洪雪珍/請珍惜留在你身邊的孩子,他會牽著你、陪著你老去

洪雪珍/請珍惜留在你身邊的孩子,他會牽著你、陪著你老去
放大字級

最近讀了兩本書,一本是龍應台的《天長地久》,一本是張曼娟的《我輩中人》,主軸都在講陪伴與照顧年老父母,情深意切,至為感人。

龍應台是到了近七十歲,拋下一切,回到逾九十高齡的母親身旁,問題是此時的母親已經失智多年。當龍應台溫柔地貼著她的耳畔述說著記憶中的過往,再也看不到母親抬頭,用明亮的眼睛看著她,反而大半的時候是垂著頭,就算看向龍應台,也無法辨識眼前這位彷彿她年輕時的翻版究竟是誰,她們彼此之間再也無法真正的對話。

張曼娟單身未婚,未曾離開過父母,到香港工作,也是帶著父母赴任,一直享受著獨生女兒的各種寵愛。直到父親九十歲,出現精神疾病,時而狂嘯怒吼,時而砸毀器物,張曼娟才開始真正面對父母的老去,擔起照顧責任,期間的身心俱疲難以為外人道也,還好她從事寫作,有抒發的出口,並且在fb與大家分享長期照護者的困難與心境。

比較起來,龍應台多的是遺憾,張曼娟多的是滿足。即使如此,生命長河在眼前緩緩流過,再也回不了頭,做子女的能做的也不過是盡心盡力。

展翅高飛的孩子

龍應台與張曼娟都是社會上的成功典範,透過身體力行,或多或少說出一個事實,留在父母身邊的,不少是無法展翅高飛、鵬程萬里的孩子,可能是單身未婚、可能是離婚帶著子女回家,也可能是最「沒出息」的那個孩子。這些孩子,在成長歷程最受委屈,活在其他手足的陰影下,以及父母有意無意的忽略裡。

朋友有兩個兒子,大兒子從小品學兼優,一路第一志願,在學期間做交換學生,到過德國與美國,大學畢業後到歐洲壯遊一年,接著去美國留學,一轉眼六年過去,並沒有打算回台灣,反而是越飛越遠,最近找到的工作在北歐。父母想念他時,就看他的fb、IG,掌握最新動態,再轉分享到line群組。

我們這群朋友每每看著他的分享,大兒子今天飛哪裡、明天飛哪裡,全世界飛來飛去,就是沒飛到台灣,朋友都說:「他是公司裡的重要人物,工作忙,沒有時間安排回台灣。」

我們勸他飛過去,朋友搖搖頭說不行啊,大兒子沒空陪他們,希望他們不要去,免得壓力大又自責。想念的話,現在科技發達,隨時視訊就好,省時省錢,大家都方便。於是我就問朋友,有多久沒到大兒子了?他說:

「兩年了…看起來未來一年也見不了面。」

走不遠的孩子

當我們陪他唏噓不已的同時,有人像是想起什麼似的,嚷嚷著說,欸呀,幾乎都忘了,你不是還有個小兒子嗎?他不就陪在你身邊嗎?還不至於太孤單寂寞吧?朋友這時候唰地變了臉,看得出不太想回答,不太想提到小兒子。囁嚅了半天,才聽他蹦出這麼一句話:

「沒出息啊,從小就讀不好書,考不上好學校,找不了好工作,只得在家附近隨便找個事做做,還能去哪裡呢?當然就是待在家裡,趕都趕不走…」

大家都傻住了,你看我,我看你,心想都是兒子,怎麼評價如此天差地別?大兒子優秀,越飛越遠,兩年見不到一面,要見面就是端賴視訊,可是父母逢人就談大兒子,覺得面上有光;小兒子普通,飛不遠,待在家裡陪伴父母,卻被嫌棄沒出息,連提都不願提,覺得丟臉。

很奇怪,好像不只是偏心,還有點勢利,不是嗎?我們這群朋友都渾身不舒服了,小兒子與父母長期相處,應該可以從父母對哥哥關切的眼神、思念的表情,以及對自己閃爍的眼神、不想提起的表情讀出一二,這是多大的創傷啊!

父母懂得孩子的心嗎?

我想起來,有一次到朋友家坐客,小兒子雖然沒有哥哥的外向活潑、幽默風趣,倒也彬彬有禮,是一個得人疼的好孩子。我們在談天的時候,他就忙進忙出,砌茶、切水果,招呼得無微不至,大家就笑著說,這麼一個新好男人,要給他找個女朋友才行!哪裡知道小兒子回答:

「那,第一個條件要住到我家,願意陪我爸爸媽媽才行!」

我們不約而同地做出暈倒狀,異口同聲地說,難喔!現在哪有年輕女孩要跟婆家同住的,笑他比我們還不合時宜,他摸摸頭,有些羞赧地說:

「誰教爸爸媽媽那麼想念哥哥?我再搬出去,他們就要想兩個兒子,太可憐了。」

這時候朋友開口了,作勢揮揮手,啐一口說,誰想你了?去,去,去,巴不得你搬出去,哪有這麼大的人還賴在家裡,沒出息!你找的老婆未必好,別帶回家,一起惹人煩心。

當時大家不以為意,以為朋友是說著玩的,還一起笑了開來,一起起鬨說,搬出去吧,你的爸爸媽媽不要你,也不要你的老婆,不住在家裡不是正好嗎?

直到這一刻,我才知道,那一天朋友趕小兒子搬出去是真心的。心痛了一下,太傷人了!小兒子貼心,連女朋友都不交了,想留下來陪伴父母,卻被父母嫌棄沒出息,還要趕他走。我不禁要想,這小兒子從小是怎麼長大的?

牽著你的手,陪著你老去

世間的人,這一生都被外在價值給綑綁,即使是面對親骨肉,父母也一樣被綁住,用外在價值評斷孩子的優劣,也衡量與孩子之間的親疏遠近。

可是父母越老越會發現,讓自己驕傲的孩子早早就離家,飛得遠遠的,手中繫住他們的那根線不知何時斷了;而一直緊握在手上的線,卻是守在身邊,以及將來隨侍病榻、幫忙拍胸捶背、跟著救護車進出醫院的那個令人擔心、難以啟齒的孩子。

是時候了,把關愛的眼神飄向留在身邊的孩子,珍惜他們,他們是牽著你的手,陪著你走向晚年的那個孩子。

 

洪雪珍

暢銷職場作家

—FB粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
—line@:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
—YouTube:https://reurl.cc/jD2nn
—學歷:政大新聞系、台大商學所
—歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
—專欄:Yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
—著作:《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活