共有 77 筆

  • 2019/02/11

與20歲還耐著性子陪我旅遊的兒子 在雲南遇見東方樂園

我不確定,20歲的兒子,以後還會耐著性子陪你長時間旅遊嗎?還好,他同意與我到雲南看看。在那裡,我們遇見了人類在東方的樂園。雲南像是一塊被兩隻手擠成許多縐折的絲巾。那些大山要林有林,要水有水,到處是活蹦亂跳的動物。雲南的氣候也沒說的,熱得有限,更不會凍死你。與北方的苦寒之地相比,這裡就是天堂。

  • 2019/01/07

養生又酬節,宮廷年菜自己做

鵪子水晶膾、藕粉桂糖糕、荷花酥……隨著宮廷劇熱播,皇上、娘娘們在劇中的精緻吃食開始受到討論,這些御膳有何特色?宮廷飲食作為皇家生活的一部分,是以民間飲食為基礎,其中又與朝代與首都的變遷有很大的關係。

  • 2019/01/07

迎新春,來一道京味濃厚的御廚香

年節將至,傳統年菜吃膩了?看宮廷劇總會對劇情穿插的飲食好奇嗎?今年過年不妨將自家廚房變成御膳房,讓《康健》為你介紹幾道有宮廷風味的年菜。

  • 2018/12/20

好茶油不苦:珍貴的本土苦茶油

提起苦茶油,你可能會想到富有古早味的苦茶油麵線、產婦坐月子吃的苦茶油燉雞湯、苦茶油煎蛋等料理,也可能聽過苦茶油顧胃的說法。

  • 2018/12/13

雪霞姊的家常保存食

「我們那個年代農業社會的女人,出嫁條件不是靠學歷或收入,而是會縛粽(包粽子)、做粿、曬菜脯、做鹹菜。」葉雪霞說,讓女人加分的條件,是會幫忙家裡做盛產蔬菜的加工,以儲存一整年份的食物;如果都不會,那麼未來婆家就會考慮,是否要娶不會幫忙做家務的媳婦。

  • 2018/11/01

樸食,重拾對食材的熱忱

樸食是生活態度的表現,不等於壓抑或節制,而是「用所當用、適量取材」。

  • 2018/10/16

跟著戰鬥媽媽一起開始自煮旅行吧!

不知道你是不是跟我一樣,出門旅行前總是興致勃勃上網查了許多打卡名店,好不容易抵達目的地,不是排隊排到天荒地老,就是不巧踩到地雷、滿碗味精,輕則頻頻喝水上廁所、重則脖緊頭痛無法行動,平白浪費美好旅行。

  • 2018/09/05

鹽分減半,美味加分的「魔法調味料」

鹽麴在台灣還不常見,但卻是日本家庭的必備調味料。鹽麴是利用鹽和米麴一起發酵,比鹽還能提出肉類的鮮味,比如鹽麴鮭魚、鹽麴松阪都是相當受歡迎的料理,拿來煮湯、涼拌也很適合。