共乘巴士 帶著青春記憶去冒險

共乘巴士 帶著青春記憶去冒險
圖片來源/梁惠明
放大字級

如果青春已經太匆匆,又何必急著趕路。就是今天,走出日常生活的小圈圈,找個公車路線冒險去吧!

隨著巴士的運行,走訪平日不曾路過的大街小巷,將台灣的巷弄與山光水色,擷取有感段落,重整旅行記憶,在公車這個自在的空間裡,讓時間和思緒輕快交流。

緩步日常,慢遊生活,選一條「幸福巴士」的路線去探險。公車當然不比專車接送來得便利,不小心誤了車班、下錯了站,或是來到全然陌生的地方,找不到熟悉的便利商店,餓了渴了沒得補充,不小心還遇上午後陣雨或被豔陽曬昏頭……滿滿的不確定性,說穿了不也是人生寫照?

(5815路線>>直達海角天涯│從瓦灣站下車沿著鐵軌旁步道,登上好望角,景色豁然開朗。)

每一分鐘、每個思緒、每個行動,都是旅行的意義。何不帶著年少流浪的情懷,勇敢跳上公車,重溫我們的青春夢吧。

近20條路線,繞了台灣大半圈

交通部公路總局從5年前開始推動「幸福巴士」,到去年為止,打出近20條路線,這些都是日常營運、每天都在跑的公車,從市區到偏鄉,每一條各有特色。公路總局希望大家「隨意搭上一班客運車,以特有的慢速節奏,從客運車高於小轎車的『高度』,看見台灣,也尋找台灣各個角度的溫度與感動」,因此將這些路線命名為「幸福巴士」。

(8181路線>>「劈腿」分踩兩板塊│從玉里車站旁租借腳踏車前往玉富自行車道,途徑兩大板塊交接處,堪稱台灣絕景之一。)

其中最有名的路線,是號稱「一生必搭.天空之城夢幻小巴」的豐原客運6506。從台中豐原平地一路爬高穿過海拔3275公尺的武嶺後,再開到梨山,單趟長達160公里,一天只有對開各一班車,從出發到終點站需花費6~7小時。這條約20人座位的中巴路線,是中外旅客的最愛。

除了這條已經熱鬧滾滾的路線,「幸福巴士」的涵蓋路線幾乎可把台灣繞個大半圈。《康健》走訪了其中3條,以最方便搭乘、單趟車次花費約1小時為標的,輕旅行小冒險,現在就出發!

苗栗客運 5815
苗栗→灣瓦│直達天涯好望角

從高鐵苗栗站發車前往後龍灣瓦的5815,對南來北往的民眾來說,搭乘非常方便。大公車穿梭在苗栗市中心,先是悠閒賞看街市風貌,隨後景色迥異,來到國立聯合大學園區,映入眼簾轉化為大片綠地,為方便學生,5815還到校內繞了一圈。校園的地勢較高,居高望遠看小城,視野遼闊相當特別,車內也有外地來的乘客,忍不住拿起手機拍下遠眺美景。

(高台遠眺一望無際,白色風車滿載異國風情。)

這片綠地只是5815端上的前菜。隨著車行穿過西湖地區,剛插秧的水田映照藍天白雲,田埂間不時見到大樹挺立,頗有「苗栗金城武大道」的意境。當思緒還沉澱在鄉間小徑上時,幾個攀高轉彎後,令人眼睛一亮的主菜,突然映入眼簾。21座巨大的風力發電機組連成一線,白色的高桿映照在海岸線旁,豁然開朗,終點站灣瓦,到了。

灣瓦站的前方有小漁村,濱海處有個「海角樂園」,彩虹般的造景,是IG拍照的熱門地點。駕駛5815路線已經10多年的劉家達說:「比起其他路線,我最愛開5815,因為風景好,又有人情味。有老乘客知道車子要來了,拎了一顆大西瓜就塞上來,就是要送給司機不用錢。」劉家達小時候也常搭5815去同學家玩,問他有沒有在車上遇到喜歡的女生,他靦腆笑說沒有啦,「但是有很多情侶都會搭公車來,說這裡就是天涯海角。」

