享樂/風格

別再藉口「年齡」不運動!80歲健美女郎,動出活力好身材

作者/吳若女 日期/2018-01-10 文章出處/大人の社團

圖片來源/截自youtube

這篇文章可以用聽的

凌晨兩點半,她悄然起身,默想禱告後,為自己炒10個蛋白,加一把核桃,再喝足16盎司水(相當「大杯」飲料容量,約479毫升),接著就出門跑步。這時大地仍一片漆黑,她戴上小小的探照燈,哼著歌,開始嶄新一日的健身。

健身日課表從10英里長跑開始,之後再轉往健身房,由專業教練指導,使用啞鈴、平板支撐等器材,做舉重、引體向上等重量訓練。健身之外,很重要的是搭配規律作息與飲食,她每晚十點前就寢,凌晨起床、自己製作高蛋白低熱量餐點,日復一日,私毫不鬆懈。

健身時她喜歡聽《洛基》電影配樂,隨著音樂旋律一再重溫席維斯史特龍找回人生的故事,也學習他吃蛋白的健身飲食。

她並非正處體能巔峰的年輕人,也不是職業運動員,而是在2012年以80歲高齡獲頒金氏世界紀錄「最年長女性健美運動員」證書的厄妮絲汀謝帕德(Ernestine Shepherd)。

年長也能有曼妙身材

謝帕德56歲才開始健身,24年間練就許多年輕人望塵莫及的平坦腹部、馬甲線與結實六塊肌。以一身漂亮的肌肉線條與充沛活力,反駁年紀大了就會佝僂、行動蹣跚的想當然耳。

謝帕德小時候曾因嚴重車禍受傷,有段時間不得不缺席體育課,青壯階段除了坐辦公桌,就是當沙發馬鈴薯,並未養成運動習慣,後來從懶得運動變成勤於鍛鍊,轉機來自改變人生下半場的一次中年意外。

56歲前的某一天,謝帕德跟妹妹結伴買泳衣,她赫然發現自己變得福態,曾是兼職模特兒的曼妙身型早已不復見,她與妹妹不禁相視而笑,並立刻相約健身房運動。

保持健康對家人最具體的愛

令人感傷的是,過沒多久妹妹居然被檢查出罹患腦瘤,而且還來不及實現兩人在鏡子前立下的約定,就離開人世。頓失手足的謝帕德痛苦萬分,陷入抑鬱、恐慌、引發高血壓。她從此再也不上健身房,直到夢見妹妹來催促她:「起來,去做我要你做的事。」謝帕德才打起精神,實現姊妹相互承諾的約定。

她如夢初醒,規律運動,吃健康的食物,身體的點滴改變更令人欣喜,先是痛失至親引起的各種病狀,漸漸不藥而癒,變得強壯的身體出現漂亮的肌肉線條,終至成為「最年長健美女郎」。

活到老動到老

多年健身展現具體成果,謝帕德根本就是運動最佳代言人,她開始擔任健身教練,分享經驗,不少六、七十歲的歐吉桑歐巴桑,毫不猶豫走進謝帕德的健身教室,舉起啞鈴、嘗試各種可能,看不到自我設限或怯懦,因為老師比他們還年長。

來教室上課的琳達說:「她大大啟發我,我剛慶祝66歲生日,但覺得自己像21歲。」「她強大的精神使我重新甦醒過來。」

班上最年長的學生已經89歲,卻同樣樂此不彼,因為謝帕德總是堅定提醒每個人:「年齡只是一個數字,不代表什麼。」

她自己就把年齡拋諸腦後,活出與同齡者不同的生活,由於被視為年長健美活力的代表人物,謝帕德常應邀擔任走秀模特兒,代言及出席活動的邀約不斷,不過她從未放棄常規訓練,堅持每天按表操課。

當然也有人反對年長者進行如此強力的訓練,有些專家不苟同她的作風,認為她違背人體正常的生物時鐘,甚或誤導大眾。

珍惜健康每天享受幸福快樂

但謝帕德的回應永遠是:「每個人都正走向死亡,我只在乎活著的生活品質。」在她內心深處,最重要的或許只是實踐與摯愛手足的約定。

她珍惜意外發生後,重新站起來的每一天:「每天起床與睡前,我都會祈禱。感謝上天賜予的每一天,讓我擁有健康的身體與快樂幸福的生活。」

★現在從零開始練身體,你也做得到!大人的平衡重訓課,團體小班制的CP值高,一起練更有動力>> https://goo.gl/dn4wfB

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://goo.gl/H8mmY6


資料來源:ernestineshepherd.net, Ernestine Shepherd-World's Oldest Female Body Builder (Facebook), Independent, Washington Post, Athleta, The Christian Broadcasting Network, Time, Grow Younger, Ernestine Shepherd(Youtube)