共有 26 筆

  • 2020/02/18

【南法春秋】定居普羅旺斯多年 熱衷攝影的英國太太有天遇到「這樣的」意外

這個家庭式酒莊位於一個英國人很多的村子外圍,規模和不少普羅旺斯酒莊一樣不大,不過生意倒是十分固定,我猜想喜歡喝酒的英國人一定貢獻不少。諾大的倉庫常常辦活動,有時是當地的藝術家攝影展畫展,有時是小農市集賣些橄欖油,蜂蜜,果醬。

  • 2020/02/04

【南法春秋】普羅旺斯小村莊的改造 華麗變身背後的煩惱與哀愁

不遠的 Lacoste 和我們的村子 Gordes 一樣是個石頭城,一樣位於小山丘上,只是比較小型。這個名字和法國牌子鱷魚服飾沒關係,只是同一個字。

  • 2020/01/14

【南法春秋】買二手家具正夯 台灣太太普羅旺斯淘到百年舊貨

住在普羅旺斯的朋友雖說多是生活無虞的退休人士,或是有閒錢在南法置產的中產階級,卻都很喜歡買二手貨撿便宜,有些是貨真價實的古董,有些則是稍作整理又是好漢一條。於是朋友之間經常比較誰買了物美價廉的二手貨,哪裡買。

  • 2019/12/31

【南法春秋】退休怎麼過?台灣太太見證法國退休理髮師的斜槓人生

話說幫我們照顧房子的阿妮塔已經退休,我們不在普羅旺斯時她幫我們照顧房子,就像是幫忙住附近的鄰居一樣,還可以順便賺點零用錢。

  • 2019/12/24

【南法春秋】台灣太太:普羅旺斯人工貴,連修剪樹木都動輒上百歐元 只好動手自己來

菲爾的哥哥從英國來訪,還在大學任教的嫂嫂因為工作無法同行,於是那一個星期就成為喜歡凡事自己動手的兄弟二人組千載難逢,可以為所欲為的DIY 假期。因為若是嫂嫂在場,一定會阻止一半以上的活動,例如把一座大櫃子從主屋的二樓搬到馬厩的二樓,還有修剪花園裡車庫外兩人高的六棵柏樹。

  • 2019/12/16

【南法春秋】退休經營民宿20年 年逾70後,他們決定收手真正享受「退休」

英國朋友安妮和約翰在南法住了超過二十年,其中很長一段時間在蔚藍海岸以及普羅旺斯經營民宿,終於決定要賣房子了!

  • 2019/12/10

【南法春秋】拋夫棄子赴普羅旺斯度假 台灣太太3位大學死黨意外交到法國好友

大學死黨終於決定拋家棄子到普羅旺斯來找我了!

  • 2019/12/03

【南法春秋】台灣太太南法遇台灣同鄉 牛頭牌高湯塊及香油,讓旅法20年的她差點掉淚

臉書有個賣東西的網頁,可以輸入自己所在地方圓幾公里內的地方,看有誰在賣家裡不需要的東西,從傢俱到衣物到廚房用品、小孩玩具應有盡有。我有事沒事就上網看看,有沒有開車半個小時可以到的地方去買別人的舊貨。