學習/退休

全力存退休金的五十歲中年人離職前最後悔的事

作者/朴英祿 日期/2018-08-07 文章出處/麥田出版

在韓國,一提到退休規畫,大部分的人都會直覺想到「財務上的準備」,因此市面上推出的退休或老年準備書籍多半都著眼於在理財規畫,並且根據五十歲時存了多少退休預備金,來評價一個人是否有做好退休準備。當然,退休生活是沒錢萬萬不能,金錢的確是很重要的因素,然而當我面對即將退休的五十歲上班族或是退休人士時,卻感受到「錢並不是一切」,有很多人即使準備了充足的錢,也依然對過去生活深感遺憾。

撇開錢不談,有什麼是五十歲上班族在即將退休時會感到遺憾的呢?

如果可以打造一輩子的個人「名片」該有多好

不管是五十歲以上或六十多歲左右即將離開職場的上班族,都至少比我國實際統計的平均退休年齡來得晚,而一直到了屆齡才退休的人,又更比其他人多工作了一段時間。

最近我遇到的五十多歲上班族多半都已經做好財務上的退休準備,只是,在眼前等著他們的,是其他更大的問題─一輩子上了數十年的班,突然沒了工作,必須跟遊手好閒的人一樣待在家,光是這件事就夠詭異、夠令人難以適應了。

明明往後還有三十年要過,也還沒到什麼都不做也無妨的年紀,卻在家裡無所事事,實在很不成樣子。但就算心裡這麼想,也沒有公司會找五十多歲的人回去工作。說真的,如果有公司願意,他們真的有自信能把事情做好。特別是那些從名校畢業,一出社會就進去不錯的公司,經歷了漫長組織生活才退休的「組織人」,這些人所感受到的無奈感更深。

這些組織人相當熟悉組織文化,擅長做好上級交辦的指令,卻早已忘記如何獨立工作,也忘了主導自己生活的方法。他們很不習慣再也沒有個人名片這件事,總為此覺得遺憾。過去在社會上工作時,無論遇到誰,只要遞出一張名片,自己在什麼公司上班、什麼部門、從事什麼工作、職等有多高,一切都一目了然,但現在出去認識人時,卻實在找不到介紹自己的方法。

問題的根本,其實不在於有沒有那一紙名片,而是再也沒有一個職業可以用來描述自己是一個什麼樣的人,而擁有自己的名片,就表示離開職場後還持續做著某件事。這些人最羨慕的不是百億富翁,反而是超過六十歲還懷有夢想、不斷自我實現的人。

這麼說來,五十多歲的人其實也不是遺憾沒有名片,或是羨慕擁有一紙名片這件事,其實是羨慕退休後還能一直追逐自己的夢想、做自己想做的事的人吧?

如果可以對周圍的人更親切一點

不久前剛從外商分公司社長身分退休的F(六十歲),時常感嘆上班過程發生了許多令他後悔的事,他開始反省自己是否在三十歲過後就對同事或晚輩太過嚴苛或太過自私自利,畢竟別人也是人生父母養的,可能是某些人的老婆老公,也可能為人父母。

他說,他開始產生這樣的想法並沒有多久,是在退休後,感受到與同事及屬下的疏離,才開始思考的。好歹也是爬到外商分公司社長才退休的他,身邊理應有非常多下屬及晚輩朋友,卻沒想到退休後,這些曾經很尊敬自己的人大多都聯絡不上了,即使只想一起吃個飯,也感受得到對方的疏離;甚至不久前在高爾夫球場偶然遇到一個先前離職的下屬時,對方不僅沒回應自己的熱情招呼,還一聲不吭就走了,令他非常錯愕。

仔細回想,似乎曾經有人謠傳那個下屬離職是因為自己的關係。F坦承說道:現在想想,當時發生的事大多沒什麼大不了,但因為太想在上級面前求表現,個人競爭意識又太過強烈,才導致自己面對身邊同事和下屬時的態度太狠、太刻薄。

或許也是因為本人不太有自信,才會做出那些舉動。心理學家曾分析:一般而言,有自信的主管能更坦然、更親切地面對下屬;而越是內心自卑感作祟、想遮掩自己自卑的人,反而越容易欺壓屬下,或變得歇斯底里。

