共有 126 筆

  • 2020/01/17

寫給50歲後的你:最好的日子還在後頭

《島耕作》作者、72歲漫畫大師弘兼憲史說,「不論年紀多大,心動的感覺,都會給我們生存動力。」長壽已完全改變了我們的生活,人生出現的新階段,如何過得快樂又滿足?前明星分析師谷月涵,上山跑馬拉松;金鐘影后王琄勇敢離婚,找到一群玩到老的伴;前鴻海集團副總裁程天縱棄高位,免費輔導創業。做好財務、工作與人際安排,遵循心之所向、付出自己,小人物也可以開創「第三人生」!

  • 2019/12/17

媒體人的退休第二人生 他開麵包坊,憶父也照顧自閉兒

今年57歲的葛傳富,是一位退休的資深媒體人。2年前人稱葛胖的他退休後,不小心一頭栽進了烘焙領域,還開起了屬於自己的「葛胖手作麵包坊」。小小一間麵包坊,撐起的是葛傳富對父親的思念、以及對自閉症長子廷廷的關愛。

  • 2019/12/04

大人的健康哲學:生活有目標、開心工作到最後一刻

現代人越活越久,如何經營有品質的退休生活?日本長青女作家曾野綾子在《優雅老年的才情》一書中,指出能讓大人們愉快健康的共通特質:擁有開闊的心胸,和親友保有良好互動,並維持經濟獨立與自律生活,凡事發揮才情、不過度依賴他人。她強調,找到生活目標並開心付出,就是有意義的退休人生。

  • 2019/11/29

《亞洲樂齡智慧生活展》引領無齡產業,打破你對年齡的侷限

無齡,是一個什麼樣的嶄新概念?人們要如何打破昔日數字予以的年齡束縛,展開超越年齡限制的無齡生活呢?

  • 2019/11/19

7旬夫婦賣掉家當 環遊世界70國 「只要走得動,我們還想繼續旅行」

退休後過著環遊世界的生活,是許多大人們的夢想。更有許多大人,已經遊遍世界各地,渴望能有一種更深度的旅遊方式。而這對夫妻,透過賣掉房子、入住各國民宿,每天住宿費控制在新台幣2,750元以內、迄今已經去了250個城市。他們怎麼辦到的?

  • 2019/11/15

80歲還去義大利交換學生 學霸爺爺:年齡不是問題

你曾想過自己的退休生活嗎?有些人鍾情遊山玩水、也有些人想從事社會公益。但對另外一些人來說,有時間可以用來求取知識、完成年輕時的夢想,也是件很棒的事。

  • 2019/11/15

72歲飯店教父嚴長壽:現在的老,應該要「酷老」、健康老

走訪花東一帶,幾乎所有人聽到「總裁」兩個字,態度都會變得特別親切。這個人,不是別人,正是被稱為「飯店教父」的前亞都麗緻董事長嚴長壽。

  • 2019/11/07

提早退休去旅遊 60歲英國牛津大學高材生當背包客走天涯

退休之後,人生進入下半場;身體老了,不代表心也要跟著變老。活得愈久,愈要能悠閒自在。長年往返於英國和日本兩地的女作家井形慶子,觀察英國人的退休生活,他們的生活簡樸節儉,唯獨肯花錢在旅遊和欣賞藝文活動上。肯花錢不代表就是砸大錢,英國長者只要一只行囊就能走遍天下,體現退休生活的自由奔放。