(好望角停車場邊的阿婆粉圓冰,料多實在,滿滿一大碗,格外消暑。)

他透露,來灣瓦的最好時機,就是搭下午3、4點的車去等日落,「在『半天寮』這站下車,走沒多久就會看到一個丘陵高台,當地人叫它『好望角』,夕陽西下時映照水面,兩個太陽那時候最美。可是記得要搭晚間6點15分的末班車下山哪,」劉家達笑著提醒。

鼎東客運 8181
成功→玉里榮總│跨越歐亞大陸及菲律賓板塊

如果有機會走訪花東,不妨花一天試試這條路線。鼎東客運8181往返花蓮南端的玉里鎮與台東北端的成功鎮,途經山景海色無敵的玉長公路。不過這條路線當初營運的初衷很暖心,並非為了觀光。

(花蓮知名玉里麵,口感Q彈,飽足感十足。)

從8181營運起就開出第一班車的司機張大哥表示,這條路線原本是為了方便台東成功周邊及玉長公路沿線的民眾,往返玉里慈濟醫院和榮民醫院而設,但是沿途的風光,讓8181儼然成了自助背包客最方便的代步工具。

8181從成功站發車後,行駛於花東海岸上,經過三仙台、小港、石雨傘、宜灣、烏石鼻、寧埔。這些雖是海邊小站,卻有著名漁港或戲水祕境,陸續有不少民宿或個性咖啡店進駐。張大哥說:「如果搭早上6點從成功開出的8181,沿途風光最美。緩緩爬起的第一道曙光,瞬間讓海面金光燦爛,這樣展開新的一天真的不錯,別人一年只看一次曙光,我可以每天看。」

(成功漁港新鮮魚貨,拍賣中!)

海景已是無敵,但8181的驚喜不只如此。一個轉彎進入玉長公路後,沿途景致瞬間變為山巒層疊的盎然綠意,幾個迴旋處還能居高遠眺一望無際的太平洋。張大哥說,許多遊客7、8月時趕赴花蓮赤柯山看金針花,但其實玉長公路旁也有,盛開時一片花海,車行途中就可以看到。

進入花蓮後,8181會經過橫跨秀姑巒溪的玉里大橋,這也是歐亞大陸板塊與菲律賓板塊的接合處,漆成七彩的橋邊欄杆,讓玉里大橋有彩虹橋的稱號。據說這是因為有位女大生困於性向問題,在此輕生,當時的玉里鎮長劉德貞得知此事後,低調把玉里大橋漆成彩虹色,盼望喚起社會對多元性向的包容,也把大橋打造成情人連結心意、見證愛情的景點。

新竹客運5625
竹東→那羅部落│身心靜謐到祕境角落

許多遊客會由新竹搭乘支線火車到內灣,逛完老街就搭車離開。其實算準時間,從內灣大橋前的公車站,搭上新竹客運5625公車,大概40分鐘,就會來到人煙裊然但鳥語花香的那羅部落,這裡以種植香草聞名,清幽不造作的自然景觀,彷彿來到人間桃花源。

(那羅部落路邊彩繪。)

5625從新竹客運竹東站發車後,途經內灣,接著就進入一連串的山路。在公車開通之前,這是滿布碎石和泥土的山徑,晴天時漫天塵土,雨天時泥濘不堪。往深山走,有梅花和那羅兩個部落。那羅居民說,1975年間,5625的第一班車開進那羅時,大家都「含淚迎接又含淚目送」。

真有這麼感動嗎?那羅的泰雅族住民哈哈大笑說:「是因為沙子都吹到眼睛裡了啦!」笑聲迴盪在山城裡,聽來格外響亮。

部落居民回憶,當年尖石一帶有礦坑,來往沿線的礦工不下千人,5625一天要開10幾個班次。上下學時段,孩子在車上又唱又笑,夏天玩瘋又熱爆的時候,還曾有頑皮乘客把車窗都拆下來,巴在窗口「飆風」,把車掌小姐都氣哭了。

