曾雅蘭的幸福廚房:紅燒牛肉麵,美味的家常好菜上桌!

曾雅蘭的幸福廚房:紅燒牛肉麵,美味的家常好菜上桌!
圖片來源/四塊玉文創 提供
放大字級

記得當年,就是用牛肉麵收服了昌明的胃,讓他對我的廚藝刮目相看。其實,花點時間煮好一鍋紅燒牛肉湯,不論正餐或消夜都方便喔!

材料

牛肋條2斤

牛番茄3大顆

白蘿蔔1條

紅蘿蔔1條

洋蔥1顆

蔥3支

薑5片

蔥花適量

 

調味料

辣豆瓣醬(小)1/2瓶

黑豆瓣醬(小)1/2瓶

醬油1/2碗

冰糖2大匙

米酒適量。

 

作法

1 牛肋條切約3公分的大塊,洋蔥、牛番茄、紅蘿蔔、白蘿蔔切塊備用。

2 熱鍋,放入牛肋塊煎至表面金黃,放入切塊的洋蔥拌炒。

3 洋蔥炒出香氣後,加入半罐辣豆瓣醬、半罐黑豆瓣醬,拌炒出香氣後加入半碗醬油、冰糖,炒至冰糖溶解。

4 加入薑片、米酒、牛番茄、白蘿蔔、蔥3支(不切)、水(蓋過肉)。蓋鍋蓋燉煮約1.5小時至牛肉軟嫩即可。配上麵條做成牛肉麵的話,上桌前再撒點蔥花即可。

(圖片/四塊玉文創出版社提供)

小叮嚀

牛肋條切塊狀勿切過小,因為長時間燉煮後牛肉會縮,肉太小會影響口感。想變化成牛肉麵的話,將紅燒牛肉湯與高湯以1:2 的比例調和,就是美味的牛肉湯頭,再燙點青菜,加點蔥花就可以上桌了。

 


作者 曾雅蘭

以大嫂團之姿出道後,更在料理節目中大放異彩,做出連烹飪老師與名廚都讚嘆不已的美味,成為演藝圈裡最會做菜的的女藝人,更自發地在料理之路上精進,獲得中、西餐飲執照,證明自己對料理的熱愛。

 

(摘錄自四塊玉文創 出版《雅蘭的幸福廚房:跟著人妻教主一起用料理寵愛家人》)

留言