享樂/風格

金鐘影后王琄/一個人的旅行,看見更勇敢的自己

作者/李宜芸 日期/2017-10-27 文章出處/大人の社團

圖片來源/陳德信

這篇文章可以用聽的

金鐘影后王琄在表演舞台上演過數十種角色,最常以「媽媽」的面貌示人。除了是偶像劇男女主角的媽媽,她也將學生當作自己的孩子,像燈塔般陪伴指引後輩探索海海人生。作為充滿智慧的母親,當然曾迷茫,多年前的「婚變」讓王琄受傷極深,面對身體不像自己的更年期,也曾沮喪低落。

但透過旅行,王琄發現人生的變動是常態,學習與自己對話、直搗核心,看到了從未認識的王琄。而人生,似乎就在重重的迷霧中,逐漸豁然開朗。

年輕,從異文化汲取生活態度

回想起一個人出走的「勇氣」,王琄認為,是源自骨子裡的叛逆。

人生第一次出國是電影《牯嶺街少年殺人事件簿》去日本參加東京影展。參展完,同行的夥伴們組團去迪士尼樂園,她偏不要,一個人搜刮了飯店中的地圖、資料、名片,背著輕便行囊,就往上野美術館鑽。

到了28歲,多數人汲汲營營於第一桶金,王琄率性地把戶頭裡的辛苦存下的10萬元領出來,飛到法國住在一晚台幣200元的留學生中心,每天背包裝著水與自製三明治,看電影、逛美術館。她沒學過法語,什麼都聽不懂、讀不懂,卻看見了他們的文化底蘊與品味,體會到「文化不是放在美術館,而是在生活裡。」

回到台灣後,戶頭歸零,王琄的心卻滿盈法國生活態度:「我需要這麼著急嗎?很多人在那邊只為了喝杯咖啡,無所事事而沒有罪惡感。多少年後我才發現,它(法國經驗)其實一直都在。」

這份從容、活在當下的快意,逐漸在邁入大齡的王琄生活中體現。不再被廣告的「抗老」、「凍齡」綁架,也不再為了社會種種對女人的價值觀而框限住自己,而是保持優雅與信念。

她刻意寫下對照表,列出目前所擁有的以及所逝去的,發現自己比青春時擁有了更多,更懂得感恩、包容、也懂得清理自我,重新喜歡上大齡的自己。「老一定來,會讓我們有智慧、會讓我們成熟。」

大齡,出走探索自己的內心

近年,王琄的足跡踏遍世界角落,倫敦看劇、美國雪士達山靈修。從年輕時期渴望吸收,開始往內心探索自己是誰,每次的旅行都會更細緻地認識自己。

今年6月,王琄獨自前往不丹,一路上翻山越嶺,只有王琄、司機與導遊3人。

不怕嗎?王琄豁達地說:「很多時候是無所謂,不去計較,如果出事,沒了就沒了,在乎什麼?反而是珍惜、善待相遇的每個人,因為那是難得的緣分。」她享受(而非忍受)漫長的車程、餐餐只吃炒麵的旅途。

「我發現自己喜歡搞笑,是滿好的旅伴,因為我要快樂……。旅行是認識自己的方式,每個人不一樣。」

在一個廟門口,王琄遇見一位老奶奶擺攤,她想買個蓮花銅燭台。多天相處已變成朋友的導遊反問:「你需要嗎?不需要就不要買。」

回程的路上,王琄思考著想買燭台的起心動念,是慈悲嗎?還是需要?「如果當時買了,我以為我幫助了她、我以為我有慈悲心。但慈悲心其實是平等、同理的,不是一味我給你就等於慈悲,裡面有『我慢心(意指驕傲、傲慢)』。」

在爬往不丹虎穴寺的山路上,因高山症發作,在路旁休息,王琄問自己:「我為什麼一定要上去,不上去是不是就輸了?上去拍照要給誰看?贏了怎麼樣?對話結束,我跟導遊說:『我們下山吧。』」放身體一馬,步履輕盈,坦然自若。

王琄鼓勵與她同齡的大人們,勇於踏出中年這個「舒適圈」,長成自己喜歡的樣子。

「不敢吃青椒請去嘗試吃青椒;不與人交談的,至少開始跟人多講句話;對自己嚴厲的,開始善待自己;很討厭父母,去跟他們和好;請去做以前不做的事情,因為,沒時間了。」

王琄梳理、活出大齡的風韻與智慧。

(在世界各角落的遊歷,是王琄的養分。照片來源/王琄提供)

王琄的旅遊錦囊

王琄坦言,獨自旅行第一步肯定很沒安全感,先包容自己的不周全。她分享給大人的旅遊錦囊:

1. 一個人不要亂喝酒。

2. 行囊簡單,因為沒有人會幫忙扛行李。一週的旅行可帶兩件褲子、三件上衣混搭。帶套正式衣服。王琄特別喜歡軟料洋裝,捲收塞進行李箱一點也不佔空間。

3. 個人藥品必備。

4. 帶個燜燒杯、一小包米。想念家鄉味時,就在燜燒杯中煮粥,暖心、暖胃也解饞。

王琄|1963年生,畢業於台北藝術大學戲劇系,為相聲瓦舍創辦人之一。曾參與經典電影如《牯嶺街少年殺人事件簿》拍攝,後因電 視劇《再見,忠貞二村》、《大將徐傍興》、《再見女兒》三度獲得金鐘獎。最近將人生的中場感言集結為著作《只要心中還有溫柔就好:你的認同與我無關,王琄最勇敢的大齡宣言》。


勇敢面對,練習成為更美好的自己。康健+魅麗雜誌共24 期,好評推薦↘