笑鬧聲猶在迴盪,但隨著礦坑沒落、部落人口外移,現在的5625公車每天只剩4個對開班次。少了熙攘的人潮,空靈山嵐依舊,潺潺流水映照部落裡的教堂,竟有瑞士山城的氛圍。

(那羅部落趙姆姆天主堂。)

如果你在那羅下車,請循著十字架的指引,到部落裡的天主堂見見「趙姆姆(mumu)」趙秀容。這位來自義大利的護士修女,29歲時在天主的安排下,要到「最偏遠的地方」服務,從此來到台灣,一待就超過半個世紀。她在尖石鄉為原民孩童教育奔走一生,去年終於領到我國身分證。

趙姆姆在那羅辦的幼稚園裡,有個小卻莊嚴的天主堂。說也奇怪,一坐進堂內,燠熱的心靈頓時就能靜默沉澱,夏蟬似乎也悄然感應,噤聲不語。

幼稚園裡的老師說,趙姆姆來往市區時也會搭乘5625。不少族人一看到趙姆姆,不但熱情招呼,還常在要下車前,把手上的菜啦肉啦,一股腦拎到趙姆姆身邊就速速下車了。原來想要回報的心意怕被趙姆姆擋回,只能使出這招,讓姆姆相當哭笑不得。

(青蛙石透明平台與步道。)

(栩栩如生的青蛙石。)

除了終點站那羅,如果你想接近自然祕境,就請在「青蛙石」站下車。5個月前,尖石鄉開放了全新的青蛙石步道園區,以往只能從溪畔路邊看到青蛙石正面,新的步道轉個彎,來到青蛙石背後,從全新的透明觀景台走過去,許多旅客不約而同「哇」一聲大叫出來。

原來青蛙石的背後有個湍流的瀑布,透明平台跨在溪流上,讓人又腳軟又興奮,近距離看飛瀑淋漓,風大時還會被水幕噴濕頭髮。在旁的工作人員鍾先生說,泰雅族傳說這隻大青蛙貪吃,追逐一大群蚊子,從山下一路往上跳,眼看蚊子飛上山頭,跳累的巨蛙就停在這直盯蚊群,一盯就是幾百年。


「幸福巴士」特色路線推薦
新竹客運 5625  竹東─那羅部落
途經:新竹客運竹東站→內灣大橋前→青蛙石
特色:內灣老街、那羅溪河谷景致、泰雅族部落、教堂巡禮,適合放空沉澱。

苗栗客運 5625 苗栗─灣瓦
途經:高鐵苗栗站→苗栗火車站
特色:小鎮風光、聯合大學校區、田野鄉景、好望角海景遠眺,適合親子野餐。

員林客運 6739
日月潭─阿里山
途經:日月潭水社遊客中心→信義鄉農會→塔塔加遊客中心
特色:最接近玉山的公車路線,會視天候路況機動停駛,行前一日與當天請與員林客運水里站(049-2770041)確認營運狀況。

屏東客運 302
恆春轉運站─旭海
途經:恆春轉運站→車城農會→四重溪→旭海溫泉
特色:繞行國境之南,飽覽蓊鬱山景,順遊旭海大草原,號稱療癒系公路之旅。

基隆客運 1062
台北中崙─金瓜石
途經:北捷忠孝復興捷運站→九份老街→金瓜石黃金博物館→勸濟堂
特色:懷舊老街、礦坑文化、山海景致,適合一日遊。

豐原客運 6506
豐原─梨山
途經:豐原火車站旁客運總站→東勢鎮→埔里遊客中心→國民賓館→武嶺→梨山
特色:全台單程最長、海拔最高公車路線,適合2〜3日小旅行。

鼎東客運 8181
成功─玉里榮總
途經:玉里火車站→安通溫泉→烏石鼻漁港→三仙台→成功
特色:花東縱谷、海岸山脈、日出曙光、漁港風情,適合攝影、戲水。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

 

 

留言