吹冷氣逛50個精采攤位,在百貨公司按摩挽面

吹冷氣逛50個精采攤位,在百貨公司按摩挽面
圖片來源/林保寶
放大字級

台中第六市場是全台第一家開在百貨公司的傳統市場,傳統又創新,很小也很大,它是全台灣最晚開始營業,也是最晚打烊的的菜市場。吹冷氣逛市場,還可在市場按摩、挽面。

「逛市場我喜歡有新鮮感,看平常看不到的東西,」薰衣草森林創辦人林庭妃自從有了自家的「好好餐廳」後,更加注意食材,她說:「第六市場把傳統市場元素用新的方式呈現給我們。」
「旭日鮮蛋」自己的蛋自己賣,每一顆蛋都在訴說一種品牌—注重食安、講究來源,新鮮美味。「金仔米店」就有10多種台中附近的米可供選擇。「我們沒有產地迷思,為了低碳,找台中附近在地的米,」店員單寶苹說:「我們這市場主打農產品介紹。」涼爽的環境讓人平心靜氣逛市場,跟熱情又心情愉悅的攤位主人聊天,沒買也不會有壓力。


有次林庭妃特地帶媽媽來逛第六市場,買菜買得很開心。一踏進市場就被「初蛋糕」的香味吸引,站在烤箱前等待蛋糕出爐。「隔壁的『五郎蔬果』來自新社,我們店裡有些蔬菜原本就向他們購買,」她說:「『酵素豬』我也買過,肉比較不柴,很好煮又沒腥味。」經過「兩津水產」,每種魚旁都標示魚名跟建議的料理方式。「我來這可認識魚又可學習料理方式,」不大會挑魚,也比較不會料理魚類的林庭妃說:「這邊的魚好像還在水裡。」
經過「果物美學」,生菜擺得像賣鮮花。林庭妃被琳瑯滿目、各種顏色、來自4、5個國家的番茄吸引,立刻彎下身挑選搭配一盒屬於自己的繽紛番茄,也不管價格了。「來這買菜的人,常用感性在買菜,視覺對了就對了,」她說:「豆腐好不好吃很重要。」林庭妃特別推薦市場裡「社區豆腐坊」的板豆腐,「他們的豆腐吃得到豆香,也不會過分扎實。滷煮時,豆腐毛細孔會打開,吸進滷汁。吃起來有彈性,ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的。」
「很多好貨隱藏在市場裡面,就像武俠小說中很多江湖高手,」林庭妃每次到第六市場就會有新的發現,「很難全身而退,很快淪陷。」市場深處有家蔬果店「日日春蔬」,裡面擺了許多各式各樣來自各國與台灣的調味料。「洲南鹽場的手工曬鹽,我們餐廳也在用,」林庭妃說:「在太陽下自然曝曬的鹽,多了一種風土的味道。『鹽花』更是稀少,小小罐子裡每顆鹽都不一樣,拿來當伴手禮,會讓人感動。」


在市場,讓人想每樣吃一點。「碧田家」的蘿蔔糕,第一口米香就在嘴裡流竄,有小時候食物純粹的味道。主人蘇吉民在攤位小火爐上認真又慢慢煎著放了很多白蘿蔔的蘿蔔糕。吃完蘿蔔糕,林庭妃又點了「甜酒釀米苔目」,坐在靠近台灣大道的窗邊慢慢享用。午休時間,她偷閒逛市場,心滿意足拎著一袋「素麥軒」的手工南瓜饅頭,「湳雅山農舖」兩顆美濃瓜,跟一盒繽紛的小番茄,又精神飽滿回辦公室上班。
金典綠園道總經理陳懷呈辦公室就在市場樓上,對市場每一攤位的產品如數家珍。「有時偷懶,就買『元榆牧場』的醉雞,冷熱都可以食用,肉又扎實,即使冷凍過煮後仍鮮嫩,」陳懷呈說:「『梁老爹手作坊』老闆很古椎,每天笑咪咪;『友善農產』的鮮奶是專業人士推薦我們引進的,他們的優格很清爽;『榛食本位』的手工火腿、『胖胖豬』黃金蔬果肉鬆,朋友來我也介紹他買;『宏宸天天青果行』很會挑水果,買十次,十次好吃。」
「每攤主人對自己的產品都有自覺性,有信心,想要讓消費者認識,」陳懷呈說。名義上是菜市仔,但用百貨公司的規格在走;在有限的空間下,50個攤位各有特色又具代表性。


林庭妃
薰衣草森林創辦人。不害怕作夢,意外走出精采人生,基因中存有無可救藥的親切溫暖。她的願望是好好過生活,有間廚房做想做的料理,有間可以彈琴的書房。最大的夢想是透過不同形式發掘與傳遞善意,讓利他成為森林人的DNA。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活