觀點/迴響

大人迴響/當知道另一半外遇,你會怎麼做?

作者/竹君 日期/2017-10-02 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓竹君親自讀文章給你聽!

當知道丈夫外遇,證據確鑿,我的第一反應居然是...立刻把聖詩光碟不斷地播放,晚上丈夫回來,我若無其事。

連續三天都如此,只有我媽媽知道,她心疼我。我不動聲色,第一個想到找美國牧師,我先生認識的,他為我禱告,同時他介紹我去找美國諮商師,我自己找律師,以及醫院的精神科醫師。最後找我先生當時常一起出國尋歡的朋友。

當時我非常鼓勵我先生一個月出國打球兩次,為他訂機票,和他的好友們坐同一班飛機,請他們互相照顧。這位朋友社會地位很高,太太更是能幹,人又美麗,事業也做得非常出色,她是位美國人。

我丈夫的朋友說,你先生怎麼那麼笨,逢場作戲嘛!她們是「用過的衛生紙」,每次去都要換新的,你先生這麼死腦筋,總是指定同一個,現在出問題了吧!對我先生要包養二奶,每月還要寄錢過去,那麼認真,他一直説真是太笨了!對他的一番說辭,我實在不知道如何回應。他也很怕我說出去,他就不知道如何跟他能幹的老婆解釋了。

驚訝之餘仍按捺情緒,進行蒐證,請牧師和諮商師幫我出面。他們兩位都幫我做了沙盤推演,但他們都說,你自己去面對,自己去跟先生講。

在家中諜對諜,終於要一番兩瞪眼,掀開底牌的時候了。我先禱告後,上帝給我用溫柔的聲音,輕描淡寫地訴說著,我這一陣子所做的調查。我看到他的表情,由驚慌,到否認,耍賴,到憤怒。我被自己的鎮定也嚇到了,叫他「立刻」做個了斷,只差沒有說出「離婚」兩個字。

接著是他的歇斯底里,因為他非常憤怒,他的秘密被我發現了。家裡的傢俱亂七八糟,女兒把牧師請來了,牧師進不來,因為門口都被傢俱堵住。我媽哭著要去住養老院。

牧師說叫我送他去林口的精神病院,我說:不行,我們請諮商師吧!這位美國諮商師真是我們的大恩人,他說:妳要不要救妳的先生,要不要救你的婚姻,如果妳要的話,我們來演一場戲。表面上,完全站在我先生的立場去看這件事。

我半夜12點鐘打電話給諮商師,我先生不見了,我在電話中聽到諮商師的兒子說:「這麼煩,就讓他們離婚吧!」諮商師在電話中對他兒子說,「他們兩個都不年輕了。」諮商師的太太是我女兒的老師。

看到我先生因罪惡感而崩潰,諮商師私下對我說:當一個男人跌倒,最不可愛的時候,更選擇去愛他,陪伴他走出深淵,為了維護這個家,這才是真愛。

可是心理學家也告訴我們,當丈夫外遇的時候,你心裡的「痛」,比丈夫過世還要痛。正如那首歌,「多麼痛的領悟」。當他告訴我,他要兩個家。我本來以為他是一時糊塗,一時迷惘,鬼迷心竅,但是他說他清醒得很。這是他所要的。我以為只給錢可以了事,這次丈夫動了真情了。

我和丈夫兩個都是受傷的人,藉這個機會,重新檢視我們婚姻到底出了什麼問題。丈夫到底是有什麼問題,我自己又有什麼問題。沒有誰對誰錯,兩個人都一起檢討。

這個事件讓我重新認識自己,看清楚自己的弱點,在諮商師的輔導下,各自向對方道歉,並請求對方原諒。

在諮商師幫助之下,我也發現自己是一個非常壓抑情緒的人,不哭不鬧,但是卻非常堅持自己的信念。最重要的是我心裡有主有信仰,知道主與我同行。我外表表現出溫和卻非常堅定的態度也讓我先生信服。我藉此提出了幾項要求,對自己以及對家庭有所保障。

五年前,女兒在20歲的時候,她突然提起,在發現父親外遇的時候,她還記得,當時我一個人,把自己鎖在主臥室裡,女兒很擔心我,一定要我把房門打開,從小小的門縫裡,她看到我的床上鋪滿了性感睡衣。

丈夫的外遇實際上讓我的自信全失,把自己想成是一個「靠身體賺錢的人」,還有強迫症,我也到醫院拿精神科開的藥,精神科主任說,因為我先生的外遇對象是特種行業,我必須要打一年有關性病的針,主仼說:「離婚吧!」

另外一位精神科的簡玉城醫生,他幫助我,用他的愛心還有心理學的專業,從不氣餒,取得我先生的信任,讓我先生的個性整個大翻轉,我終於在婚姻中嚐到倒吃甘蔗的滋味。

認識我先生40年,一開始他是我的老闆,男人晚上的應酬,都是逢場作戲,理所當然,與我無關,不痛不癢。35年前成為他妻子之後,也是睜一眼閉一眼,他還必須為遵照總公司派來的一位上司指令,去夜店找陪宿的,要會講英文,年齡不能太輕等等條件。

第二年,這位上司離開公司到別家公司去了。後來他帶著美麗賢淑的妻子到台灣,我的任務就是陪她到故宮,台灣手工藝品中心等,當我看著那高雅美麗的上司夫人的時候,我心裡想著,但願她永遠都不要發現,她的丈夫到國外出差,是要找小姐陪睡的,而且還相當挑剔。看到眼前這位高貴的夫人,我一直相信女人有直覺,可能她早就知道,只是選擇不拆穿,拆穿之後最痛苦的還是自己。我想著想著,一晃多年就過去了。他們現在還是神仙眷屬。

以上我所寫的,句句都翻譯給我美藉丈夫聽,經他首肯,他是一位心胸很寬闊的人,希望這篇文章能夠幫助婚姻正處在瓶頸的朋友。碰到婚姻危機的時候,除了找「三師」,找幫助的資源,要求救,每一對婚姻都有他們的問題,只要努力過,才不會有遺憾


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦35年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。