享樂/風格

從10歲看到50歲,《星際大戰》的經典回憶

作者/陳蔚承 日期/2017-10-07 文章出處/大人の社團

圖片來源/陳德信

經典電影之所以膾炙人口,除了藝術成就、情節,更重要是它承載那時候生活的記憶和經驗,同時充滿原創和多元性,讓每次觀影都有滿滿的回憶與不同的體悟。

原創精神和重現生活

在咖啡店裡,教授電影美學的淡江大學大眾傳播學系副教授楊明昱侃侃而談《穆荷蘭大道》、《星際大戰》、《情書》等電影的情節,伴著悠揚的鋼琴樂,彷彿跟著他掉入了時空隧道。

原創性是老電影的價值之一,「當今的電影會借用老電影的畫面和創意,因此老電影不僅是觀眾的回憶,更是電影人的瑰寶。」

電影也記錄人和景觀的歷史,如《養鴨人家》、《家在台北》等就是描寫台灣早期的生活形態和景觀;又如1970年代末台美斷交,社會動盪、人心惶惶,當時就有《春寒》、《古寧頭大戰》等宣揚愛國情操的電影激勵民眾,這些都是長輩們曾經歷過的生活。

這些場景和時空背景已經無法複製,因此老電影有紀錄片的功能,這也是為什麼老電影珍貴、政府和民間都在修復的原因。

看《星際大戰》重拾往時悸動

楊明昱回憶起中學時期看的《星際大戰》四到六部曲,言談中充滿著激動和嚮往,「這系列1970年代末的電影橫跨了我11到18歲的求學階段,它讓你耳目一新、充滿想像力。」

即便已經50歲、電影已經拍了九部曲,但他重看四到六部曲時仍有滿滿的悸動,「未知的星球、太空船、奇裝異服的外星人,對那時候還是學生的我來說一切都新奇,夢想著有天也要去外太空看看。」小時候的夢想可能已無法實現,但每看一次都會想起那段充滿幻想的時光,「現在我還會蒐集電影人物公仔,對我來說這就是那時的經典回憶,想永遠握在手裡!」

此外,經典電影也富有一般大眾喜愛的元素,如正邪對抗、以小搏大,為了某件事克服萬難、奮不顧身,廣受歡迎、歷久不衰而銘刻入心,「對長輩的意義是看到老電影時,會想起原來年輕時的熱情和活力,重拾對未來生活的動力。」

楊明昱說,隨著年齡、歷練不同,看老電影會有不同的體悟,「小時候看第五部曲時覺得帝國很邪惡、反抗軍維護正義很棒,但經歷過許多事情後,現在看覺得兩邊都是用武力讓對方屈服,會思考有真正的『正義』可言嗎?」

老電影也讓他和母親擁有一段難忘的旅程,「她年輕時看了《羅馬假期》,相當喜歡。」之後楊明昱帶母親去羅馬旅遊,到電影場景走走,例如西班牙台階、真理之口,細細回味電影情節,「對她來說,這是一部很重要、代表年輕歲月的電影,她很開心能身歷其境。」

每個人心目中都有自己的經典電影,不論年紀、電影新舊,都能從中找到感動、回憶或快樂,隨著心境、世事變遷會有不同的體悟,這就是看電影最迷人的地方。

大人都在看什麼