學習/心靈

是誰偷走你的快樂?4方法找回平靜的心

作者/約翰.伊佐 日期/2017-09-30 文章出處/三采文化

大多數人都誤以為快樂的祕訣是活在當下,但真正的祕密其實是放手,不再試著掌控。

「控制」就像不肯鬆開拳頭的猴子

「控制」這個小偷讓人變成像是會在東南亞看到的猴子,當地人們會設下一個簡單卻殘忍的陷阱捉猴子,先把糖果掛在樹上各處,然後將一顆椰子掏空,挖出一個足夠讓猴子把手伸進去的洞口,裡面放一顆糖,而椰子的另一端則裝有螺栓,可以固定在樹上。當猴子來臨,吃著樹上到處散布的糖時,一定會有隻猴子看見那顆椰子,把手伸進去拿糖,可是洞口並沒大到讓猴子將緊握的拳頭退出。

這隻猴子往往會費盡心力想帶走那顆椰子,但固定在樹上的椰子帶不走,而糖也無法從洞口取出,唯一重獲自由的方法就是猴子鬆開拳頭,放棄那顆糖。但大多猴子都會試到精疲力竭為止,這時島民就能輕鬆捕到累壞的猴子,這隻猴子的敗筆就是牠的執著眷戀,不肯放手。

沒有執念的專注,使人遠離掌控欲

快樂就是明白人生有哪些事是能掌握,哪些無法。

先從最基本的談起,懂得自己的行動及對外在事物的反應決定自己的快樂,並能了解自己沒有決定結局的能力。也就是說,專注在自己的行動就能帶來快樂;然而若專注在結局或結果,則會讓人不快樂。

在不熟悉佛陀和耶穌的讀者眼中,頓悟或救贖看似南轅北轍(「頓悟」和「救贖」這兩個名詞,是兩種信仰傳統的個別用法)。但其實只要更仔細去看祂們各自的訓誡,就更能明白兩位導師強調的,都是在任何時刻要懂得放手。

耶穌鼓勵信徒把田野裡的花朵當作模範,因為花朵從不刻意追尋,他點出人們少有卻重要的思考。他說:「有誰光憑擔憂,就能讓生命多出一個小時呢?」這和我想講的重點也一樣,讓人心受苦的常常不是無法掌控局面,而是想要掌控的欲望,因為這讓我們遠離長遠的幸福與平靜。

讓我看清控制小偷,是在一個關鍵時刻,那就是當我發現專注與執念之間是有差異。專注是一種能量,也是我自己所做的選擇,執念則是一股內在欲望,連無法掌控的事物都想控制。

關於這兩者,有一種分辨方式,專注是沒有帶著強烈執念的意圖。往往人生設定的目標或對某個特定情況的願望,都不是造成快樂與否的問題,但當我們執著想掌控某個結果時,小偷就會冒出來綁架我們。奪走快樂的小偷很少來自一個人原本的意圖,通常是我們對結局的執念強度。

有一種更簡單的方式可以分辨專注和執念,專注是在當下朝期待的結果行動,而執念則是非要某個結果不可,才能使我們快樂。

我常打網球,所以想試著用網球解釋這個論點。打網球的快樂來自身體在當下的感受,體會到身體、球拍和球合而為一的律動喜悅。我網球打得最好的時候,

大多是全神貫注打球時,專注在擊球和腳步移動的方式,但要是把心思放在是否能得分,網球反而成為不快樂的原因。當然我會想要得分甚至打贏,但結果不可能照我想的發生,我唯一可以掌控的就是在每一刻全心全力打好球。

人生就跟網球一樣,唯獨每分每秒都能全心投入、專注,不把成敗當作快樂關鍵,單純表達我們想要達成的意圖,才是最快樂。

仔細想想,會發現若執著於結果,最後的收穫會比努力爭取的過程(意圖)來得少。

我的伴侶珍妮絲總共花了十八年,才成功擠進加拿大國家棒球隊!她將近二十年努力奮鬥、拚命練球打球,每年都試圖擠入選手名單,卻屢屢失敗,在嘗試這麼多年的最後,她總算爭取到一席之地。你可能會想,這個結果當然是多年奮鬥的重點,但正好相反。跟她只關注當下的焦點相比,也就是年復一年盡自己所能,不光是在場上比賽,更在自我內心奮鬥,盡可能讓自己更上層樓,若把進入球隊視為唯一的重點,不管結局如何,心裡很容易空虛。此外,她也無法掌控結局,所以要是她能更專注於過程,就會快樂很多。

一旦想掌控,就會帶來悔恨和擔心

兩件最明顯的事是人們一直試著在掌控的,就是過去和未來。當然我們無法控制已經發生的事,也無法控制未沒發生的事,所以悔恨和擔心這兩個雙胞胎(也是控制的表兄弟)奪走當下的滿足。每次我們發現自己沉浸在悔恨或擔心時,就等於讓小偷奪走我們當下的快樂。

小偷會做的其中一件事,就是搶走本來屬於我們的事物,並留給我們不幸的錯誤看法。小偷以目標之名為由,使我們不斷擔心、努力,雖然有目標是好事,卻讓我們將聚焦放在結果上,藉此奪走快樂。

活在當下,接受當下的一切(鬆開緊握的拳頭)就是通往快樂的大門,可是小偷想要我們相信,只要我們夠努力嘗試,就能控制人生結局。

踹走控制小偷的四大祕訣

1. 學會投降:每個當下都對正在發生的情況投降。掌控和影響自己能夠控制影響的,同時選擇接受當下的事物。

2. 接受真相:接受生命難以承受的真相─死亡、折磨、疼痛、寂寞和悲傷,

3. 停止控制:要知道自己無法控制過去或未來。當過去讓你疼痛,未來讓你擔憂時,接受,唯有當下才是真實的,輕盈地選擇回到當下。

4. 兩週三步驟:留意,制止和取代。留意控制小偷,開始鍛鍊你的想法,把小偷踢出你家。建議至少花兩週練習,但等到你掌握住訣竅,天生的滿足感便會開花結果。


(摘錄自三采出版《是誰偷走我的快樂》)