共有 8 筆

  • 2020/03/31

【老查專欄】中年大叔也可以帥又有型 不用花大錢的中年男性穿搭4大原則

說起「大叔」,你腦子裡會浮現怎樣的畫面?有人會想到電影戲劇裡世故練達風度翩翩的帥氣大叔。但一般來說,比較常見的多半是不太講究穿搭,數十年如一日的平常「阿伯」。

  • 2020/03/11

【老查專欄】中年大叔:生活被卡住了? 簡單步驟幫自己反思

年輕時曾經看過一部電影《今天暫時停止》,劇情簡單的說,是關於「假如一個人被困在某一天,那一天不斷的重複又重複,會怎樣?」

  • 2020/02/19

【老查專欄】處於「已然四十,卻非不惑」嗎? 中年大叔教你如何盤點與歸零

你知道你的人生想要的是什麼嗎?接下來該選什麼樣的工作與生活?生活對你來說的意義是什麼?

  • 2020/02/05

【老查專欄】大叔看木村日劇有感:步入中年就該認命?錯!歸零再戰高峰

最近才剛追完日劇天王木村拓哉主演的日劇《天才主廚餐廳》(又譯:五星主廚三星夢),這部劇是描寫廚師們為了追逐美食領域的世界級評鑑「米其林指南」的頂級三星等級評價而努力的故事。

  • 2020/01/21

【老查專欄】2個方法,應戰中年世代壓力如山的職涯焦慮

前兩天有機會和一位跟我一樣年已半百的朋友談到「中年級」的轉型時,他問我「到底中年世代的職涯焦慮和困境是什麼?有什麼方式可以解決?」我笑說這可是大哉問,因為每個人情況各不相同,但是大體來說我會用以下3個角度來解析中年世代的困境:

  • 2020/01/10

【老查專欄】開啟一段「新青春期」 讓1+1段的人生成為可能

人到中年,見識與經歷都已經到了一個程度,本來應該算是人生的資產,但是最近反而有個想法:也許反而該放下既有的經驗軌跡,適當的歸零與重煉,重新讓自己進一步感受人生裡的不同滋味。

  • 2019/12/26

【老查專欄】如果人生能重來?50後正是你人生的第二次機會

上星期在我參與發起的「中年級實習生」社團的每月讀書會裡,我們一起讀李偉文醫師的《退休進行式》。

  • 2019/12/10

【老查專欄】中年出租大叔 離開上班族舒適圈 探索職涯的第二曲線

長久以來,一直覺得我會以上班族的身份工作到做不動為止,但沒有認真想過究竟那是幾歲,以及在那之後的安排。有一次去排紫微斗數命盤,當算命老師說:「你在74歲有一個劫,如果能夠順利度過,就會一直工作到93歲」,同在的友人忍不住說「怎麼這麼命苦,這麼老還要工作」。當時我還笑說「如果可以工作到93歲,那表示我身體還不錯啊。」