共有 127 筆

  • 2018/11/23

楊婕妤:這些年,愛滋病友與早夭寶寶教我的事

在關愛之家看了那麼多年的生老病死與離別,我一直深信人與人之間應該存在無私與包容,如此就會少了猜忌與嫌惡。這是我最親愛的家人—朝夕相處的關愛之家的住民們教會我的事,面對各自喜悅悲苦交雜的生命經驗,他們選擇了彼此尊重與分享。

  • 2018/11/02

金鐘影后王琄:30歲那年,我上的「死亡學」

從小到大,最不會說「再見」,各式離別都一樣,在要快接近分別的時刻,我在心中就已經開始了逃離情感的牽絆;黏稠的依依不捨及剪不斷的說不盡的告別。心想:那就留下來繼續聊呀!為什麼從客廳送到門口,再從門口送去坐(開)車呢?莫非,這是對「生」的依戀?

  • 2018/11/01

超單身時代/享受一個人 心靈╳財務╳居所╳醫療完全準備

人生從求學、結婚、就業到退休,每個階段你我都可能面臨或長或短的獨居。如今隨著台灣不婚、離婚、喪偶共逾700萬人,生育率創下低點而壽命卻創歷史新高,今年每3戶已有1戶是獨居戶。全球獨居戶激增,台灣獨得更快,在20〜25年後,每2戶就有1戶是獨居戶,台灣將成為名副其實的「獨立大國」。

  • 2018/10/23

學習安頓好過去的自己,盡情活在當下

這是一部關於阿茲海默症的電影。

  • 2018/10/16

走過921 石岡媽媽彼此扶持重新站起

九二一地震,石岡地區有一百七十七人死亡,若依人口密度算,死亡人數最多,受災嚴重。地震後幾天,娘家在豐原、時任婦女會理事長的呂玉美召集豐原親戚好友投入救災工作,但剛開始物資不夠,「一次只能先拿一罐奶粉、衛生棉只能拿幾片……」呂玉美說著眼眶紅了。災後路況差,她的摩托車壞在半路修了好幾次。

  • 2018/10/15

熟齡、半百小資族遊學的新選擇:日本

日本遊學是許多人的夢想,但夢想往往僅止於在夢中亂想,醒來後又不知該從何開始下手,其實說穿了跟準備自助旅行沒太大不同,如果你善於安排自由行,那安排一段日本遊學一定難不倒你。

  • 2018/10/01

寫書法活化大腦,有望延緩失智

台南大學國語文學系副教授簡月娟與三軍總醫院、振興醫院等研究團隊,針對簡易智能測驗(MMSE)偏高危險群的健康長輩,分成兩組實驗組與一組對照組,每週一次50分鐘的書法臨摹,為期8週。

  • 2018/09/22

這裡不需要垃圾車!上勝町如何靠一群爺奶 把垃圾分45類回收?

關於日本上勝町的「零垃圾」傳奇,有人形容這是「最有強迫症、最變態」一群人聚集的結果。但要做到八成回收率,到底是什麼驅動他們?