共有 518 筆

  • 2020/02/21

93歲的人生智慧:即使遇到最深的歧見,第一步還是尊重對方是「人」

英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)今年2月慶祝即位68年,高齡93歲的她,早在2015年就打破外高祖母維多利亞女王(Queen Victoria)記錄,成為英國史上在位時間最長君主、世界史上在位時間最長的女性君主。

  • 2020/02/20

人生按下暫停鍵 50歲芮妮齊薇格自我放逐6年,重放光芒

在國外,許多年輕中學生流行用「空檔年」(Gap Year),在上大學之前放自己一、兩年的時間,學習課業以外的人生作業。對年過40歲的大人來說,讓人生按下暫停鍵、重新思考自己未來的方向,找回熱情,何嘗不是一件幸福的事?而對50歲的新科金獎影后芮妮‧齊薇格(Renée Zellweger)來說,2010年至2016年間的6年自我放逐,給了她養分,讓她得以在半百之際,再度閃耀發光。

  • 2020/02/20

遇到不如意事? 轉個念放寬心 「過去式」再見、把握「現在式」

本文作者曾在護理業工作多年,現在她轉業經營餐廳,致力推廣無添加餐飲。她把自己的工作心得,寫在部落格「闆娘綺綺的求生密技」中,道出她所面對形形色色的人生百態。

  • 2020/02/18

深依老伴突辭世 她做了「這些事」讓自己走出傷痛、過出美好人生

到了含飴弄孫的年紀,相依多年的老伴,卻突然因感冒去世。妻子傷心之餘,該如何走出傷痛?

  • 2020/02/07

如果「只有今天」,你想做什麼?

大學時期和同學常去公館逛夜市,那裡有一家賣現做麻糬的小攤子,老闆用手寫紅字條「四個十元,只有今天」吸引路人目光。只有今天耶!那不是買到就賺到?神奇的是,過了幾個月再去,那「只有今天」的招牌還大辣辣在那裡,這才恍然大悟原來天天都是「只有今天」。

  • 2020/02/06

懂得獨處才懂幸福 磨練你的孤獨力 50歲起是關鍵

50歲,生理機能開始走下坡,卻也是人生轉向更美好而富足的黃金時刻。68歲的日本精神科醫師保坂隆,在55歲時退出大學附屬醫院,經過3年後的沉潛,跨入新的醫學領域-精神腫瘤科,展開第二人生。他長年觀察熟齡病患與族群,認為要擁有充實而愉快的老後歲月,50歲是一個關鍵時機。無論是改變心靈思考方向、或是創造新的生活模式,就該從50歲開始實踐。

  • 2020/01/31

從白目憤青變熱血醫師!阿金醫師:救不回病人,也要救活家屬

人稱「阿金醫師」的陳志金,若不是穿著醫師袍,真沒人看的出來,這位右臉眼下有塊暗紅印記、20年來始終如一的中分髮型,滿臉笑容、微胖身軀的男人,是加護病房的主治醫師。

  • 2020/01/31

人心惶惶時 讓歲月靜好的日常功課 蔣勳:追隨節氣、省思大自然與人生更迭

原本該是一家歡笑的春節假期,卻遇到武漢肺炎疫情蔓延,不確定的未來讓許多人惶惶不安。其實年後第一個節氣就是立春,象徵萬物更新,一年就此開始。雖然地球暖化讓四季的變化愈來愈不明顯,但其實節氣影響著人的情緒、思維、和對環境的感悟。蔣勳在新書《歲月靜好》裡,依照節氣之序,收錄了24篇隨筆文章,分享他在節氣推移之間,感受到大自然的景致變化,體悟春夏秋冬的反覆更替,就像不同生命的往與返,讓人練習把心安住,在亂局中怡然自得。