大人志工小故事|器官捐贈的愛與祝福

大人志工小故事|器官捐贈的愛與祝福
放大字級

希望愈來愈多人願意藉著器捐,讓生命以「愛」的形式延續——林海燕,「下一站,重生」器捐展志工組長

「這是健康的角膜,」《康健雜誌》「下一站,重生——身體百科×移植科學特展」志工吳美娟,正在引導觀眾比較現場各種角膜製作物,藉以認識角膜水腫或潰瘍造成的視覺損傷,「這個角膜就模糊、霧霧的,」強調日常視力保健的重要。

不一會兒,她瞥見掛有聽診器的木箱前站著一位小女孩,吳美娟彎下腰來,微笑問小女孩:「妳聽到心跳的聲音嗎?」

吳美娟是應「大人社團」招募而來的志工,她與近百名同伴一起參與「下一站,重生」器官捐贈特展培訓課程,學習器捐知識與現場道具的操作維護,在展出期間負責導覽解說工作。

近百位展覽志工,充滿服務熱忱且各具專長,其中不乏醫療專業背景人士,他們都認同器官捐贈的助人概念,並希望以自身「施比受更有福」的志工經驗,爭取眾人以行動支持器捐。

器捐展志工組長林海燕,58歲:志工生涯7年,樂此不疲

7年前,宜蘭福山植物園招募新志工,我因為對生態感興趣而報名,從此開始志工生涯,導覽工作能與人互動,分享知識,是吸引我持續投入的原因。觀展民眾的誠意回饋總讓我驚喜感念,點滴心頭。

關於器官捐贈的觀念,雖非人人能接受,但希望「下一站,重生」在觀眾心中播下一顆種子,觸動愈來愈多人願意讓生命藉著器捐,以「愛」的形式延續。

志工李淑賢,67歲,退休護理師:器官得來不易,要多加珍惜

我從事護理工作26年,就經驗來看,國人很多是長期服藥的,造成多人腎臟不好,我曾看過洗腎診所安排專車來安養院接送長輩,一車車前往診所洗腎,所以國內腎臟移植的需求量滿大。
另外是肝臟,我們台灣同胞保健知識不足, 不太懂得愛護自己;喝酒應酬文化、睡眠不足,導致肝臟出問題,後來出現肝硬化、肝癌,需要換肝。但是換肝又不見得能解決問題;我就遇過換肝當事人對得來不易的肝臟並不珍惜,後來當他又同樣肝出問題時,我反而會覺得那就不要再佔到別人的額度。

馬偕醫院器捐志工蔡明正:化解疑慮,讓器捐變成可能

我擔任醫院志工已經10年,因為家人曾在馬偕醫院得到義工幫助,所以也想盡一份心力。馬偕設有器官捐贈小組,志工的工作是發送器捐宣導單張,增進民眾認識器捐觀念。推動器官捐贈需要長期投入,但卻值得提倡,我與多位家人都已經簽署器官捐贈卡,因為與火化相較,捐給努力求生者更有意義,也讓彼此的生命更完滿。

健保署志工吳美娟,64歲:用自身經驗幫助人,人生下一站是捐大體

我是健保署志工,2010年就簽了器官捐贈卡。我先天心臟異常,心臟裡有條很細的血管竟然連到肺部去,所以約較一般人缺氧10%,不但講話會喘,生氣還會嘴麻。我就想,如此生理構造捐給醫學院學生研究,不是很好?

會擔任志工是因為熱中分享自身經驗,例如我曾因無故發燒掛急診,才知道發燒成因不只有感冒,身體內部發炎也可能導致發燒,千萬不要掉以輕心,務必迅速就醫檢查。

大人志工的故事百百種,樂於分享卻是他們的共通點,一如將可用器官分享給需要的人,志工們也樂於分享自身經驗與知識,歡迎親臨這場充滿愛與生命力的展出!


「下一站,重生」展出資訊

展期:即日起~10月10日

時間:上午9點~下午5點(週一休館)

地點:國立台灣科學教育館7樓西側(台北市士林區士商路189號7樓西側)

網站連結:http://bit.ly/2xUA7tz

留言