資深音樂人鈕大可|專注熟悉的事, 用音樂自娛娛人

資深音樂人鈕大可|專注熟悉的事, 用音樂自娛娛人
圖片來源/陳德信
放大字級
唸給你聽

很多音樂圈的人都知道,來到台中,想重溫1980、1990年代的西洋音樂、國語流行音樂,一定要造訪「鈕吧」─由資深音樂人鈕大可開設的音樂餐廳,在西屯路上屹立13年,一個可以吃著炸醬麵、滷味拼盤聽現場演唱的地方。

鈕大可這個名字對四、五、六年級生來說應該都不陌生,他寫過400多首歌曲、製作過100多張專輯,〈沉默的母親〉、〈冷井情深〉、〈如果你冷〉、〈無奈〉、〈永遠的寶貝〉等膾炙人口的歌曲都出自他手,他的音樂烙印在許多華人成長的歲月。

一生離不開音樂

從小喜歡音樂,他的人生以音樂為主軸開展。學生時期開始組團,包辦學校各種表演;畢業後玩樂團,在各大夜總會、Pub駐唱,後來加入中視樂隊,擔任專屬貝斯手,同時學習看譜和樂理。

37歲時女兒出生,同時進入歌壇,開始多產的音樂創作生涯,最高紀錄一年內製作18張專輯,寫過很多走紅歌曲,也和同期的音樂人陳復明、陳志遠、曹俊鴻等改變了國語歌壇的樣貌。56歲時父母年老,加上生涯轉型,放下台北的一切,回老家台中開設鈕吧音樂餐廳。

創業要從熟悉的事情開始

從2004年開業至今,鈕大可說:「真是不簡單,開了13年的店。」當初決心回台中,他經過評估,用200萬資金全心投入,打造這個音樂基地,一路經營大致順利,除了2007~2008年金融風暴和2011年造成22人死傷的阿拉火災事件。

對於中年創業,鈕大可提供過來人的心得,「創業要做與自己相關的事業,自己不懂的事容易賠錢收場。此外,也要清楚自己擁有的無形資產,尤其是人脈,我開音樂餐廳就是靠很多朋友支持,老朋友帶新朋友,一圈圈擴大我的客群。」

其次要堅持,創業最怕三心二意,不肯投入。他的做法是斷後路,全心全力投入去做,才能往前衝。因此,鈕大可對於鈕吧的經營親力親為,他親自在餐廳演出,有時也辦活動,邀請其他藝人參與,用音樂凝聚來自各地的朋友,潘越雲、門田英司等都曾共襄盛舉。

由於他對音樂的熱情,也吸引很多音樂人來這裡同樂,餐廳牆上海報留有不少歌手的簽名,如張鎬哲、黃品源、邰肇玫、王海玲、童安格等。

開設音樂餐廳,自娛娛人

和鈕大可聊天,一直感受到正向的樂觀氛圍,訪談中他一再重複說出的關鍵字:唱歌、音樂、朋友、玩,讓人感受到這些是他人生的組成要素。旁人曾問他:店開了13年,都不會累嗎?他回答:「當然不會,這是我每天的休閒活動,來這邊唱唱歌、喝喝酒、交交朋友,很開心。人生沒有退休,能動就動,還能唱就一定要唱。」

人生邁入70歲,鈕大可完全活出「人生七十才開始」的境界,說話中氣十足、歌連唱3小時都不累。他說:「唱歌是一種心肺運動,唱久了氣很足,很開心。」

談到未來的規劃,餐廳的經營仍是重心,但也想嘗試不一樣的事。「人生啊!突然發現自己70歲,要來做一些以前沒做過的事情,例如近兩年開了兩場個人演唱會,以音樂會友。2017年底也參與余光在小巨蛋舉辦『青春旋律西洋流行音樂演唱會』的演出。」

開店13年,鈕大可最大的收穫是交到很多好朋友,很多人會說,如果沒到鈕吧,就等於沒到台中。他每天在這裡唱現場,也邀客人上台唱歌。至於人生下一步呢?鈕大可說他無從規劃起,遇到了就會知道,然後就去做。

活出自在是鈕大可目前的人生寫照。

後記

訪談結束,鈕大可拿起吉他,坐上舞台,自彈自唱3首經典歌曲:〈如果你冷〉、〈永遠的寶貝〉和〈冷井情深〉,鈕式獨有的唱腔,獨特的包容感,有著歷經生命的那種真切坦然,非常過癮的一次採訪。

 

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://goo.gl/H8mmY6

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

留言