觀點/孫越

孫越:孩子是看著父母有樣學樣長大的

作者/孫越 日期/2017-10-07 文章出處/大人の社團

跟老伴去吃飯途中,看到一個小孩騎著滑板車,一隻腳踩在車上、另一腳蹬著地拚命滑就往前跑啦。我立刻興奮地跟老伴說:「你看你看,我小時候就是玩這個!」

告別電玩童年

小時候除了滑板車,還喜歡玩彈珠。有回跟一位演員下了戲,拿著玻璃彈珠在片場彈來彈去,玩得可開心了,讓我回想起無憂無慮的童年。

現在孩子玩的花樣可多了,不過我也發現許多孩子都沉迷電玩,無論何時何地都盯著小小螢幕,眼睛都看壞了,人人鼻梁上都掛著眼鏡。有時在餐廳看到一家大小聚餐,小孩從頭到尾玩電玩,看到爺爺奶奶也不叫,菜來了也不吃。這些孩子成天只玩手機、電玩,未來他們的人生會是什麼樣子?我真不敢想像。

為了下一代的健康與成長,我們應該適當地提醒孩子,可以到外面走走、做做其他的事,讓他們告別只有電玩的童年,回到真實世界,學習面對人生中更有趣、也更精采的挑戰!

有個電視廣告,爸爸蹺著腿坐在沙發上,兒子也蹺腳坐在旁邊;爸爸走在路上隨手亂丟垃圾,兒子也有樣學樣。看到這個畫面,讓我有說不出來的難受,因為身邊常發生類似情形。

言教不如身教

常聽人抱怨:現在的小孩不聽師長的話、壞習慣又多,不知該從何教起。我覺得青少年問題那麼多,是因為大人在不知不覺中,把一些錯誤觀念和行為灌輸給他們,才會造成這麼多的遺憾。

我聽過這樣的事:有位父親為阻止兒子抽菸,從好言相勸到嚴厲懲罰,用盡方法卻一點效果都沒有。某天自己菸癮犯了,躲在陽台抽菸,不小心被兒子發現。他正想解釋,兒子冷冷丟下一句:「你不准我抽菸,自己還不是偷偷抽?」爸爸無言以對。

每個人都不完美,也有缺點。如果我們教導孩子的價值觀是一套,自己表現出來的是另一套,孩子怎會信服?別再抱怨小孩不聽話,反省自己有什麼不當的言行舉止,勇於改正這些錯誤,以身作則才能給下一代更好的榜樣。言教不如身教。讓我們為這個目標努力吧!

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://bit.ly/2z063vb>