大人迴響/跟著步驟一起手沖咖啡DIY!享受自己的美味時光

大人迴響/跟著步驟一起手沖咖啡DIY!享受自己的美味時光
放大字級

自從精品咖啡的浪潮席捲全球,台灣也不落人後的加入這一波波的咖啡革命。

除了許許多多台灣的年輕好手在各項世界咖啡大賽中嶄露頭角之外,一間又一間咖啡館競相出現街頭巷尾,也顯示出台灣喝咖啡的人口不斷的提升;再加上近年來許多醫學健康的研究指出,適量攝取咖啡對人體健康有益,使得不少銀髮族也紛紛加入這時尚的行列。

對多數人而言,上咖啡館除了喝咖啡之外,當然也享受了咖啡館提供的氛圍,音樂、裝潢以及不同環境的特色,確實讓人新鮮又放鬆。然而對一位習慣喝咖啡的咖啡人來說,嘗試自己手做咖啡也是一種全新的體驗,而且好處多多。除了不受時間、空間的限制,在家就可以有美味的咖啡之外,還可以省下一筆不小的費用,更重要的是自己製作咖啡,幾乎可以完全掌控咖啡豆的新鮮與健康。

只要準備簡單的器具,一次購買少量的咖啡豆,新鮮的現磨現沖,天天都可以享受美味咖啡帶來的健康快樂!接下來,就跟著步驟一步一步來,一起加入手沖咖啡的DIY行列,在家製作屬於自己的美味咖啡吧!

一、器具的準備

1. 細嘴手沖壺一個

2. 裝咖啡的下壺(直接用咖啡杯也可以)

3. 咖啡濾杯及搭配的濾紙

4. 咖啡豆(或研磨好咖啡粉)

5. 熱開水

6. 水杯(用於盛接移開的咖啡濾杯)

二、折濾紙

1. 將濾紙的側邊與下縫邊往內摺。

2. 內摺方式採不同方向。

3. 摺好後將之打開置放在濾杯裡待用。

三、準備濾沖

濾紙放入濾杯中,並將濾杯置放在玻璃壺上。

四、濕潤濾紙

1. 細嘴壺加入適量適溫(約90C)的熱開水

2. 未放咖啡粉前可先用開水溼潤濾紙,使濾紙能緊貼濾杯,同時可溫杯並淨化濾紙。

 五、研磨咖啡粉

以咖啡匙舀兩滿匙咖啡豆(約15克,此為沖煮出200C.C.咖啡液的比例) ,放入磨豆機中研磨。

建議:盡量在沖泡前材研磨咖啡豆,以保持咖啡粉的香氣與新鮮度。

六、倒粉

1.將研磨好的咖啡粉倒入濾杯中。

2.輕輕拍打濾杯讓咖啡粉鋪平。

七、開始沖煮-第一階段悶蒸

1.輕輕地從咖啡粉中心開始注水,順時鐘方向由內向外螺旋狀繞圈轉出。

2.待咖啡完全浸泡到熱水後停止注水。(新鮮咖啡粉受熱會排放出熱氣,使表層咖啡粉膨脹隆起)

第二階段 : 持續濾沖

1. 悶蒸結束後(觀察咖啡粉表層不再膨脹隆起)再開始進行第二次注水。

2.第二次注水與第一次相同,由內往外順時鐘方向轉出。

3. 沖至濾杯外圈時保留一小圈粉層,勿直接沖到濾紙,再繼續由外往內順時鐘方向轉回中心。

4. 濾沖軌跡盡量交錯,使萃取平均。

準備結束濾沖

利用目視餘光,觀察玻璃壺中的咖啡萃取液,接近200cc(180~200cc)時,移開咖啡濾杯至接水杯。

八、完成製作

將咖啡壺中咖啡液稍加搖晃,使其均勻後倒入咖啡杯中,即完成一杯美味的精品咖啡。

就是這麼簡單就可以完成一杯親手沖煮的咖啡,放點自己喜歡的音樂,配上可口的點心,無論何時何地都可以享受一段輕鬆悠閒的咖啡時光!

>>手沖影片觀摩

留言