學習/關係

愛的5種語言,脫離婚姻中的冰河期

作者/呂惠萍 日期/2018-04-15 文章出處/人生學校

親暱生侮慢,有時候相愛的兩人也因此怨懟四起,卻非彼此的本意。

場景1:

今天下大雨,出門超不方便的,到公司鞋子都濕了好難過。事情又特別多,連午餐都是邊吃邊做報告。回到家很想放空,可是一堆事要做,你知道嗎?我累到爆竟然還是煮好三菜一湯耶,真的是很操的一天。

(OS:這樣的一天、這樣的心情重複了快20年,累到不想溝通了。)

場景2:

我們好久沒有一起看電影了,妳有時間滑手機和朋友聊天,但都沒時間陪我。手機有那麼好玩嗎?應該是國高中生才會沈迷的吧!都半百的人了還每天聊到忘記身邊有老公。

(OS:日子睜一隻眼閉一隻眼的過,但有時覺得很悲哀,我很孤單。)

 

想被稱讚,想多一點陪伴,可是婚姻越久,口越難開,因為都是「老夫老妻」了!隨著口難開,日子將就著過,介於兩人之間的隱形距離,越走越遠,心中的「小劇場」越演越糾結。有一天抬頭看,最親密的人怎麼如此的陌生?

「我們對愛人的指控都沒甚麼道理。我們絕不敢對地球上另外任何一個人做出如此不公平的責備。」人生學校(The School of Life)創辦人艾倫‧狄波頓認為,我們雖然對任何一個陌生人都能夠說出合理而有禮的話語,卻只有在全心信任的愛人面前,才會膽敢放縱自己表現出無窮無盡的不理性。

臨床心理師蕭淑月說:「我們選擇的伴侶,一定有某幾個特質在我們心中產生共鳴,但有其他很多特質雙方需要適應、磨合、包容。所謂的絕配或靈魂伴侶,只是讓人產生共鳴的特質比較多,或感到吸引力很強烈,但依然有許多特質在相處時需要彼此的智慧。真愛不是渾然天成的,是在每一刻真誠的面對自己、真心的對待伴侶的過程中,累積出來的。」

她並建議透過幾個步驟,逐漸脫離婚姻中的冰河期:接納自己,覺察內在的依附型態;感受自己、同理對方;重返心結,有效的回顧關係的衝突點。

蕭淑月並舉例美國著名婚姻諮商師蓋瑞‧巧門 (Gary Chapman),對於兩性溝通雙贏策略提出五種愛的語言:

1. 愛的稱讚-說出他的好行為,肯定對方的優點。

2. 愛的相處:心無旁騖(沒一邊滑手機或看影片)的聊天或一起做事。

3. 愛的服務:幫忙他做事,打掃或買晚餐等等。

4. 愛的碰觸:牽手擁抱,或僅僅是眼神交會也是。

5. 愛的禮物:選購適合他的用品,不論是生活小物還是節慶禮物。

 

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX