每一天,都是一個人練習照顧自己的過程

每一天,都是一個人練習照顧自己的過程
放大字級

「離婚令我感到心力交瘁。」

男子對我說道:「我花了四年尋找新的妻子,試著想要重建我的家庭,用盡一切努力想把失落的那塊缺角補回來。但是這些渴望和尋找的過程,最後卻讓我更加痛苦和失落,不但傷害了別人,也傷害了我自己。我現在已經不想掌控別人、要求別人來迎合我的需要,或要別人來安撫我的哀傷。我已經厭倦這一切了。」

有些人或許費盡心力想要讓人生重來,彌補生命中曾經失去的部分。

但是,恐懼、痛苦,以及因極度渴望而引致的患得患失,無法使你找到你亟欲尋找的出路。患得患失只會引來更多患得患失,痛苦只會吸引更多痛苦,接著便是無止盡的惡性循環。當然,失去絕對會讓人感到哀傷。有時,生命也令我們感到很受傷。但失去就是失去,沒有任何妥協或商量的餘地。在過程中,執意要找回失落的缺角加以彌補,這樣的想法無可厚非,也可以被理解,但事實上,那是無濟於事的。已逝的昨日,無法超越現實,重置在當下。

無論如何,我們都需要往前跨出一步。

你可以去感受那份亟欲尋回失落的堅持,然後將它放下。你也可以去感受那份渴望,然後放手讓它去。好好回到你今天要學習的課題。那迥異於昨日的功課,但同樣有價值,同樣彌足珍貴。

在人生旅途中,我們不斷地面對無數的失去。我們所愛的人,毫無預警地在我們的生活中消失;我們或許失去工作、失去金錢、失去其他我們視為珍寶的人事物;我們甚至可能失去夢想。但如果因為失去而急著尋找其他替代對象來彌補,以為這樣便能逃避因著失去而造成的巨大傷痛,那恐怕只會帶來更大的失落。

不但如此,我們還可能因而失去該學習的功課。在我們繼續往前行之際,我們必須去面對、充分感受那份因為失去而衝擊我們內心的哀傷。面對一切失去,最重要的回應方式是接受。

我們最終會發現,面對曾經失落的部分,生命會慢慢將新的人、新的夢想,送至你面前。

你該珍惜的是當下的成長機會,以及應當學習的功課。

請珍視並領受宇宙此時此刻要給予你的教導。


(摘錄自橡實文化 《每一天,都是出走的練習》)

留言