一場入市出世之旅,吃美食看夕陽剪頭髮

一場入市出世之旅,吃美食看夕陽剪頭髮
圖片來源/林保寶
放大字級

說起清水街的傳統市場,淡水人翁俊杰說:「那是淡水的母親,淡水的孩子都是吃那裡的食物長大的。」這處歷史悠久、在巷弄裡自然形成的傳統市場,匯集了淡水、三芝、陽明山另一側山下的小農,路邊轉角常可見擺著幾樣自種蔬果的老婦老農,東西少少的,卻都有著出自自家土地的真情實意。

人聲鼎沸的市場裡,魚販菜攤油飯攤的後面藏著一座安靜的龍山寺。「清水街市場最美的是龍山寺,一場入『市』出世之間,」「之間」茶食器主人翁俊杰說。穿著雨鞋短褲,手裡不時揮著「與淡水古蹟的相遇」扇子的婦人,在中正路6巷3號前擺攤,絲瓜、苦瓜、茄子等一字排開,全是尋常可見的蔬菜。「都是自己種的,」住在水源地附近的她說,「少年賣到老,在這40多年了。」


幾步路遠的莊麗卿在一扇貼滿各式春聯的鐵捲門前擺攤,歡歡喜喜地招呼客人。「我的農場豆子什麼品種都有,什麼種籽都下,什麼都收,沒收成也沒關係,」她開朗樂觀地說。隨手拿起一把小葉甕菜,一袋小顆原生種番茄,一邊撿菜葉,她說這個可以留種拿回北投的家插苗,遇到客人要,她也不吝惜讓客人帶回家種。

「我到處散播種籽,」莊麗卿說,很多客人原本只是來買菜,回家開始種起菜來。

翁俊杰挑了3支筍子,莊麗卿一看立刻說,「你不要買這3支,買這2支比較甜」,還吩咐「拿回家就煮了,不要放到晚上。」接著開朗笑說:「我很會剝筍喔,要不要幫你剝?」在6巷口角落賣菜12年,她說,自己從6、7歲就開始剝筍子,「我媽媽95歲了還在種菜。

最近八里的綠竹筍盛產,幾乎幾步路就看得見攤位上有新鮮綠竹筍的身影,很有季節感。

在清水街傳統市場外圍的中正路騎樓,還有些流動小農,看哪家門口沒人擺,就把自己種的幾樣蔬菜擺在門口前。

74歲的黃小鳳,住在淡水往北新庄路上觀音廟附近山下,米袋上擺著2顆牛奶南瓜、3條山苦瓜、1把白桿莧菜、紅鳳菜、地瓜葉跟幾根蔥。「青菜1把10元,」黃小鳳在小紙板上寫著。「這南瓜你自己種的嗎?種在淡水嗎?」問完翁俊杰就多了顆南瓜在手上。

隔壁的老先生賣著簡單幾樣菜,還有1把100元的「愛情花」。「淡水有自己的水源,可以種很多蔬菜、植物,自成生態,」翁俊杰說。

再繞進清水街市場,龍山寺側門一攤賣冬粉油飯,小小的攤位生意不斷。「我在這賣30幾年了,」高先生說他是第三代。巷子裡「三仁食品」的肉鬆也是做了三代。

往前幾步路的「財福號」淡水大肉圓,也是老店。「吃得到古早味,」4Fusion總監陳營豪說。有時餐廳需要緊急採購,他便到「合益水產行」看魚貨,「這邊蛤蜊最好。」他說。

逛完傳統市場可以到老街的「之間」茶食器吃午餐,再到附近的「RC hair」,一邊剪頭髮一邊看夕陽;或是到重建街「4Fusion」用餐,走一趟巷弄之旅。


翁俊杰
從小穿梭在淡水小鎮的巷弄間。20歲進入琉璃工房、法藍瓷與The One,從事生活產業設計22年。近年返回依山傍水的淡水,將多年的美學經驗應用在故鄉小鎮「之間」茶食器。喜歡烹水煮茶,讓美在生活裡發酵。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活