學習/心靈

白髮,一定要染才年輕?

作者/陳蔚承 日期/2018-06-01 文章出處/大人の社團

圖片來源/陳德信

年齡漸長,頭髮也從深黑轉為灰白,彷彿告訴你人生已走了一大半。或染、或拔,最不想看到的就是它。

許多人不願意染髮,覺得不健康、花錢又花時間,但只要別人問道:「怎麼不去染一下呢?看起來會比較年輕。」或在鏡中看到白髮滋長,抗拒年齡痕跡心態使然,即使再忙、再不情願,最後還是染了。

染髮當然是維持形象的選擇之一,但是其實只要做好保養和轉念,也可以讓頭髮白得好看、有自信。

6個重點讓頭髮白得發亮

灰白髮正流行。許多年輕人、名人都刻意把頭髮染成灰白色,甚至還用護色洗髮乳保護一頭白髮。已經步入中年、長灰白髮的你,如果髮型搭配適當保養,白髮是另一種不同的視覺效果,不僅省下大筆染髮費用和時間,可做自己喜歡做的事,更充滿自我風格。但灰白髮和黑髮不同,有幾個整理要訣。

髮蝶造型工作室設計師許月招(KoKo)表示,除了髮色,大人的髮質和髮量也和年輕時大不同,因為年紀漸長,腺體分泌的油脂變少,頭髮容易乾燥、失去光澤,加上髮量變少,看起來就沒精神。

平常保養的時候,洗完頭、上點保濕髮品即可,毋須使用特別滋潤的產品,「但中年人最應該保養的是頭皮,除了頭髮保濕,也應該使用合格的生髮水,」許月招指出,中年族群最常見的問題就是掉髮,「灰白髮的髮型設計不難,但髮量少就比較難做造型。」

除了保持髮量和護髮,白頭髮的保養應注意6個重點:

1.避免熱塑和化學藥水的刺激,例如燙髮藥水、直髮膏。

2.頭髮吹整和燙時溫度不要太高,以免傷害髮質。

3.避免過度使用髮蠟、頭油,不僅容易阻塞毛孔,視覺上也會給人沉重感。

4.頭髮防曬。皮膚科醫師趙昭明指出,頭髮富含胺基酸,受到紫外線照射會變質枯黃,所以出門可戴帽子。

5.攝取充足的養分。頭髮由胺基酸組成,因此適量攝取富含蛋白質的食物能讓頭髮健康,補充維生素C有助於防止頭髮斷裂,而且身體需要維生素C來製造膠原蛋白,這是構成頭髮最重要的元素。

6.不要過度染燙。許多大人因白頭髮會一直染燙,其實這是本末倒置,因為頻繁染燙反而會讓新生的白髮髮質更差,更易毛躁和分岔。

色澤、髮質不如年輕時理想,不代表不能做造型。擁有一頭白髮的「民歌之母」陶曉清說,白頭髮最重要的是要整理,找一個信任的設計師,讓他打理你的頭髮,自己看得舒服、心情好,自然會有自信。

許月招建議,剪頭髮前最好自己先做功課,髮型太多種,每個人的需求不同,所以可以找些參考圖跟設計師討論,「設計師最怕客人說『看你怎麼剪就怎麼剪』,這會讓我們無所適從。」另外不要有「長頭髮看起來髮量比較多」的迷思,因為白髮容易毛躁,過長卻沒整理容易雜亂;短髮造型不僅容易整理,剪出弧度還有增加髮量的視覺效果,簡單俐落。

至於如何解決由黑轉白、或是染髮後從髮根長出白髮變成的「布丁頭」,許月招指出有2種做法,第一是慢慢將黑髮剪掉,但如果本身頭髮不長就不適用;第二就是將黑髮的部分染淺。Miu Miu hair salon設計師蔡昀瑾說,折衷方式是使用暫時性染髮產品,有噴劑、膏狀或粉狀,要出門時使用,回家洗頭就可洗掉。

市面也有標榜每天使用可將白髮染黑的洗髮精,趙昭明表示,原理類似泡泡染,但染色效果不持久,此外,雖然很多註明是天然成分,但或多或少都有化學物質,所以,每天使用較可能造成頭皮過敏。

髮質和髮型都打理好了,還可善用整體造型加分。

服裝應避開大地色如咖啡、綠色、米色,這樣看起來會更沒精神。美姿美儀師瑪莉安‧羅斯柴爾德(Marian Rothschild)建議選擇黑、白、寶石色(紅寶石、藍寶石、深紫色)、藍色和灰色,讓白頭髮更突出。

出門也可以上妝,讓自己看起來有精神,顏色可選擇桃色、杏色或玫瑰色為基調的腮紅,最理想是有具有保濕功能的保濕液狀腮紅。

白髮的意義:人生下半場開始

人很難置外於社會眼光,外表和一個人的價值和地位經常密切相連。因此,無論是誰都想抵抗白髮,重回社會主流價值。白頭髮出現,會慌張、失落、想拔或染髮,都很正常,不用刻意說服自己去忽視它。但如果能從外表轉到內在,白髮除了代表年紀增長,還有更多意涵。

白髮,就是提醒「已經過了人生一大半,剩下的一半你還能做些什麼?」昱捷診所心理諮商師黃梅芳指出,現代人壽命長,中年後是另一段不同的人生,想做一些不同的嘗試,那就快行動,這就是白髮帶給世人的意義。

白髮也提醒你該保養了。年紀大了、肌力不夠,有時儀態會有點駝背或步伐不穩,所以運動、適度補充營養品、注意飲食,讓自己的外表看起來更有活力、體態維持得好,就算頭髮灰白也會看起來健康、自信。

若真要染,也可反思原因是什麼。如果是因外界眼光、怕被認為不修邊幅、不打理自己,那就把儀容打理好,上點妝讓氣色好看,在職場或生活中展現能力、自信,那麼白髮就不會是年老的象徵,就像電影《穿著Prada的惡魔》中的魔鬼總編輯梅莉.史翠普(Meryl Streep),她的工作態度和氣勢,讓白髮看起來就是智慧和能力的象徵,一點都不顯老。

因此不論是否染髮,最重要的是年紀漸長時的心境轉變。陶曉清40多歲開始染髮,她覺得不應該那時就開始長白頭髮,而當時愈長愈多,灰白色的頭髮看起來狼狽雜亂,「我受不了青黃不接的黑白布丁頭,所以開始染髮。」罹癌、化療後掉髮、長出滿頭白髮,那時已60多歲,索性不染了。

問到白髮跟老的關聯,陶曉清說,許多人40、50歲會緬懷過去,自己以前多好看、身材多好、頭髮多黑,但忽略了此刻的自己遠比年輕時更有智慧、多了更多人生經驗,其實老沒那麼不堪。

關注當下才是好的,當下的事情會變成未來的記憶,能做的就是讓這個記憶不要有遺憾。心定下來,老一點都不可怕,「我住4樓,以前也會煩惱之後年紀更大了,爬不動怎麼辦。現在雖然關節會痛、有足底筋膜炎,但慶幸手腳還算靈活,還可以爬上爬下,所以白頭髮、年紀大什麼的,我也不怎麼在意了,」她笑得燦爛地說,現在更喜歡自己一頭白髮,跟母親一樣,白得自然優雅。

轉個想法去接受它,白髮其實不是那麼恐怖的頭頂怪物。

 

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX