共有 5 筆

  • 2016/07/05

從《奧運的詛咒》看運動賽事各種效益之謊言

據報載,就在距明年世大運僅剩424天之際,北市體育局長請辭獲准。再前一天的新聞更聳動,距奧運開幕僅剩45天的巴西里約州政府,宣布財政不堪負荷,陷入危機,包括公共衛生、教育、交通系統恐全面崩盤。舉辦如夏季奧運或冬季奧運、足球世界盃等世界性大型運動賽會,到底對舉辦國家是助益還是災難?新出版的《奧運的詛咒》一書,由美國史密斯學院經濟系的客座教授辛巴里斯博士執筆,北市議員梁文傑先生翻譯,以運動經濟的角度,犀利的分析過去歷屆的奧運和足球世界杯主辦城市的得與失,讓我們一窺之前誇大宣傳資料背後的真相。

  • 2016/05/26

玄奘之路!華人圈最有號召力的商學院戈壁路跑挑戰賽

起先只是一趟央視考古溯源的文化考察和紀錄片拍攝活動,最後演變成華人圈最有號召力、對大學商學院EMBA課程影響最深、對大陸運動產業的興起刺激力道深遠的路跑比賽,這活動發展過程本身就是一個傳奇。

  • 2016/05/12

如何真正實踐「運動融入生活」?

經常聽到「運動要融入生活」的說法,這句話的意涵是什麼呢?為什麼我們需要將運動放在每天的生活當中?怎麼做才能獲得運動的益處呢?本文將以體適能和減重的角度來解釋其中的緣由,並且建議大家如何實踐該主張。

  • 2016/04/18

跑者必學鞋帶綁法!

我有雙足底加厚的跑鞋,價格不低,是才上市幾年的新運動品牌,拿來走路很棒,用於跑步就不行,後腳跟鞋面淺,跑起來不黏著腳跟,沒有鞋和腳一體的感覺,前些日子,我突然想到一般而言,大廠牌出品的鞋子都有經過考量與設計,懷疑起是不是自己使用不當的問題,因為我鞋帶沒穿到最後一孔,於是嘗試地把鞋子最上面的孔都穿上,試跑之後,證實是自己不會正確使用的緣故。

  • 2016/03/22

50+的人該做什麼運動?

五十歲進入中壯年期,有些人事業進入顛峰,有些人已經退休,無論如何,身體進入需要保養、需要照顧自己的階段,是讓自己在下一階段進入高齡時仍保有健康的身體,維繫生活品質的關鍵期。