觀點/一個人

一個人也要好好吃飯!一人食,自煮的豐美滋味

作者/李國芬 日期/2018-02-12 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

氣象預報說寒流低溫還會持續下探。溫度只有個位數的那幾天,即使藉著厚重穿著緊偎電暖器來提振工作精神,依然明顯感受寒意無孔不入,冷風帶著挑釁意味從門縫窗隙襲來。

可能是近午肚餓覺得更冷,一面這麼想,一面走進廚房,將直徑20公分的單柄鍋放上爐台、加點油,開小火預熱冷鍋,順手把餐盤送進烤箱保溫,免得待會兒熱騰騰起鍋的滋味給冷盤打了折扣。

「一人食」創意取勝 一菜多吃吃不膩

冰箱裡事先醃好的雞胸肉丁舀出巴掌分量入鍋,這次是鹹酥雞口味,刻意加多的蒜碎翻炒後特別惹味。

「一人食」要掌握一菜多吃原則才不會吃到厭世,四百公克雞胸肉經過鹽漬,變得不柴不澀,一半鹹酥雞口味,一半照燒,如果時間充裕,我更想一半做豉椒蒸雞煲飯,一半做蜜汁雞片,連早餐三明治也澎湃豪華起來。

此時肉丁差不多炙得兩面上色了,接著下鍋蔬菜:先燜熟白花椰紅蘿蔔絲,再加進小黃瓜丁、甜芥菜丁、糙米飯,拌炒調味,起鍋前淋一匙紹興酒翻炒幾下,嗯,好香!

拆分廚事 自煮不費力

葉菜根莖類都是採買後即刻清洗瀝乾、切絲切丁的自製冷凍蔬菜,所以這個「丟進去就好」的一鍋到底戰鬥餐大概15分鐘完成,看了一眼冷凍室裡的蔬菜存量,戰鬥餐供應至年前不成問題。

可以放膽實驗是「一人食」的優點,實驗失敗頂多自食其果,不會殃及無辜。自製冷凍葉菜當初就是為「沒時間」備糧的率性嘗試,沒想到後來讀到的專家研究居然發現冷凍蔬菜能有效保存養分,激勵我更留意利用瑣碎時間換取日後輕省,對未雨綢繆(think ahead)的時間運用也因而體會更深,做好廚事與工作的原則相通:預作時間安排,拆分流程、分段進行。

這天沒時間煮湯了,所以飯與蔬菜都增量,免得吃不飽;如果飯後再能有個不那麼肥膩的肉桂捲配手沖熱咖啡就太完美了。不過,趕進度為先,簡單吃更呼應年前的緊湊節奏,等這波緊張過去,再專心拌和免揉麵團,為自己與好友做一盤糖油適量的肉桂捲,有肥同享。

會做,才會懂得的食物陷阱

一位年長我幾歲的同業非常擅長甜點,當時我對糕點麵包一竅不通,很好奇她家庭工作兩忙,為何還不嫌麻煩做蛋糕?她說甜點講求精準,製作時必需心無旁鶩,剛好得以暫時忘卻日常繁瑣,是很棒的「off」與「me time」(個人時間)。

一直記得她描述的迷人烘焙時光,多年後自己也愛上料理的紓壓,最重要的是,自從認識糕點與高油高糖的甜蜜關係後,向來嗜甜的癮頭似乎自動收斂許多。

英國新生代電視名廚克里斯.巴柏(Chris Baber)曾說「烹飪是每個人都要會的技藝」,每遇低溫酷暑颱風來襲,或是飢腸轆轆晚歸,附近店家早已打烊,就慶幸還好自己會煮。餵飽自己是值得建立的能力,它連結生活質感與健康,何況等到摸索出幾道有把握的家常菜,還可為親友下廚,以美味記憶相聚時光。

關於一人食,我想說的是……

如果你也對自煮躍躍欲試,關於一人食,我想談四件事。

首先,別對「一個人很難煮」的說法信以為真。我可以向你保證,會這麼說的人,就算數字大於「1」,依然會嘆料理大不易,否則就不會有那麼多的家庭廚房只是用來燒開水了。

其次,別輕易接受「一個人隨便吃就好了啊」的偏見。

一個人不等於草率將就,想想「為五斗米折腰」、「賺錢餬口」所啟示的溫飽皇帝大,辛勤之餘豈有不好好吃飯的道理?當然要日日款待自己如上賓。

第三,吃米知米價,別以為「吃外面比較省」。認識食材品質與對應價位,就秒懂售價與食安的環環相扣,超市一隻去骨雞腿售價大約百元起跳,便當店有菜有飯有湯、有油鹽醬醋水電、廚師洗碗工店租,外加餐盒免洗餐具的雞腿飯只賣一百元,甚至更低,消費者或許該重新思考所謂CP值。

然後,自煮雖有諸多優點,你仍然需要生活動線上的私家廚房,一處料理與人都對味的所在,又累又餓時那裡有最想望的味道;同時飯伴不可或缺,就是「吃什麼不重要,相聚才是重點」的那種伴,吃飯配話,人生至樂。

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)