共有 64 筆

  • 2020/01/20

【竹君專欄】親愛的大人:養寵物好處多,舒緩壓力、讓自己活在愛裡

根據心理學家研究,養寵物好處多多。義大利曾針對安養院年長者進行寵物療法:研究人員教導老人家照顧金絲雀,3個月後,多數長者的認知功能都有明顯提升。

  • 2019/12/27

【竹君專欄】親愛的大人們:老伴走了該如何面對傷痛、重新為自己活?

許多國內外研究報告都指出,在生活壓力指數排行榜中,「喪偶」的排名常在第一,如果沒有處理好哀傷情緒,影響身心甚鉅。

  • 2019/12/18

【竹君專欄】親愛的大人們:珍惜歲月,想見的人趕快見

民國62年(46年前),我在台灣RCA(台灣美國無線電公司)工作。那時我才20歲出頭,遇到了一群很棒的工作夥伴,還有信任我的好主管。雖然我在RCA的時間只有兩年多,卻和許多老同事保持聯絡數十年,且常相聚。青春雖不在,友誼卻長存,萬分感恩。

  • 2019/11/26

【竹君專欄】兩代與伴侶間「愛的表達」,中西文化大不同

三軍總醫院「英文研習班」最近討論的主題是「中西文化大不同」,當老師的菲立普自然覺得相當有趣。

  • 2019/11/12

【竹君專欄】能幹有愛心又懂感恩的洋女婿加入,我們珍惜這緣份

洋女婿隨女兒來台不到一個月,即要面臨很大的壓力。我心裡不斷禱告,盡全力幫助女婿度過來台初期最辛苦的階段。

  • 2019/10/18

【竹君專欄】與女兒、洋女婿同住,讓我想起自己過去的日子

千盼萬盼,女兒十七歳出國讀大學,九年後的今天終於完成學業,回家了。還帶著準丈夫,和一隻流浪狗。她把所有家當一起帶回來,說「要陪伴年老生病的父母親」,我和丈夫非常欣慰高興。

  • 2019/09/23

【竹君專欄】熟齡女性如何找到合適伴侶?各人追求不同,開心最重要

現在有品味又漂亮但不婚的女性很多,且是「三高」:高齡,高學歷、高收入。但是我們過去生長的時空環境不一樣,女性多半沒有不婚的選擇,真的很無奈。

  • 2019/09/12

【竹君專欄】送禮收禮,心情從驚喜掉到谷底

我大學時在學校讀的是「公共關係」,每年教師節我都會請當時的系主任,也是我的恩師鍾榮凱老師吃飯。今年老師知道我先生要戴氧氣外出,婉拒了我的邀請,於是我請快遞送老師最喜歡吃的檸檬派給他。我和老師的女兒講好到達時間,因為檸檬派要冷藏保存,如他們不在家、無法收件,就請吩咐大樓的警衛室放入冰箱代為收存。