共有 82 筆

  • 2018/07/21

彭懷真談創新/結合理性與浪漫

結合理性與感性是創新3的主題,結合理性與浪漫,或許更有動能。創新的成果令人羨慕,源頭可能是浪漫的念頭。《創新者們》的封面如此敘述:「科技、人文與藝術的交織,如詩般的科學、整合的團隊,才能改變世界」。該書介紹掀起數位革命的天才、怪傑和駭客,卻是從詩人拜倫的女兒愛達說起。

  • 2018/07/20

彭懷真談創新/向對手學習

民進黨全代會7月15日舉行,蔡英文猛烈砲轟國民黨,十七度質問、言詞辛辣。第二天,連續劇軍師聯盟恰巧播放司馬懿當著諸葛亮的面高聲背誦出師表的劇情。孔明為了刺激避戰的司馬懿,送上女人的衣服。沒想到司馬懿穿上此紅衣,騎馬到渭水邊,隔著河,對著世仇朗讀出師表。

  • 2018/07/16

彭懷真談創新/從克羅埃西亞學均衡

今年暑假全世界最被討論的國家首推克羅埃西亞,靠著在世界盃足球賽的卓越表現,這個人口不多的國家廣受矚目。雖然最後一場以2比4敗給法國,仍然贏得舉世推崇。

  • 2018/07/08

彭懷真談創新/友善知識亮點的營造

如果半年前有人說我要花最多時間去處理工程事宜,一定是開了天大的玩笑,如今卻是真的。七月六日我整理即將進行的圖書館工程案共有十一個,還不包括經費最多仍在最後確定的大型調整計畫。

  • 2018/06/30

彭懷真談創新/足球造型蛋糕的啟示

六月二十八日晚上參加東海老友生日會,酒足飯飽,總召拎上蛋糕,一打開盒子,沒有跳出兔女郎,但全桌驚喜,是足球及球場造型的。生日會維持將近三十年,大夥分享過一百多個蛋糕,以這次最驚艷。總召強調:生日一年一回,世足賽則是四年一次。

  • 2018/06/24

彭懷真談創新/在理性感性互換之間找創新

6月22日我應邀到暨南大學擔任「非營利組織的理性vs.感性」研討會的主題演講人,也主持了下午的研討。我回顧了自己如何以十二個「理」---理念驅使、理想建制、理論架構、理性組織、理智安排、理事與協會、基金會原理、遵政府法理、董事會治理、CEO管理、環境的處理然後發展是道理,實踐五個「L」---更懂得愛(Love)、更好的生活(Living)、更有效的學習(Learn)、更大的貢獻(Legacy),整體的目標是擁有更棒的生命(Life)。《非營利組織:12理》是我2014年出版書籍的名字,5L俱樂部則是1999年至今每周日在中廣主持節目的名稱,都是衝滿感性與理性的產物。

  • 2018/06/18

彭懷真談創新/亨利‧魯斯的榜樣

東海圖書館的占地算是很大的,但每一天我都為空間而煩惱。這麼多書、這麼多期刊、這麼多師生要來此讀書打電腦、這麼多館員要有辦公及處理書籍期刊設備的地方。全校還有十五個系圖,有些系要把罕用書及期刊送給總圖書館,對這個已經使用三十多年歷史的建築,壓力甚大。

  • 2018/06/02

彭懷真跨界/路思義的榜樣、圖書館的夢想

每一位到東海大學的,都到路思義教堂前照相。路思義指的是哈利.路思義(Harry Luce),他不是使徒,不是宗教領袖,算不上偉大的學者。但他的行動力超凡,造福千萬學子,令人敬佩。