共有 68 筆

  • 2020/05/28

【竹君專欄】心理諮商師教會我,先同理自己,不要急著向他人索取滿足

丈夫過世後,心理諮商師幫我們一家人,包括女兒、女婿和我三個人一起諮商的第二次,結束後我照往例,邀請女兒女婿喝下午茶。他們生氣地拒絕了,叫我一個人回家。

  • 2020/05/04

【竹君專欄】失去至愛後,我和女兒敞開心房,終於聽見彼此的心聲

自從丈夫過世,我總是鬱鬱寡歡,看著丈夫的照片、思念著他。我詢問學心理學的女兒,這樣的情緒該如何找到出口,希望她可以給我一些建議。但她告訴我,在心理諮商領域的專業規範下,她不能為自己的母親進行心理諮商。

  • 2020/03/31

【竹君專欄】萬水千山我終獨行 丈夫走後,「我必須學習一個人生活」

丈夫過世一個多月,我極度哀傷,今天望著基隆河,聽著中國十大悲曲之一《江河水》,悲從中來,刻骨銘心的種種思緒湧上心頭,我不由自主大哭起來,不能停止。

  • 2020/02/19

【竹君專欄】 憶亡夫,「我會好好活下去,等待與你重逢」

竹君的丈夫菲利普於日前逝世。他和竹君的生命故事陪伴《大人社團》讀者度過兩年多時間,成為許多讀者記憶中雖未曾謀面卻熟悉的朋友。竹君將她對丈夫的思念和感恩一一寫下,透過文字療癒自己,也希望帶給讀者正向、溫暖的力量。

  • 2020/01/20

【竹君專欄】親愛的大人:養寵物好處多,舒緩壓力、讓自己活在愛裡

根據心理學家研究,養寵物好處多多。義大利曾針對安養院年長者進行寵物療法:研究人員教導老人家照顧金絲雀,3個月後,多數長者的認知功能都有明顯提升。

  • 2019/12/27

【竹君專欄】親愛的大人們:老伴走了該如何面對傷痛、重新為自己活?

許多國內外研究報告都指出,在生活壓力指數排行榜中,「喪偶」的排名常在第一,如果沒有處理好哀傷情緒,影響身心甚鉅。

  • 2019/12/18

【竹君專欄】親愛的大人們:珍惜歲月,想見的人趕快見

民國62年(46年前),我在台灣RCA(台灣美國無線電公司)工作。那時我才20歲出頭,遇到了一群很棒的工作夥伴,還有信任我的好主管。雖然我在RCA的時間只有兩年多,卻和許多老同事保持聯絡數十年,且常相聚。青春雖不在,友誼卻長存,萬分感恩。

  • 2019/11/26

【竹君專欄】兩代與伴侶間「愛的表達」,中西文化大不同

三軍總醫院「英文研習班」最近討論的主題是「中西文化大不同」,當老師的菲立普自然覺得相當有趣。