彭懷真談轉換/跳脫血緣的愛

彭懷真談轉換/跳脫血緣的愛
放大字級

第54屆金馬獎入圍名單揭曉,在競爭激烈的影帝入圍者之中,有我近年最欣賞的莊凱勛。

他在<目擊者>中演技精湛,該片並未入圍最佳劇情片,也未入圍導演或女主角,可見莊凱勛並非靠影片的出色而殺出重圍。另一方面,該片的男配角李淳倒是入圍了,兩個男人加上另一位影帝李銘順多場精彩的對手戲成為全片的焦點。

我首次注意到莊凱勛是他在<候鳥來的季節>盡情展現演技,這部戲被我挑選為《比人生更真實的是電影啊!》的第一部電影,導演曾擔任社工,深刻了解台灣社會的豐富面貌。莊凱勛演苦命的弟弟,是溫昇豪的配角。處處成全哥哥的鄉下老弟爆肝卻不敢開口要求手足捐肝,他有心愛的女人卻因學歷低只能奉母之命娶了早有愛人的越南女子。最後,他在醫院瀕死時,妻子在產房臨盆痛不欲生。生父死了,生母走了,孩子給了四處求助渴望有骨肉的哥哥嫂嫂!

在<愛琳娜>裡,莊凱勛不再是配角,主演計程車司機,與美女小提琴老師無話不談,卻總是友情高於愛情。心愛的女人急著結婚,不斷相親,與富二代上了床又被拋棄。老實的運匠娶了愛琳娜,照顧別人的骨肉。

過去描述女性經歷此類痛苦的電影比較多,莊凱勛則讓我們體會男人的心境。

我這一年多撰寫《家庭社會工作》,有一部分介紹寄養、領養,社會工作者在處理「沒有血緣的親情」時該如何做?當「有血緣的親情」無法持續,必須出養,社會工作者又該如何陪同當事人走過這樣煎熬的過程?可以好好看這兩部真實又真誠的電影。

生父、養父,誰是主角,誰又是配角?有血緣關係的,未必是好父親。太多失職的爹,讓社會工作者疲於奔命;又有很多男人短暫享樂後,女人得承擔所有生育養育教育的壓力。相對的,有些沒血緣,領養了另一個男人精子所孕育的生命,盡心竭力,卻還擔心是否被充分接納。

身為父親,我們少有機會拍電影演戲,總是在現實的環境中打滾,承受來自家庭裡的各種考驗。由於近十年,我從孫兒輩獲得太多的回饋、享受太多的美好,深刻體會孩子給予的是所有名利財富學問都換不到的幸福。建議讀者如果體力還可以,的確可以考慮申請成為寄養家庭,用一兩年的時間關心無法在原生家庭好好長大的孩子。在角色轉換之間,必然有超乎預期的成長。

透過長期的陪同,持續付出愛心去照顧,您也許還想再多照顧一兩位寄養兒童。有時,寄養兒童回不去原生家庭,也可能「從寄養轉為收養」,成為更完整的爹娘。

演戲就算得到金馬獎,終究不是自己的人生。身邊的演員再強,終究只是「角色」。在陪同小生命長大的過程,照顧與付出、相處與回饋,卻都是真的,能激發自己在真實的互動中,有更多的「真我」。​


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活