享樂/健康

潘若迪:不管幾歲,跟著音樂動就對了!

作者/梁嫣純 日期/2018-01-29 文章出處/大人の社團

圖片來源/陳德信

這篇文章可以用聽的

「擱幾拜、擱幾拜(再一次、再一次)!讓它走、讓它走(Let it go. Let it go.)!一起動起來!」

亞洲有氧舞蹈天王潘若迪的魅力無法擋,舞蹈課場場爆滿,學員不辭千里從台中、台南、高雄,甚至遠從香港、新加坡、馬來西亞趕來。

潘若迪把有氧舞蹈變得簡單、時尚而且好玩,不管男女老少、高手或新手都能在他的課堂上盡情流汗、開懷大笑。從小喜歡音樂,還曾是「中廣流行之星」歌唱比賽第一名的他,會親自剪輯課堂上要播的舞曲,並穿插順口溜、冷笑話,1小時課程下來,有汗水、有歡笑,還有人邊哭邊跳,因為跳舞釋放了負面的情緒。

跳舞證明我做得到,而且做得很好

今年55歲的潘若迪出身軍人家庭,在眷村長大,原本也是職業軍人的他,因為參加了張小燕主持的全國舞蹈大賽獲得第一名,退伍後即開始表演和編舞的工作,至今已滿30年。但是他的將軍爸爸非常反對,認為唱歌跳舞沒出息。潘若迪只好隱姓埋名,用「彼得潘」、「Jack」、「City Dancer」等藝名繼續追夢。

沒有經過舞蹈科班訓練的他知道,想在眾多職業舞者中脫穎而出,必須比別人更加努力。他經常錄下能歌善舞的國際巨星表演影片(例如珍娜.傑克森),反覆觀看模仿、自修學習,他數數自己總共用壞了24台錄影機。

從不間斷地練習,不僅讓潘若迪在台灣贏得許多歌唱及舞蹈比賽的第一名,更曾獲「亞洲有氧舞蹈老師第一名」的榮耀。潘爸爸嘴上說:「就算你是全世界第一名,也是要叫我爸爸。」私底下,潘爸爸早已以兒子為榮,開心地跟眷村鄰居分享好消息。

10年前在潘爸爸80大壽的宴會上,潘若迪經演藝圈朋友的聳恿,主動去抱了爸爸並說:「我愛您。」當下,潘爸爸緊緊地回抱潘若迪,他第一次感受到爸爸的愛原來是這樣的深。

5年前,潘若迪當爸爸了,他不像自己的父親那樣矜持,他要讓女兒感受到滿滿的父愛。從生產前陪老婆參加媽媽教室,女兒出生後的洗澡、清舌苔、哄睡、送女兒上學……潘若迪都親力親為。

不管幾歲,都要跟著音樂節奏舞動

潘若迪從站在螢光幕前跟郭富城等天王巨星們同台跳舞,到轉換跑道在健身俱樂部,帶領一群婆婆媽媽、上班族們跳舞。他坦言經過了一番心理調適,但為了有穩定的收入,能夠養活自己和家庭,他認真地經營這份事業,最終創造了自己的舞台,贏得眾多的粉絲,更有一票跟隨他超過20年的忠實學員。

潘若迪鼓勵大人們,不要怕跟不上老師的動作,只要隨著音樂的節拍律動,就能達到快樂又健康的效果,舞出自己的風格。

就像他的舞蹈教室曾有一位84歲的奶奶,上課時跟著大家一起鬼吼鬼叫,雖然習舞的4年期間沒有一次動作跟老師一樣,「但是她跳得很快樂,」這就是潘若迪舞蹈課最重要的精神,「不會跳沒關係,要會叫;不會叫也沒關係,要會笑。」

透過跳舞,潘若迪不僅證明了自己的能力,維持年輕的體態,也幫助他甩開煩惱、踢掉負面情緒。「不管到幾歲,就算未來只剩頭能動,我都要跟著音樂的節奏舞動。」

大人們~抓住空閒時間,跟著潘若迪一起運動吧!

潘若迪小檔案

現年55歲,軍校出身卻熱愛音樂舞蹈,由選秀節目脫穎而出,曾為郭富城等多位知名藝人編舞、伴舞,現經營自己的舞蹈教室。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://goo.gl/H8mmY6

【新生活運動】早午晚夜4時段 運動前後菜單大公開

【新生活運動】​運動排行榜大公開!這項最熱門

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)