學習/興趣

大人的百杯咖啡11/不要減法 56歲謝春鈿要過「加法人生」

作者/連翊君 日期/2018-06-07 文章出處/大人の社團

圖片來源/謝春鈿提供

「減法生活」近年成為顯學,有點年歲的人是想當然的目標族群,但56歲的謝春鈿堅定對流行說「不」,他要繼續追求「加法人生」。

甘苦囝仔 初入社會找頭路

在新北市雙溪出生長大,由於父親是收入微薄的礦工,家中9個子女有5個出養,排行第二的謝春鈿,國中畢業後到台北半工半讀,白天修車,晚上讀高職,高二時轉往一家進口修車儀器的貿易公司工作,遇見他的第一位貴人,蘇老闆。

「這輩子遇到誰,很重要。」謝春鈿回憶,蘇老闆為人正直,外語能力很好,掌握外匯管制逐步放寬的機遇,發揮機械與英文專長,順勢開展貿易事業。

蘇老闆亦師亦友,常提醒謝春鈿有空多讀英文,為留他在公司多歷練,蘇老闆建議他繼續升學,謝春鈿後來順利考取二專,他幫忙出了第一學期的萬餘元學費,得空時還會送謝春鈿上學,鼓勵心意盡在不言中。

人生的至難,或許是必須在情誼與理想間二擇一。兩年多後,謝春鈿有機會進入紳寶汽車(Saab)工作,對於正渴望打拚出一番局面的年輕人而言,「瑞典國寶」、「跨國集團」,無一不是鑲著銀邊的前途關鍵字。他鼓起勇氣向老闆表達辭意,到紳寶擔任服務工程師,負責寫教案、教工程師修車,從原本的第一線工程師轉為支援角色,是汽車職涯的第一個進階,此後才能逐步高升,先後轉戰國產汽車、通用汽車(GM),但蘇老闆當年的知遇之情,謝春鈿點滴心頭,如今回憶往事,仍流露虧欠心情。

謝春鈿一直身體力行蘇老闆的叮嚀,不斷自我充實。任職國產汽車期間,利用工作之餘到政大企經班進修,若非預先打下會計、財務報表等管理知識基礎,日後出任通用汽車銷售及行銷經理,需要預測銷售,恐怕就難以得心應手,而謝春鈿當時身處最高薪資本地員工之列,顯示受重用的程度。

或許是成長背景使得謝春鈿較具危機意識,服務通用汽車5年,讓他打下家庭財務基礎,但通用汽車全球員工人數,也在5年間從100萬人驟降至20萬人,謝春鈿從此嗅出警訊,考慮自行創業。

創業人生 挫折不間斷

離開通用汽車後,謝春鈿轉換跑道,成為嘉實多(Castrol)機油經銷商。嘉實多是領導品牌,經銷商資格搶手,必須有人退出才有機會加入,若非因為過去累積的人脈實力,謝春鈿不可能自眾多競爭者脫穎而出,優先承接。

但風險無所不在,蒸蒸日上的經銷事業突然飛來橫禍,受隔壁工廠電線走火波及,5年經營心血就此付之一炬,更始料未及的是,這把火居然迫使謝春鈿與股東們面對彼此微妙的相處情形,提早面臨攤牌時刻。

謝春鈿不怕做事辛苦,卻對做人有些不屑一顧,創業5年間,他以豐厚獲利回饋股東,但甚少往來,當工廠歸零,大家都傾向分道揚鑣,無意重起爐灶。

謝春鈿沒有因為意外的暫停閒下來,他騎單車鍛鍊身體,花更多時間讀英文。他也試著找工作,但都因改不了硬脾氣,功虧一簣。冷眼旁觀的妻子看出他暫時不適合吃人頭路,探詢地建議「要不要再創業?」

機會之門關了又開,碰巧堂弟公司的業務團隊與老闆鬧翻,正醞釀集體走人,謝春鈿得知後,決定再次放手一搏,接收這支業務隊伍,與堂弟聯手創業。

再度創業 體驗人生無常

此次創業,做的是汽車改裝,公司日常運作多由堂弟負責,兩人甚至講好謝春鈿60歲就要退休,屆時由堂弟接棒。

熱衷嘗鮮與速度感的年輕族群,是汽車改裝市場主力,業者因而對於月底生意清淡的現象早有因應,只是沒想到2005年卡債風暴來得又急又猛,不少年輕人無法繼續預支信用,謝春鈿與堂弟的意大受影響,連虧好幾個月,緊接而來的改裝車取締執法,又使市況雪上加霜,逼得他們嘗試外銷,另闢蹊徑。這次運氣不太好,他們剛好遭遇大陸以仿冒品低價競爭的狂潮,接連衝擊,謝春鈿的二度創業備嘗艱辛。

事業遭逢困境,或許都能努力找到方法克服,真正打擊謝春鈿的,是堂弟在睡夢中因為心肌梗塞突然離世,「他剛走的那段時間,我常在往公司途中,邊開車邊掉眼淚。」堂弟離開兩年後,他把經營13年的公司賣給同事,重新思考自己的下一步。

不愛減法 實踐「加法人生」

「如果能活到86歲,我還有30年人生要過。」謝春鈿說,自己是一個沒有安全感的人,雖然沒有經濟壓力,但看著存款的錢只出不進,總覺得有些不踏實,「沒有收入是『減法人生』」,那不是他要的。

謝春鈿展現十足嘗試勇氣,他透過人力銀行投遞履歷,進入合眾汽車(ISUZU)從基層做起,負責貨車銷售業務。同樣是汽車產業,但是先前毫無經驗的貨車,所長要求每月至少簽下兩張(輛)訂單,難度頗高;他發揮勤能補拙的精神,每日掃街、做陌生拜訪,練習話術,短短4個月用掉10盒名片,衝勁不輸年輕人。

一般人不會買貨車,目標客層以貨運行、中小企業居多,他因而常到工業區找「獵物」,一次、兩次找不著,勤跑總是會遇到老闆;貨車雖然不好賣,一旦順利成交,成就感也非比尋常。

謝春鈿入行的第一張訂單,從初次見面到簽約,前後只花了26天,讓同事跌破眼鏡。對於未來,謝春鈿仍然充滿期待,預留發展彈性,唯一不變的是,持續精進,過加法人生。

(特約審稿/李國芬)

 

更多百杯咖啡系列專訪>>https://bit.ly/2HP7fZv


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

大人都在看什麼