學習/關係

懂得獨處,就能擁有這4項人人渴望的心理素質

作者/宛家禾 日期/2017-09-29 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

當他人意見讓你舉棋不定,當頻繁的臉書po文、按讚也無助緩解內心困乏,這時你最需要的或許是獨處。

你忙於社交,網路、實體交友圈力求活躍露臉,Line群組聊天、臉書按讚、外加週末聚會,交遊如此廣闊,實際感受的快樂卻不如預期,反倒是社交壓力隱約浮現,例如不時查看手機,想確定自己剛剛分享的照片有多少人按讚?群組留言是否有人回應?參加聚會則擔心自己講的笑話不夠好笑。

當社交生活滿檔仍無法令自己開心,甚至難掩空虛困乏,或許「獨處」才是你的真正需要。獨處並非消極謝絕所有社交,而是積極享受一個人的時光,沉思書寫、一人旅行,都是很好的獨處方式。

獨處與孤單不同,獨處是主動選擇,與出於被動、甚至略帶自艾自憐的孤單,大相逕庭。美國生活網站《Life hack》指出,享受獨處有助鍛鍊心理素質,以下就是四大獨處益處:

1.回復「內在力」充飽續航力

人是群居的動物,但是往往為求與人融洽相處而耗費大量心力,像是細心解讀他人情緒、觀察他人言行反應,偶爾還要扮演解語花、開心果,其實頗為傷神。這時唯有適時獨處,才能讓心靈重新回復原有平靜與敏銳感受力。

2.傾聽內在清晰思慮

想要跳脫日常紛擾,確認自己的內心意向,釐清對外在事物的看法,自然需要為自己安排獨處時間,暫離外界喧囂與手機社群軟體的叮咚聲,以藉由自我對話展開內省反思。

3.凡事有定見做自己的主人

除了回復內在感受力與明晰思辨能力,獨處的另一個好處,是讓人更有定見。能夠堅定抉擇,是因為透過自我對話已有過深思熟慮,與聽從旁人意見、碰運氣做決定的惴惴不安,截然不同。

4.懂得生活享受當下

不太過依賴他人陪伴或習慣事事徵詢他人意見,長期會培養自得其樂的能力,真正懂得生活。害怕落單的人,若是無人相伴,可能寧願不上餐館;善於獨處的人卻能全心享受美食,即使獨自旅行,也能回到「行萬里路」初衷,用心領略異地風土人情,感受世界之大的無限美好。

不過,凡事各有優缺點,保有能獨處又能群居的彈性,或許才是最好的生活方式。

 

資料來源: Life hack

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)