大人迴響/踏尋,屬於一個人的旅途

大人迴響/踏尋,屬於一個人的旅途
圖片來源/Shanti
放大字級

從2013年開始,我獨自背起大背包,目的地是風景如畫的尼泊爾,開啟了我第一次的一個人旅行。自此之後,像是得了戒不掉的癮,每一年我都期待著有一小段時間,只有自己陪伴自己的旅行。

很常碰到一些人問我,一個人旅行哪裡有趣? 我想只是每個人用來學習與成長的方式不同而已。

常得到的反應是透露出擔心顧忌,例如:

「一個女生不是很危險嗎?」(擔心人身安全)

「快樂不能分享好孤單。」(太寂寞了)

「你真的一個人嗎?那些好看的照片是誰拍的?」(懷疑)

但卻也同時有著許多正面回饋: 「你好厲害」、「很勇敢」、「超羨慕」等等。

其實我懂得與親友一起分享旅程點滴的快樂、整個旅程或許不會那麼心驚膽跳、碰到困難可以不用只是一個人面對等等說不完的優點。

不過,就是有個時間點開始,覺得有些路要該是自己走了,因為要學習的事情或許需要經由練習與自己相處才能學到,在寧靜中學習、在陪伴自己中學習。

我想,人們常將「單獨」誤會為「孤單」,以前我也如此誤解著。一個人吃飯、一個人旅行常帶給人: 「是不是沒朋友?」、「個性大概有問題」、「太孤單了吧」等負面想法。但其實當我刻意脫離人群、走入單獨後,才發覺「單獨」與「孤單」的差異、也才發覺「單獨」本身便是一件很美好的事: 從單獨裡滋養而生的寧靜與自省,真真切切的感受到「陪伴自己的力量」。

「孤單」是失去了「在」,因此四處急忙找別人來填補那「不在」的空缺與尷尬,因為這層恐懼,所以需要緊抓住某樣東西、某個人或某段關係,以為緊抓這些幻象便不再感到孤單,但你聽過「最熟悉的陌生人」、「同床異夢」嗎?這些情況我們並不陌生。

然而,「單獨」是找到屬於自己的「在」。只是透過好好的陪伴自己,便覺得一切已然足夠,因為豐盛存在你的心裡,你的心本身便是一個浩瀚無垠的宇宙。藉由自身經驗得知,透過單獨,開始懂得何謂生活的「質量」。

這樣的寧靜與滋養,在陪伴自己的旅途中尤為明顯深刻。到現在我仍清楚記得,當一個人在辛巴威旅行時,有天下午我帶著Kindle電子書坐在民宿小木屋的庭院,眼前是一片廣闊無邊的草原,這間民宿的特色在於只有矮籬分界著民宿與野外空間,分界模糊到以為自己就身在原始草原中,沒有現代人類社會的干擾。我點了一杯啤酒,悠閒的看著書。

「你快樂嗎?」經過的民宿員工停下來問我,一個瘦高的中年黑色大叔。

「恩,我覺得很快樂。」我看著他,投以溫暖的微笑。

那時候我清楚的知道,我一個人、卻不孤單。閉上眼,我聽到風帶來樹上鳥兒的呢喃與歌唱,眼前的草原依照時間推移遞嬗,不同種類的動物在眼前輪序出場,牠們或在小湖邊飲水、或在草叢裡嬉戲。斑馬身上站了很多隻小小鳥;水牛們像安靜而沉默的長者、默默在湖邊啜飲;野豬來回在草原上奔跑嬉戲著;象群踏著緩慢步伐經過,像是家庭旅遊。

身在如此多樣而又豐富的自然環境裡,何有孤單之有? 相反的,內心升起一股難以言喻的富足與喜悅,頓時感到整個宇宙都在支持著自己、豐富著自己,大塊假我以文章。

所以…我真的好快樂,是如實的喜悅。大概像是「透過看一朵花,因而看見自己」的體會。

有一段Osho(奧修)說過的話我覺得很能描述這種狀態,分享給你/妳:

「在與自己的獨處中,如實的感到快樂。如果有人經過自己身邊,很好;如果有人離開了,也很好。我從來沒有等待誰,也不會回頭看。在單獨之中,感到跟自己相處,很自在。」

若對自己感到自在,也能與他人建立連結與愛,不管生活在哪裡,無論是不是自己一個人。何況,我發現單獨旅行的好處是: 勇於踏出自己熟悉的朋友舒適圈,與當地人、與他國旅客建立更多的交流與了解,為旅程增添意料之外的豐富與驚喜,透過觀察他人、進一步反思自己。

其實,一個人旅行不在特立獨行的去標榜凡事要一個人,而是有伴同行不錯、若無伴呢? 帶著自己也很好,這種滋味喔…並不輸給他人的陪伴呢!


關於作者Shanti

一個不喜歡追隨潮流的奇異女子,有自己的想法與偏好。

喜歡自己闖蕩旅行、喜歡在山林裡健行、喜歡一頭栽進書裡文字的奇妙世界、喜歡聞花香、喜歡在夜裡看星星、喜歡風從指尖輕拂、喜歡赤腳踏在土地、喜歡靜靜的呼吸、喜歡不為誰而舞、喜歡做一切感到與宇宙萬物合一的事。 相信漣漪作用由自己發生、相信愛自己後世界也會充滿愛與喜悅。

臉書分享專頁

更多文章請見個人部落格

留言