享樂/健康

孫越/不要自己當醫生

作者/孫越 日期/2017-12-02 文章出處/大人の社團

有回在國外拍戲,劇組朋友趁空檔統統跑到中藥店採購,說要帶回台灣送親朋好友。藥不是不能亂吃嗎,怎把藥當伴手禮?可朋友告訴我:「有病治病,無病強身啊!」

人若是生病,就應該看醫生。有些人身體不適,習慣自行到藥房買藥,甚至多種藥物混在一起吃,這非常危險。還有人一聽到別人生病,就拚命介紹人家吃什麼營養品,殊不知未經醫師指示自行服藥或營養品,不僅可能產生副作用,甚至還可能延誤病情,造成無可彌補的遺憾。

不論中、西醫,自有一套專業的診治標準,病人只要按照醫師指示服藥就好,不該自作主張。有些人或許年紀大、身體漸漸差,渴望靈丹妙藥解決病痛,別人說什麼有效就跟著亂買,吃出一身毛病而不自知。喜歡買藥或營養品送親友的人,或許是基於孝心或善意,但自己並不清楚其中的成分與注意事項,或可能與對方正在服用的藥品產生交互作用,若害人家身體吃出毛病,豈非得不償失?

生病的樂趣

自行服藥只能應急,不該把吃藥當成習慣。只要飲食均衡,就能讓身體得到適度營養。下次身體不舒服,千萬別當起蒙古大夫以身試「藥」,把自己或朋友當成白老鼠,好嗎?

這些年我身體不太好,常進出醫院。不過我從小好奇、好玩、好問,又好幻想,就算住院也懂得苦中作樂,倒也樂趣無窮。

比方我每次住院,時不時看到護理人員推著一台小車子跑來跑去,我邊瞅著車子邊問,護理人員告訴我這叫「護理行動工作檯」。讓我聯想到那年頭兒,賣玩具的也是推著這麼個小車子,那時看了一車子玩具,可興奮的!想起往事,讓我一下子跌進時光隧道,也忘了住院的憂悶,病痛好像也沒那麼難熬了。

有些人生病總怨天尤人,或感到驚嚇、憤怒。我每次住院都會告訴自己,雖然我生病,但我很幸運,既有健保治療,又有醫生照顧,至於生命則交給上帝,什麼都不必擔心。我覺得用這種邏輯過生活挺好的。

同樣生一種病,發生在自己或其他人身上,感觸天差地遠。我經常勸人家,有沒有生病不是重點,重點是怎麼把今天過得充實、平安、快樂,這是我們自己能做得到的事。當眼光改變,就有不同的視野,心裡也能感到滿足。

親愛的朋友,下次當你生病的時候,是不是換個角度想想看?相信你的心情一定會舒坦許多,身體也會更快恢復健康。

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://goo.gl/H8mmY6

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://goo.gl/JSyr60 >