般白皙細緻的外表下,有與她恬靜外型完全相反的前半生。

她以小說、散文及兒童文學作家之姿,拿下多次文藝獎項,作品散見各大報及文壇。但直到2009年《與女兒談戀愛》一書出版,外界才知這位才貌兼具的女作家,就是藝人張鈞甯的母親。

除了母女的高顏值讓眾人驚嘆,母親帶著兩個女兒的「單親」故事也隨之曝光。鄭如晴坦承,也曾糾結於人生為何總充滿橫逆、失望與憂傷。

當你手上一副壞牌的時候,就動腦打成好牌

鄭如晴緩緩訴說如小說般曲折童年。她來自書香門第,曾祖鄭鴻猷是鹿港著名的書法家,父親鄭光宗則是東京大學國貿系畢業的精英,只因他是「永清浴室」常客,老闆娘一眼看上這名白皙英挺的年輕人,把獨生愛女─也就是鄭如晴的母親,嫁給鄭光宗。

「母親在少女時代就染上肺病,父親不知情,3個女兒接連出生,外婆要經營湯屋又要幫忙照顧我的兩個小姊姊,實在顧不了我,就請妗婆幫忙帶,」鄭如晴輕聲地娓娓道來:「我3歲時母親過世,我沒有和她一起生活過任何一天。」

失恃的鄭如晴回到外婆身邊,不久又遭逢外婆驟逝,鄭如晴三姊妹只得搬去與繼母同住。但父親由於政治關係遠走日本多年,年輕的繼母因故離開鄭家,就把三姊妹當時賴以為家的房產變賣,一夕之間,才13歲的鄭如晴,一個家也不剩了。

這些變故如果發生在其他人身上,也許從此憤世嫉俗,含怨終生。但鄭如晴藉著閱讀和寫作,縫補失親的遺憾。長大的她帶著美夢和企盼,走入婚姻,和丈夫兩人攜手到德國留學,看似進入坦途的牌局,老天卻像考驗她似的,又發了一副壞牌,她就此走進單親媽的世界。

我的愛很小很小,小得只要把你們抱在懷裡就很快樂了

「多年前,有一次張鈞甯出席我的新書發表會,有記者問她身在單親家庭的感受,她才突然發現『喔,我是單親家庭啊』,」鄭如晴笑著說:「我沒有媽媽的樣貌可以學,我其實不知道該怎麼當一個媽媽,可是我不要我的孩子像我一樣,不知道什麼叫愛,我決定把她們當成情人般來愛。」

「兩個女兒小時候,還會比賽誰的愛比較多。大女兒張瀛兩手用力平伸說:『我愛你有世界這麼大!』張鈞甯還小,搞不清世界有多大,就說:『反正我愛媽媽,就是比你說的還要大! 』」鄭如晴比手畫腳提起兩個小情人的貼心,「兩人還會追問我,媽媽你的愛有多大?我會緊抱著她們說:『我的愛很小很小,小到只要把你們抱在懷裡就很快樂了!』」 

即使自己孤單,也要讓孩子不缺愛,是鄭如晴一路走來的「中心思想」。

「曾經有好多年,我都是一個人吃年夜飯,因為夫家那邊親戚多,我都讓鈞甯她們姊妹去爸爸家過年。她倆心疼,想要留下來陪我,我會煮好一桌年夜飯,笑著跟她們說,『我有很多菜可以吃啊,還有電視節目可以看,我沒有問題……』」

「鈞甯常說,她在等待梳妝時,不能看我的書,因她會哭到妝都黏不住。」鄭如晴直到孩子成年,才漸漸把自己的人生當成散文的題材,寫作披露。「女兒們以前很少知道我生命過往的失落,我總覺得常常回溯過去有多坎坷多可憐,別人除了流些淚以外,又能怎麼樣呢?我只想要透過自己的經驗,讓人知道生命雖然有波折,可是我們可以過得不一樣啊!」

老天是公平的!雖然祂惡作劇般拋出種種試煉給鄭如晴,卻也慈藹力阻時光的斧鑿刻上她的臉龐和身形,64年的歲月在她身上彷彿不曾留駐。問起鄭如晴如何維持凍齡,她指著自己的臉說:「我有凍齡嗎?該垮的都垮了。」爽朗哈哈大笑。

(鄭如晴和最早養育她的妗婆唯一合照)

(鄭如晴高一暑假參加救國團縱走橫貫公路)

鄭如晴無齡養生術 

● 找出興趣,自我實現  「不要一直抱怨訴苦,沒有用!」鄭如晴說,自己也愛漂亮,但看重的不是皮膚或身材保養,而是外在給人的「感覺」。

「想脫離不愉快,就要創造屬於自己理想的環境。」從寫作和閱讀中,她找到肯定自我的興趣;除此之外,鄭如晴愛唱歌,什麼都唱,「就算五音不全也沒關係,就是唱個開心,我會找朋友一起約唱KTV,或在家從YouTube裡找一兩首歌,邊聽邊學,唱著唱著時光飛逝,心情也變輕鬆。」

● 與自我對話,理清思緒  鄭如晴在家放了一台走步機,有空的時候就走個40分鐘。「這時候我不會看電視,而是邊走邊思考,調理思緒。」鄭如晴把走步機速率調到6,快步走到滿身是汗,氣喘吁吁,不但運動到位,思路也清明了。

● 常對鏡自視,放鬆表情  「心境很重要,因為內在的不滿足會顯現在臉上,看來就愁苦,我常看到有些朋友不自覺皺著眉頭,真的不要再皺了!」鄭如晴捏著自己平滑的眉頭,認真地說:「坦白講,我就算遇到多大的痛苦,對人我就是不會臉上掛著淚痕或是愁著臉。自我壓力很大的時候,躲起來大哭一場,哭完了就看著鏡子,給自己一個和解的笑容,練習平和的表情。自己都不想看的臉,誰會來幫你?還不如讓表情維持放鬆平和,運氣也會變好。」

● 對自己更好一點  鄭如晴每天早上起來,都會先喝兩杯300cc馬克杯的溫開水,她不喝冷飲,也不愛吃甜食和炸物。有趣的是,「除非我不在家吃早餐,不然我每天大概都吃同樣的東西。」

鄭如晴最喜歡吃圓圓胖胖、笨笨扎實的德國麵包,切下1片配上起司和四分之一片火腿,加上1顆水煮蛋及一些當季水果、熱的黑咖啡,這是她在德國時養成的習慣,也是讓她感覺心靈富裕的神奇法寶,一整天從早晨開始就感到「滿足」。

「30多年來我都不曾改變,你只要看我吃的食物就知道,我是很鍾情、從一而終的人,好的我就會堅持,因為我已經試驗過了。」

訪談過程中,窗外突然雷電交加下起傾盆大雨,幾句說起她童年孤寂的細細話語,淹沒在隆隆雷聲裡,誰也聽不見。

還好,當鄭如晴談到她可以「憑著一個飯店提供的火腿和起司夠不夠好,就知道這飯店的星級程度」小故事時,陽光又好奇露臉了,光芒灑在她興高采烈的臉龐,格外閃亮。是陽光還是鄭如晴點亮室內?我有點分不清楚了。

 

★更多精采內容,請見康健239期《9大熱門營養保健食品,你吃對了嗎?

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)


 

 

留言