F歷經三十多年的職場生活之後,身邊沒有留下任何一人。他表示,最近遇到剛認識的人時,總特別努力善待別人,這也是好事,畢竟未來人生還長嘛。

五十歲左右退休的多數男人所吐露的遺憾,大多是應該對身邊的人更好,畢竟事過境遷之後,過往都沒什麼大不了的。

不要讓自己成為只會賺錢的機器

應該把自己變成知道怎麼玩的人

三十年來只在國內大企業工作,最近才剛退休的P說,自己離開公司後開始有了憂鬱的症狀。還在職場工作時,他真是有夠努力上班的了,也為家庭賺了很多錢,不僅有能力送孩子去國外留學,也把現在要退休的預備金都準備好了。能夠以如此方式退休,真是誰看了都羨慕,但這樣的P卻說自己離職後開始出現憂鬱症狀,甚至曾有過自殺的念頭,這到底是怎麼回事呢?

我曾經見過P一次面,他本人非常誠懇,但身影却令人惆悵。他憂鬱的原因是因為過去三十年間,他認真工作、只知賺錢,用那些錢讓家人過著吃得好穿得暖的日子,但退休後他再也沒有收入了,突然之間就覺得自己好像是家裡的廢人一般。

我原本覺得他把自己當成廢人這個想法似乎是他本人太過敏感,不過再聽他說下去,就發現好像不是如此。

P說最近老婆正要求離婚。妻子說孩子都大了,也都成家了,未來剩下的日子希望能離婚,讓彼此能做自己想做的事,過著幸福快樂的日子。不論熟年離婚這幾年來有多麼流行,P還是無法想像自己居然也遇上了這樣的事,直到如今,他才開始回顧過去的生活,懊悔不已。

「回想起來,我一直覺得身為一家之主,出門賺錢是最重要的事,久而久之,不管家人變得有多疏遠,我都覺得只要賺錢回來就沒事了,因為那就是一家之主的作用。小孩還小的時候,為了教育和留學問題,我常常跟老婆意見不合,整天吵個不停,反而等到小孩都大了、也獨立了,我們倆再也沒有吵架的理由,畢竟平常也不怎麼講話。

更讓我不敢置信的是,我這些年努力賺錢送孩子出國,讓孩子在當地站穩自己的腳步,卻沒想到他們也說尊重媽媽想離婚的想法,孩子不阻止我們離婚的態度,更讓我覺得自己好悲慘。因此我最近常想:是我把自己變成只會工作的機器,這也是我自己該檢討的。」

還真有不少人覺得不再能賺錢的自己就是廢人,還因而患上憂鬱症呢。該如何在退休前不把自己變成只會賺錢的機器,這點很重要,就算大家都一樣上班賺錢,想法的差異也將造成人生重大的改變。

應該早點學會獨立生活能力

比起女性,更多男性後悔自己沒有提早培養獨立生活的能力。有了點年紀後,女性仍比同齡男性更具備社會化的能力,多半很快就能適應外在環境,和剛認識的人自在來往。不論年紀如何增長,女性都比男性擅長和身旁的人相處,就算只剩一個人,也能好好過一生。

相對的,卻有不少男性年紀越大,社會化能力越低,感受到的孤獨感也越深。還在忙碌職場中、被許多人包圍時所感受不到的孤寂感,會隨著年紀增長,益發強烈。

人年紀越大,被迫獨處的時間就越長,如果某天伴侶率先離開人世,剩餘的日子也就不得不自己一個人度過。如果不及早鍛鍊獨立生活的能力,老年生活也就只能陷入孤寂之中了。一般來說,五十多歲從公司退休而沒有繼續從事其他工作的男性,最先感受到的情緒就是孤寂感。

另外,本來以為會陪在身邊打發時間的太太早已有了自己的社交圈和生活作息,使得退休後空閒時間變多的先生只能強迫太太多陪自己,結果反而導致夫妻失和的案例,也還真是屢見不鮮。

不管伴侶是不是在身邊,男性們也該學學怎麼獨立生活,像女性一樣,培養出自己一個人也可以過得很好的能力,這樣退休以後才不會覺得太孤獨,可以過更快樂的老年生活。這也是為什麼很多五十多歲的退休男性常常後悔:「應該早一步熟悉獨立生活的能力才對。」


(摘錄自麥田出版《我每天都想離職》)