共有 6 筆

  • 2016/09/01

少點憂愁,多點冒險

想想關於熟年,有哪些事是失去自由和活力,還有變得無聊等等?把這些都拋出窗外吧!這只是對於「熟年」概念尚未被破解的社會產物,如果這個社會決定把對老化的恐懼,轉換成欣賞生命的美好,會變得如何呢?以積極態度面對熟年是一個起點,時時刻刻盡享每一段生命旅程。既然樂觀人生是長壽之道的要訣之一,這麼做至少讓我們多活一些。

  • 2016/09/01

【大人推薦書摘】走起來平坦的家

趁早為居家安全做些投資(而不是有人摔倒之後),可以避免未來面臨更加嚴峻的挑戰。如果曾經有人因為一塊已經很明顯的地毯絆倒,在更嚴重的事情發生前趕緊淘汰它。任何地板上非必要的交接地帶或落差,都可能造成危險,應該受到重視,有些需要一兩階樓梯的錯層區域,可以用緩坡取代。確保居家的主要功能區域都在同個水平面上也非常重要,像是廚房、臥室、浴室這些。因為樓梯是最容易跌跤而導致受傷的地方,後續接連而來的是龐大醫療費用、失去獨立生活能力等情況。做些基本觀察就能減低意外風險,比如加裝良好的照明、穩固的樓梯握把,並且特別注意樓梯踏面需使用止滑材質,並選擇容易分辨差異的顏色。

  • 2016/09/01

【大人推薦書摘】廚房與餐廳是家的心臟

有同伴一起吃飯,能讓我們把飲食變成一項值得用心品嚐的社交食光,而且大家更會關注怎麼吃、吃什麼、甚至是吃多少。若能把家裡一處豪華正式的用餐空間,換成吧檯搭配著高腳椅、可以不拘小節、任意輕鬆坐的大廚房,就能方便家人和朋友隨時登門吃吃聊聊,或者邀請朋友來場非正式的午餐或晚餐聚會,都會變得更容易。

  • 2016/09/01

熟齡生活指南:如何重新裝修浴室,降低意外的發生呢?

每個住家都有地方可以裝設安全設備,增添安全設備不但讓你未來的路更長遠,更增進安全和舒適的真實感受,不必再擔憂哪個時刻或地點是不是夠堅固。

  • 2016/09/01

【大人推薦書摘】好家好眠

在星期天早上賴床,是件多麼幸福的事!絕大多數的人待在臥房的時間,遠超過家裡的其他空間。一旦有些時候我們必須待在床上更久一點,睡眠就不是唯一會發生的事—臥房將會變成生活的重心。為了長遠起見,依照各種情況預先規劃,臥房必須根據需求開始改裝,包從入睡到醒來、從生病到恢復健康。

  • 2016/09/01

【大人推薦書摘】少即是多的收納概念

家裡的每一寸空間都需要花費金錢和心力才能保持良好,我們一開始就必須有策略的思考自己家的空間大小需求,並且考慮到未來哪些區域可能會變成維護上的負擔。比如我們也許不需要再多三個房間、停得下多部交通工具的大車庫、甚至豪華的門廳。精簡空間尺寸,反而能讓我們細水長流的維護這個恰到好處的環境,同時也能過得更愜意。居家的尺寸規劃,永遠的準則就是每位家庭成員保留600平方英尺(約17坪),我們都想像得到百百種的追加預算,讓家變得更有趣,但維護起來絕對是另外一回事。減少清潔、打掃和維修的空間,實踐少即是多的真理。